«Бармалей» продюсирует кино: в Африке киноиндустрия развивается бешеными темпами

Нигерийский Нолливуд включился в битву гигантов (Голливуд vs Болливуд). Нигерия является крупнейшим производителем кино в современной Африке, поэтому наш рассказ именно об этой стране и её кино. Первые фильмы в Нигерии начали снимать ещё в 60-е годы 20 века, но не было рынка, а производство стоило дорого – дело не заладилось. Кроме того, в Африке шла национально-освободительная борьба от белых колонизаторов, и было не до съёмок кино! Тем не менее, финансирование нигерийского кино в 80-е годы шло из Великобритании, некогда метрополии, там же жила основная масса актёров и режиссёров. Но местные самородки таки были. Например, Олойе Хуберт Адедехи Огунде. Этому актеру и продюсеру на закате карьеры посчастливилось сыграть в одном фильме с Пирсом Броснаном.

К концу восьмидесятых ситуация начала меняться – в Нигерии появилось государственное телевидение, с законодательно ограниченным количеством зарубежного контента. Нужен был отечественный контент, в том числе – художественные фильмы, и государство стало финансировать кинопроизводство. В дело шли даже телеспектакли местных театральных трупп. Девяностые принесли «цифру» и удешевление производства- тут всё и началось всерьёз.

Считается, что первым полноценным фильмом этой волны стал мистический триллер Криса Оби Рапу «Жизнь в путах». Кино не шло в кинотеатрах и вышло сразу на видеокассетах. Фильм стал хитом континентального масштаба (в 1992 году фильм получил премию Африканской киноакадемии) и вызвал волну подражаний. Иными словами, прототип не превзошли, но дали импульс развитию кинопроизводства.

Ныне центрами Нолливуда являются города Лагос и Энугу. А вот штаб-квартиры крупнейших нигерийских кинокомпаний и продюсеров находятся в Сурулере. В Нигерии производится в два раза больше фильмов, чем в США, и во столько же раз меньше, чем в Индии. Правда, по бюджетам и доходам Нигерии далеко до этих двух киноцентров. Бюджет типичного фильма составляет около $15 тысяч, съемки идут неделю, на натуре и никаких спецэффектов. Съемки осуществляются на современное, но полупрофессиональное оборудование. Это сильно удешевляет процесс и ускоряет его: монтаж и озвучка длятся после съёмок пару дней и- вуаля!- новое кино готово.

Но и -как у «больших» — в Нолливуде есть система звёзд, разве что их имена вообще ничего не скажут кому-нибудь, живущему вне Африки. Есть и жёлтая пресса, и папарацци, охотящиеся за пикантными снимками звёзд. Последние зарабатывают сумасшедшие по африканским меркам деньги. Состояние богатейшей актрисы Нолливуда — Кейт Хеншоу-Нуталл — составляет около $400 тысяч. И это в стране, где масса народу живёт на менее, чем $1 в день.

Основной канал дистрибуции- местные магазинчики, куда новые DVD и VCD поступают еженедельно. Реализуют их в среднем по $2. Обычный тираж кинокартины – 50 000 экземпляров. Хиты расходятся 150 000- 200 000 копий в первый же день. Весь объём Нолливуда, по разным оценкам, составляет $250-500 миллионов. И местная продукция практически полностью вытеснила иностранную кинопродукцию с внутреннего рынка. В первую очередь, за счёт того, что нолливудские фильмы рассчитаны на самого широкого зрителя, без претенциозности и высоких материй в фильмах. Самый популярный жанр – триллер. Стоит отметить, что обнажённая натура в Нолливуде под строжайшим запретом. Формально это нигде не прописано, но получить прокатное удостоверение у государства для кино, где есть «обнажёнка» — нереально. А кто же захочет рисковать и нести убытки?

Африка давно пала к ногам Нолливуда, речь идёт уже о мировой экспансии. И тут помогает бывшая метрополия: в Лондоне регулярно проходят кинофестивали нолливудского кино, а на телевидении есть несколько платных каналов с нигерийской продукцией (благо снимаются фильмы на английском). И речь не про горстку киноманов, а про аудиторию, генерирующую достаточно денег, чтобы бизнес был прибыльным.

 

Image

Автор: Константин Барановский

Гуманитарный технолог. Управляющий партнёр консалтинговой группы «Консильери». Главный редактор сайта деловой информации "Бизнеспортал"