Белый крест 1813 года

В предыдущей статье мы с Вами разобрали основные тезисы учредительного документа Железного креста 1813 года. Фридрих Вильгельм  III продумал все до мелочей. Определил статут прусской награды, основные критерии награждения всех армейских чинов. А что же с награждением лиц не участвующих в боевых действиях (Прим. ред.: как говорили в народе с некомбатантами)?

Железный крест являлся наградой за выдающуюся заслугу перед страной и исключительную храбрость. И как не странно, в Пруссии было произведено награждение 371 человека не участвующего в боевых действиях. Явление это было само собой разумеющееся ну или сопутствующее. Награда была, как мы помним, народной и среди награжденных присутствовали и исторические личности, чей вклад в освободительную войну с Францией был достоин столь высокой награды.

Стоит заметить, что все награждения Железным крестом производил лично король. Шла война, а статут креста предполагал награждения не только бойцов за храбрость на линии фронта, но и некомбатантов, тружеников тыла и тех кто, так или иначе, помогал фронту. Таким образом, в октябре 1813 года на стол Генеральной комиссии по орденам легло послание от тайного кабинет — советника Альбрехта, в котором было предписано собирать сведения и предложения относительно награждений, которые намеревается произвести Фридрих Вильгельм III. Но, как и с Железным крестом для комбатантов, тут не обошлось без определенных положений и ограничений:

«При этом, первом, распределении наград речь может идти лишь о выдающихся действиях или о великих жертвах, принесенных государству в его теперешнем положении . В отношении славной награды, которую по мере своих сил заслужили вся страна и каждый ее член, Его величество считает себя вынужденным сделать это почетное ограничение; в удобное время круг награжденных невоенных лиц, может быть, станет более широким».

В том же самом 1813 году на особом заседании генеральной комисии орденов было поручено составить списки:

— лиц, в отношении которых еще предстоит обсудить возможность их представления королю для награждения;

— лиц, которые должны быть представлены королю, даже если их заслуги еще не достаточны для награды;

— лиц женского пола (отдельный список);

После длительных обсуждений, споров и прений, комиссия представила Фридриху Вильгельму III список из 12 человек, которые, по мнению Государственной комиссии, были достойны награждения. Проделанная работа не понравилась королю. Он понимал, что не может одобрить этот список, ведь в него входили лишь высокопоставленные чиновники. Допустить сомнение народа о Железном кресте король не мог, награда была достойна каждого гражданина Пруссии, а не только высших слоев общества.

Вскоре, на стол королю лег документ, в котором были следующие рекомендации Награждения Железным крестом на белой ленте для невоенных лиц:

— наградить весь прусский ландтаг (Прим. ред.: Ландтаг — парламент земли (земский парламент) в Германии и Австрии, земский парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн). Как основание для награждения було указано: «самостоятельный созыв  заседания и правовое обоснование конвенции Таурогена (Прим. ред.: о ней мы писали в статье «Пруссия против наполеона», что противоречило прусским законам, а следовательно требовало большого мужества»;

— разрешить городу Инстербургу ввести Железный крест на белой ленте в городской герб;

— наградить представителей земельных кругов, пожертвовавших особенно много средств на освободительную войну 1813 года.

Все эти предложения неправильно интерпретировали намерения короля. Хотя если внимательно вчитываться в статут Железного креста, то награждение целого общество было возможным, точнее, статут не исключал подобного рода награждение.

Если рассматривать историю фалеристики глобально, то в истории, на то время, юридические лица награждались уже давно. Но и нельзя забывать, что достойные награды отдельные лица, зачастую строятся на коллективном фундаменте. Хотя награждение коллектива вместо отдельного лица стало бы очередным шагом в сторону большей справедливости наградной системы. Пруссия считала это не совместимым с уже устоявшейся практикой награждений, которая всегда имела дело лишь с отдельными лицами.

В конечном итоге награждение «Белым крестом» 1-го класса (Прим. ред.: так называли Железный крест для некомбатантов) ограничилось двумя деятелями:

Карл Август — князь Харденберга (1750-1822) и  Вильгельм барон фон Гумбольдт (1767 -1835). В петлице оба видных деятеля награждены Железным крестом 1 класса для некомбатантов

— Карл Август – князь Харденберга (1750-1822), государственный канцлер с 1810 года, дипломатично подготавливавшего войну за освобождение.

— Вильгельм барон фон Гумбольдт (1767 -1835), исследователь языков, политик и философ, государственный министр с 1810 года. Представлял интересы Прусси на Венском конгрессе совместно с Карл Августом.

«Белым крестом» 2- го класса впервые произвели награждение в 1814 году. Первым был награжден немецкий правовед и историк, знаменитый юрист, основатель исторической школы права Фридрих Карл фон Савиньи.

Фридрих Карл фон Савиньи (1779- 1861), первый из награжденных Железным крестом 2 класса на белой ленте

Большую часть наград получили министры и высокие государственные чиновники, представители Пруссии в иностранных государствах, тыловые офицеры и чиновники. Наряду с ними, были награждены: 31 сельский дворянин, 11 коммерсантов и 4 профессора, 70 гражданских врачей. Видимо совсем с полевой медициной в Пруссии было плохо.

Награждения среди врачей и ветеринаров, священников долго не могли грамотно распределить. Так, например, один из военных врачей первого полка  от инфантерии умудрился взять в плен нескольких французских кавалеристов. Случай на тот момент не ординарный. На лицо героизм и храбрость, но вот речь шла о военнослужащем, не имеющего статуса бойца. Противоречивый случай, не так ли? Так вот после того, как это противоречие было осознано, появилась четкая грань между «Черным» и «Белым» крестом, то есть между воином и лицом, не участвующего в боевых действиях. Такие случаи выделили путем дополнительного награждения памятной военной медалью.

Подробнее об этой медали мы поговорим в следующей статье…