Бьет — значит любит

Вопросам насилия в семье посвящено огромное количество статей и материалов на просторах интернет-пространства. Тем не менее, данная тема не перестает быть актуальной и на сегодняшний день. По некоторым статистическим данным, от домашнего насилия каждые 40 минут погибает одна женщина, а 40 процентов тяжких преступлений совершается в семьях.

Если вы оказались в ситуации, когда в семье над вами совершается насилие — в конце этой статьи Вас ожидает небольшой тест, пройдя который, Вы сможете реально оценить степень угрозы Вашей жизни, если эти отношения будут продолжаться.

«Созависимые отношения».

Модель отношений, которые строятся на психологической зависимости людей друг от друга, в психологии называется «Созависимые отношения». Это семьи, где есть алкоголики, наркоманы. К таким моделям семейных отношений относятся и семьи, где присутствует психологическое и физическое насилие.

К парадоксальным проявлениям таких отношений можно отнести тот факт, что многие

жертвы таких отношений не чувствуют себя таковыми и искренне считают это своеобразной нормой.

Достаточно вспомнить известную всем народную поговорку: «Бьет — значит, любит!».

Что может быть страшнее, нелепее и абсурднее этого утверждения?! Как чувство любви может сочетаться с применением насилия по отношению к человеку, которого любишь? Тем не менее, сегодня (в 21 веке!) найдется немало женщин, которые именно так и рассуждают.

Что это: архаичное наследие прошлого или просто нежелание видеть правду? Скорее всего, и то, и другое.

Влюбленность — мир в «розовых очках»

Девушки в период зарождения отношений зачастую проявляют верх легкомыслия и попросту не заостряют внимания на некоторых «шероховатостях», которые на самом деле

могут сказать о многом.

Это вполне естественно, поскольку для людей, пребывающих в состоянии влюбленности, мир приобретает совершенно другую эмоциональную окраску. Кто, находясь в здравом уме, будет бесконечно анализировать слова и поступки объекта своего обожания? Да практически никто!

На этапе ранних отношений (этапе ухаживаний) тираны способны вести себя совершенно очаровательно. Они могут долго и красиво ухаживать, проявляя чудеса маскировки. По этой причине разглядеть за маской этакого «милашки» лицо потенциально тирана крайне затруднительно.

Тем не менее, сеансы терапии с жертвами таких отношений демонстрируют тот факт, что еще на стадии ухаживаний «красной нитью» прослеживались моменты, которые явно свидетельствовали об определенных наклонностях партнера, но были оставлены без внимания. Всплывают эти факты, к сожалению, только на приеме у психолога, когда идет работа по «ликвидации последствий» уже свершившегося факта.

Как разглядеть потенциального тирана на этапе ухаживаний?

Вопрос непростой, но проявив определенную наблюдательность, вполне возможно

заметить первые «тревожные звоночки».

Для того чтобы увидеть эти признаки, девушке стоит обратить свое внимание на внешние обстоятельства, т.е. приглядеться, как твой потенциальный партнер общается с окружающим миром.

Скрытая агрессия рано или поздно, в той или иной степени, даст о себе знать. Но, если специально не заострять на этом внимания, она может быть просто не замечена или иначе истолкована, приписана стечению каких-то обстоятельств.

Примером таких признаков может быть неадекватно грубое отношение к официантам в кафе, жестокое отношение к животным, желание доминировать в мелочах (выборе фильма для просмотра, месте и форме проведения досуга), настаивание на своем, чрезмерно частые телефонные звонки под видом заботы — всё это признаки желания контролировать.

Тревожным «звоночком» является также патологическая ревность и навязчивое желание знать подробности о Ваших прошлых отношениях.

Стоит обратить внимание на комментарии и высказывания в отношении других людей (например, друзей и знакомых), особенно на критику их жен или девушек. Также потенциально опасна критика в адрес Ваших подруг и знакомых — это может быть попыткой ограничить круг Вашего личного общения с целью повышения уровня контроля.

Чтобы избежать проблем в будущем, стоит взять себе за правило: никогда нельзя изначально соглашаться на то, чего Вы не готовы терпеть всю жизнь. Нельзя рассчитывать на то, что негативные черты и привычки партнера скорректируются в браке — это не более чем иллюзия.

Никогда нельзя забывать о том, что Вы являетесь личностью! Личностью достойной уважения, достойной иметь свою позицию, свои взгляды, личностью, нуждающейся в чувстве безопасности.

И последнее, что стоит запомнить — насилие не может быть оправдано ничем!

Тест на степень угрозы жизни!

Это тест не для ранней диагностики на стадии ухаживаний, а для тех,

кто реально живет в семье, где осуществляется насилие!

Как пользоваться тестом: ниже Вы увидите 21 утверждение. Всё, что Вам нужно сделать-

поставить плюсики или галочки напротив тех утверждений, которые актуальны для Вас, т.е. присутствуют в Ваших отношениях. Чем больше плюсов у Вас окажется, тем выше угроза Вашей жизни!

1.​ При обращении к Вам, Ваш партнер использует непристойные слова и имена, неприличные слова для обозначения частей тела.

2.​ Обвиняет Вас в нанесении ему увечий или моральных травм (например: «ты мне всю жизнь испортила!»).

3.​ Не желает Вас отпускать.

4.​ Поглощен мыслями о Вас.

5.​ Враждебный, злой, буйный.

6.​ Входит в обезумевшее состояние.

7.​ Отношения носят напряженный, изменчивый характер.

8.​ Проявляет чрезмерную ревность, обвиняет Вас в беспорядочных связях.

9.​ Совершал ранее серьезное насилие.

10.​ Замечаете жестокое обращение или убийство домашних животных.

11.​ Угрозы.

12.​ Попытки самоубийства или угрозы самоубийства.

13.​ Имеет беспрепятственный доступ к Вам.

14.​ Имеет доступ к оружию.

15.​ Использует наркотики.

16.​ Имеет пристрастие к алкоголю.

17.​ Имеет мысли и желание обидеть Вас, причинить боль.

18.​ Не хочет и не собирается прекращать насилие и контролировать свое поведение.

19.​ Смена настроений от сильной агрессии до бурного раскаяния.

20.​ Перекладывание вины за ситуацию на саму жертву или на каких-либо третьих лиц (друзей, подруг, родственников и.т.п.).

21.​ Были ли попытки угрозы посредством применения каких-либо бытовых предметов (кухонного ножа, молотка, топора и т.п.).

 

Image

Автор: Анна Цыбульская

Психолог