Веская причина заново влюбиться в А. А. Блока

Уже разносились по городу слухи и толки о том, что он нарушил торжественную клятву, когда-то данную им, и безвозвратно предался в руки этой женщине.

Александр Александрович Блок. Хочется вторым предложением написать: «Девушка пела в церковном хоре». Удивительно, но большинству великий классик знаком только с этой значимой, но «измученной» школьной программой, стороны. Это Блок- поэт. Ещё меньшее количество людей (в основном- филологов) знает, что Блок- младший символист. И вот я срываю замок тайны- перед вами статья о Блоке- прозаике!

Мой внутренний читатель не выносит эпопеи, и это, как минимум, честно. Некоторым хватает смелости на то, чтобы встать и уйти со скучного фильма, а «читателю» хватает её на то, чтоб закрыть вкладку браузера, когда в информации о книге значится: 4 тома. Уйма времени на одну историю или на сто удивительно ярких? Но «читатель» так же обожает и открытые финалы, артхаусные сериалы и постановки драм, что уничтожает процесс однозначного понимания. Если ваш похож на моего, то вам понравится!

Итак, А. А. Блок и проза. Есть произведение, о котором вы навряд ли слышали, но к концу статьи уже об этом пожалеете. В положительном ключе, конечно- «БАГАЖЪ» никому не угрожает!

«Сказка о той, которая не поймёт её». И ведь правда сказка! И правда, увы, не поймёт. Это сказка без «жили-были» и «а кто слушал- молодец», да и нам не 5 лет. Сюжет соткан из мириад звёздочек-слов, которые «погладят» нежно каждого, кто коснётся этой трагической истории. По сюжету -Наталья Николаевна Волохова- Снежная королева, роковая красавица остроконечным льдом своего сердца ранит её преданного, но одного из многих, поклонника -Александра Александровича Блока. Да, вы понимаете верно- эта дама реальна, и ее убийственный холод- тоже. Эта история извела того, кто мог ещё очень многое дать нашему миру. Он любил её как Кай, который никогда не знал Герду, а она отвергала мальчишку, как будто Королева его и не похищала. Он писал ей стихи, циклы, прозу… Любил, но безответно. А несколько лет спустя Блок ранит Волохову ледяным равнодушием- уходом с её представления. Это Королеву не на шутку возмутит, она даже напишет об этой дерзости в своих мемуарах. Как оказалось, Кай остался должен Королеве преданность, в то время как она не должна была ему ничего- бриллиантовое правило всех Королев.

Так о чем же «Сказка»? Обо мне и о вас, и о том, кто был до и будет после. Александр Александрович в своём творчестве никогда не полагался на понимание и верное прочтение- просто сердце должно у вас забиться в грудной клетке, а Блок вручает ключ к его освобождению. «Сказка» прекрасна как рассвет или улыбка- тем, что она есть.

Прочтите.

 

Image

Автор: Алеся