Её зовут Энни!

Энни Лейбовиц — знаменитая американская женщина-фотограф, наша современница, икона стиля в мире фотографии. Энни родилась в 1949 году в семье военного, и все детство ее семья переезжала с места на место. Еще школьницей она начала проявлять творческие способности к музыке и поэзии, а позже, обучаясь в художественном институте и изучая живопись, увлеклась фотографией. Она хотела стать преподавателем живописи, но судьба распорядилась иначе, и, однажды взяв фотоаппарат в руки, Энни окончательно поняла, что она уже никогда с ним не расстанется.

Истоки оглушительной популярности

В 1970 году совсем юная Лейбовиц показала свои работы Яну Веннеру, именитому редактору журнала Rolling Stone, и получила из его рук свой счастливый билет- буквально сразу приступила к работе в журнале сначала в качестве штатного фотографа, а с 1973 года – уже главного фотографа. Она много путешествовала. Общаясь со звездами, ей было важно стать частью событий, чтобы оказаться внутри ситуации. Отправившись на гастроли с Rolling Stones в 1975 году, Энни Лейбовиц стала, как сейчас это принято говорить, топовым фотографом в музыкальном мире того времени. 

В 1977 году редакция Rolling Stones переехала в Нью-Йорк, как называла его сама Лейбовиц — город Ричарда Аведона, (известного мирового фотографа, служившего огромным авторитетом для Энни). И, когда в 1979 году Лейбовиц отсняла актрису Бетт Мидлер для обложки журнала в постели, усыпанной розами, Аведон сам написал ей, что это лучшая обложка, которую ему доводилось видеть за последние 30 лет.

Чувственные эротические фото знаменитостей авторства Лейбовиц сделали и без того популярный журнал невероятно успешным, одним из самых покупаемых. 

В 1979 году Лейбовиц снимает серию портретов известных поэтов для журнала Life, вдохновляясь внутренними миром человека, эмоциями и чувствами. А 22 января 1981 года впервые обложка журнала Rolling Stone вышла без заголовка. Это был журнал, посвященный памяти Джона Леннона, убитого несколькими неделями ранее.

На обложке этого номера была фотография Джона, на которой он, обнаженный, обнимал Йоко Оно. Этот потрясающий одновременно по нежности и силе снимок Энни Лейбовиц сделала всего за 5 часов до смертельных выстрелов в известного музыканта.

Фоторафия, сделанная Лейбовиц- лицо и успех журнала

С 1983 года Лейбовиц работает в журнале Vanity Fair и позже — американском Vogue. И вот лишь несколько фактов: в 1991 году Vanity Fair публикует на своей обложке снимок обнаженной беременной Дему Мур, и тираж издания сразу взлетает на 200 тысяч экземпляров.

В 1993 году, будучи в Сараево, Лейбовиц снимает самый драматичный свой кадр – «Велосипед мальчика, убитого снайпером». В 1999 году она становится автором календаря Pirelli 2000, подготовка которого занимает полгода, и в котором снялась, в том числе, Летиция Каста. Работы Лейбовиц для этого календаря сравнивали с полотнами Боттичелли. В 2003 году выходит обложка Vogue c Кэмерон Диас в образах артистки цирка. С 2005 по 2009 годы Энни является автором «Голливудских выпусков» Vanity Fair, приуроченных к вручению «Оскара». В 2009 году она выпускает календарь Lavazza 2009, который посвятили итальянской культуре. Среди ее проектов были также рекламные кампании Roberto Cavalli, Louis Vuitton, потрясающие фотопроекты «Любовь на все времена (Ромео и Джульетта)», «Отверженные», фотопроект по мотивам сказок с участием голливудских звезд «Disney Dream Portraits». 

«Звездная» Лейбовиц

Энни Лейбовиц можно смело назвать одним из самых «звездных» фотографов: в ее объективе побывали Боб Марли, Арнольд Шварценеггер, Михаил Барышников, Анжелина Джоли, Джек Николсон, Майли Сайрус, Вупи Голдберг, Николь Кидман, Уилл Смит, Бенисио Дель Торо, Пенелопа Крус, Леонардо Ди Каприо, Кира Найтли, Мэрил Стрип, Джонни Депп, Хью Джекман, Рассел Кроу, Майкл Джексон, королева Елизавета II, Билл и Хилари Клинтон, Мишель и Барак Обама, Николя Саркози и Карла Бруни и многие другие знаменитости мирового уровня: музыканты, актеры, модели, дизайнеры, политики.

Шварценеггер напишет о Лейбовиц так: «Энни умеет приспосабливаться к людям и обстоятельствам. Она каким-то образом проникает в твой мир и становится частью твоей жизни. В определенный момент перестаешь замечать, что Энни все снимает и записывает на пленку».

Элли говорит: «В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую». 

 

Image

Автор: Наталья Росс

Женский фотограф

Instagram: natalia_r_photography