Железный крест 1813 года и Орден Почетного легиона

Два противоборствующих государства — свободная Франция и загнанная в угол Пруссия, практически в одно и то же время учредили две самые важные в их истории награды. Награды, не имеющие преград. Кстати, если обратите внимание, на фотографии в обложке — оба правителя с учрежденными ими наградами.

После Великой французской революции в наградной системе Франции прошли коренные изменения. Отвращение ко всему, связанному с королевской властью, было так велико, что французы отвергли даже сам принцип награждения орденами и медалями. Создавая или имитируя бурную деятельность, в 1789 году Законодательное собрание Франции все-таки рассматривало вопрос о создании почетного знака «Национальная признательность, но из этого ничего не вышло, так как участники революции считали, что любое награждение является посягательством на принцип всеобщего равенства.

Время шло, Франция оставалась без наград и без награжденных. О равенстве и братстве начали забывать в пылу сражений, а наград все не было. Вот такой вот парадокс, представляете, война идет, героизм и храбрость есть, а орденов нет. Нет стимула у солдата, нет у офицера, нет у Франции.  И вот 19 мая 1802 года был обнародован закон консула Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона. Даже своим названием новый орден указывал на то, что он не связан ни с религией, ни с прежними традициями.

Знаком ордена Почетного легиона стала пятилучевая звезда, покрытая белой эмалью и обрамленная зеленым венком из лавровых и дубовых листьев. В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: «Бонапарт первый консул 19 мая 1802».

Шли дни, месяцы, годы. Уже в 1804 году, когда Наполеон сделал себя императором, надпись вокруг его профиля на ордене Почетного легиона изменилась: «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS, что в переводе звучало, как «Наполеон, император французов».

Орден почетного легиона

Орден Почетного легиона стал универсальной наградой, которая не знала ни социальных, ни национальных, ни профессиональных ограничений. Но женщины орденским крестом обычно не награждались, однако были и исключения из правил.

Орденом награждались военные лица независимо от звания — от маршалов до нижних чинов, поэтому он стал первым массовым орденом. Армия Наполеона продолжала расти, и в годы Первой империи орденом Почетного легиона были награждены 50 000 человек.

В 1813 году 10 марта, как мы и говорили ранее, свет увидел документ об учреждении Железного креста. Многие любители истории могут помнить, что эта дата – день рождения королевы Луизы, и именно в этот день, первые награждения Железным крестом проходили в память о его почившей супруги Луизы. Первый экземпляр Железного креста был замурован в каменный цоколь мраморного бюста королевы Луизы в парке замка Хоэнцириц (замок в котором она умерла). Надпись на мемориальной доске гласит:

«Когда этот холодный металл попадет в твои руки, кто бы ты ни был, он взволнует твои чувства и наполнит твое сердце пылающим потоком святой любви и благоговения, ибо ты почувствуешь, кем были Луиза и Фридрих Вильгельм! Они достойно олицетворяли великое имя и своим примером даже опережали его».

Так выглядел Железный крест 2 класса образца 1813 года  (аверс/реверс)

Король Фридрих Вильгельм лично руководил процессом создания этой награды. В документе об учреждении были охвачены все вопросы касающиеся новой награды и оснований для награждения.

В то время, как Орден Почетного легиона украшал грудь многих солдат и офицеров Франции, Фридрих Вильгельм III издал распоряжение, в котором отметил следующее:

— наградой за заслуги подданных перед отечеством являются: Железный крест двух классов, а так же Большой крест;

— оба класса представляют собой совершенно одинаковый, оправленный в серебро серный чугунный крест без надписи на лицевой стороне (Оборотную сторону украшали сверху — инициалы короля с короной, в середине — три дубовых листа, снизу – год учреждения награды 1813);

— запретить награждение во время этой войны военными почетными знаками  первого и второго классов, а так же орденами Красного орла второго и третьего классов. Награждение орденом PUR LE MERITE (За заслуги), за редким исключением так же приостановить;

— во всех случаях сначала награждать Железным крестом второго класса, Железный крест первого класса можно получить лишь при обладании крестом второго класса;

Всего в документе было девять положений, и надо отметить, что многие из них были довольно–таки удачными.

В отличие от ордена Почетного легиона, который даже после падения Наполеона был настолько популярен в армии, что король Людовик XVIII не посмел отменить его, награждения Железным крестом были ограничены периодом тогдашней войны за освобождение и на этот период, награждение всеми остальными орденами и почетными знаками было приостановлено.

Ну а самым важным стало то, что Железный крест мог получить простой прусский солдат. Он получал такой абсолютно такой же Железный крест, как и генерал, поскольку условия награждения для всех были одинаковыми.

Равные условия для всех воинов означали для Пруссии неслыханный сдвиг в сторону демократизации народной системы.

Ну а теперь немного иронии, которая заключается в том, что Железный крест в качестве весьма эффективного средства борьбы с наполеоном испытал косвенное влияние именно от Ордена Почетного легиона. Ведь, если присмотреться, французский орден основывался на весьма похожих принципах и мог послужить прусскому королю в качестве прообраза.

Приостановка награждения всеми остальными наградами в Пруссии во время освободительной войны не встретила всеобщего одобрения. А уж тем более приравнивание офицерских награждений и солдатских категорически отказывались принимать. Равноправие требовало нового образа мышления. Король же настаивал на своем. Он внес правки, которые определяли статут прусского Железного креста. О них мы поговорим в следующей статье.