За что награждали Железным крестом в Освободительной войне 1813 года

Дорогие читатели, как мы уже говорили ранее, Железный крест в Пруссии стал символом Освободительной войны против Наполеоновской Франции.  Но это не значит, что, при определенном сходстве принципов и основ ордена, был схож и порядок награждения.

Дело в том, что в прошлой статье мы упомянули, что внедрение Железного креста, как основной награды в освободительной войне 1813 года, не было принято обществом. Высшие слои Пруссии категорически отказывались принимать равноправие простых солдат и генеральских чинов.

Стандартное сословное мышление того времени, вопреки всем указам, подразумевало обязательное разделение важности наград для офицеров, унтер – офицеров и рядовых.

Студенты Йена, Отправление на освободительную войну 1813 года, Холст Ferdinand Hodler (1853-1918, Switzerland)

 

Король Пруссии думал иначе и дал разъяснения к одному из пунктов своего проекта. Более того, Фридрих Вильгельм III произвел качественную оценку заслуг, которые удостаивались одной и той же награды, но для разных категорий подданных. В своем проекте король попытался успокоить высшие чины своей армии:

«Солдат и генерал получают совершенно одинаковые награды, однако каждый, увидев солдата и генерала с равноценными наградами, знает, что генерал награжден за заслуги в своей сфере деятельности, а солдат – в своей, более ограниченной; то же самое относится и к гражданским лицам. Если солдат имеет Железный крест 1 класса, а генерал железный крест 2 класса, то каждому понятно, что это означает лишь одно: солдат благодаря своей исключительной храбрости отличился дважды, а генерал благодаря своим успехам в командовании только один раз; первый отличился в своем узком круге действий солдата, второй – в широкой сфере деятельности генерала, и никто даже в этом случае не будет оспаривать, что заслуги перед государством генерала, имеющего только один крест 2 класса, намного превышают заслуги солдата, обладающего крестом 1 класса».

Если вы заметили, то в тексте Дополнения короля Вильгельма III говорится о награждении гражданских лиц. Об этом мы постараемся рассказать вам в отдельной статье, так как это требует особого внимания и дополнительного времени.

Вернемся немного назад к истории. Как мы уже говорили ранее, в предыдущих статьях о тевтонском ордене и его падении, многие улавливают нить, которая связывает историю Ордена Тевтонов и учреждение Железного креста в 1813 году. Безусловно, эта версия имеет право на жизнь. Но вот когда говорят о том, что в этот период появилась идея Крестовых походов против захватчиков и интервентов, тут начинают закрадываться сомнения. Ведь если вспомнить Пруссию того времени, то можно смело говорить о том, что даже зарождения идеи Крестового похода быть в принципе не могло. Это можно объяснить протестантской трезвостью мышления пруссов и, как минимум, реализмом того времени. Это в контексте идеи народа о Крестовом походе.

Теперь рассмотрим с точки зрения символизма этот вопрос. В 1812 – 1813 годах в народе зародился девиз: «С Богом за короля и Отечество».

1812 год. События 30 декабря. Российский Генерал Дибич и прусский генерал Йорк подписали Таурогенскую конвенцию. Начало Освободительного движения в Пруссии

 

В совокупности с введенной всеобщей воинской повинностью, подданные короля возводились в определенный статус – статус борцов за свободу. Так вот идея Крестового, освободительного, похода выразилась в учреждении Железного креста 1813 года, который мог получить каждый. А это значит, каждый мог стать членом Ордена. Король дал возможность простому солдату прикоснуться к величию своего прошлого.

Это все, конечно, догадки, предположения, ведь никаких письменных доказательств мы на сегодняшний день не имеем. Но даже на этот счет нашлись теории, среди которых и та, что официальное возрождение ордена могло отразиться на дипломатических отношениях с Австрией.

Итак, среди народа все же находились те, кто верил в эту связь. Да и не только среди народа, но и в высших кругах Пруссии были те, кто верил в теорию возрождения Тевтонского ордена.

Максимилиан фон Шенкендорф

 

Одним из таких стал студент Максимилиан фон Шенкендорф, который в 1813 году написал стихотворение:

 

Лента сего ордена обвивается

Вокруг духов отважных героев,

А ее магистр – король,

Отыскавший сей древний знак.

 

За что же вручался Железный крест?

Фридрих Вильгельм в своем документе об учреждении Железного креста 1813 года писал:

«Мы, Фридрих Вильгельм, Божьей милостью король Пруссии.

Во времена нынешней великой катастрофы, от которой зависит буквально все для нашего Отечества, непреклонное мужество, возвышающее нашу страну, заслуживает быть отмеченным и увековеченным особенными памятниками. Стойкость, с которой народ перенес, казалось бы, непреодолимые бедствия тяжелого времени и не поддался малодушию, свидетельствует о высоком мужестве, которое переполняет грудь каждого и которое может сохраниться лишь в опоре на религию и верность королю и Отечеству.

Поэтому Мы приняли решение особым образом вознаграждать заслуги, приобретенные в разразившейся войне во время прямой схватки с врагом, или в походе, или дома, но всегда имеющие отношение к этой великой борьбе за свободу и самостоятельность, причем после войны эта особая награда больше выдаваться не будет.»

В следующих статьях мы расскажем вам о награждении Железным крестом 1813 года гражданских лиц Пруссии, а также вы узнаете, что такое Кульмский крест и еще многое другое.