Золото компьютерной игры World of Warcraft в семь раз дороже венесуэльских боливаров

Обычно в реальном мире с иронией относятся к накоплению богатств в мире виртуальном, в компьютерных играх. Но жизнь богаче и интереснее умозрительных схем. Так, Венесуэла страдает от инфляции. Чтобы показать её истинные масштабы, портал Fortune «пересчитал» стоимость игрового золота в самой знаменитой MMORPG World of Warcraft в валюте Венесуэлы, боливарах. Результат ошеломил всех.

Игроки могут свободно переводить реальные деньги в золото с помощью жетона WoW. Жетон стоит 20 долларов, а самая низкая цена его в игровой валюте — 202 тысячи. Таким образом, за доллар покупатель получит около 10 тысяч золотых. За доллар же по официальному курсу дают 68 915 боливаров, а на чёрном рынке и вовсе 637 тысяч. Золото в WoW, получается, стоит почти в семь раз дороже, чем один боливар.
Впрочем, журналисты взяли для своих расчётов низкий американский курс жетона. Но можно обратить внимание на европейцев, которые за жетон должны отдавать почти 350 тысяч золота, или же трудолюбивых китайцев, которым за месяц «жетонной» подписки приходится платить больше 500 тысяч. С точки зрения жителей Китая получается, что не так уж и плохо всё в Венесуэле.

Кстати, подсчёты объясняют наплыв венесуэльских фармеров во многие онлайновые игры, где они вытеснили китайцев. Напомним, фармер – это игрок, специально выращивающий персонаж для продажи. При том, что недавно минимальную зарплату в Венесуэле повысили до шести долларов, терпеливые игроки способны заработать намного больше, выполняя локальные задания и развивая соратников в классовом оплоте.

А ведь в 2017 году боливар стоил всего в два раза дешевле золота из World of Warcraft.

 

Image

Автор: Константин Барановский

Гуманитарный технолог. Управляющий партнёр консалтинговой группы «Консильери». Главный редактор сайта деловой информации "Бизнеспортал"