«Золушка», «Красотка» и «50 оттенков серого» — совпадение? Не думаю!

В чём секрет бешеной популярности трилогии о БДСМ и истории ночной бабочки с Голливудского бульвара? Неужели только в щекотливом уклоне в сторону «того, то показывают после 02:00»? Запретный плод был сладок во все времена, а сенсация практически стопроцентно обещает съемочной группе серьёзные гонорары. К тому же, как не пошутить, что подобные фильмы рассчитаны на неудовлетворённых жизнью женщин (ради этого «шутники» и тратят деньги на кино, чем спонсируют будущие съемки). Разве только в этом заключается суть и загадка, и есть ли место сказке в современном мире рубежа 20- 21 вв.?

Все помнят знаменитый сюжет сказки Шарля Перро, пересказанный всеми народами и эпохами. Трогательная история скромной красавицы, которая выходит замуж за прекрасного принца, очаровывала, очаровывает и будет очаровывать всех юных (и не только) девушек, убеждать их в реальности чудес и в том, что какой бы «золушкой» ты не была – можно стать принцессой! Поэтому мы так любим и знаем наизусть эту сказку, мечтаем о счастливой жизни и верим в неё. Давайте вспомним основные события знаменитой волшебной «Золушки» и сравним их с событиями историй Вивьен Уорд и Анастейши Стил – золушек уже нашего времени.

1.​ Кто? Эта «замарашка»?

Что нам известно с первых строк о главной героине? Золушка – падчерица злой мачехи, у неё тяжелая судьба, рутина, и в ближайшем будущем ей явно ничего не светит.

Вивьен Уорд как-то опрометчиво последовала за своим мужчиной в шикарную Голливудскую жизнь, но осталась без того и другого в бизнесе торговли телом, а Анастейша Стил – просто серая филологическая мышка, которая ведёт довольно скучную жизнь.

2.​ Новый поворот

Так жизнь наших героинь тянется до тех пор, пока волей судьбы «будущая принцесса»: попадает на бал/ в отель/ на интервью с принцем – нужное подчеркнуть. Все локации символизируют одно – другую жизнь, сверкающую роскошью и пахнущую успехом.

3.​ Тебя что-то смущает?

Да, и многое! Золушке непременно нужно в 12 ночи быть дома, иначе там карета в тыкву, лошади, кучер… ну вы помните. А у принцессы Вивьен, простите, контракт, и он заканчивается. Анастейша вообще не согласна на те условия, которые ей предлагают, ведь она не рабыня! Всех красавиц объединяет скрытое нежелание следовать этим вздорным правилам, но, в то же время, невозможность им не следовать.

4.​ Принц ищет невесту! Просьба не скрываться!

Да кто скрывается? У классического принца проблемы как таковой нет: в королевстве не так много девушек с миниатюрным размером ноги (что странно, но сейчас не об этом), так что он применяет обычный метод сплошной выборки и как итог: предложение руки и сердца хозяйке хрустальной пары лодочек. У принца Грея есть связи, поэтому тот дом, где живёт принцесса Анастейша, чисто теоретически, он мог знать ещё до личного знакомства с ней. Принцу Ричарду Гиру (вообще он Эдвард, но согласитесь: так проще) сложнее всех: он понятия не имеет, где, в принципе, могут жить девушки «с бульвара», но ему на помощь приходит волшебный помощник – менеджер отеля Барни, который ненавязчиво -прямым текстом- намекает, куда скрылась карета Золушки.

5.​ То, чего все мы так ждем, особенно ближе к 30. И чем ближе, тем отчаянней

Все принцы обретают смысл жизни и её неизменных спутниц: Вивьен встречает своего Гира (Эдварда), Золушка выходит замуж за принца, а Анастейша и вовсе рожает Грею парочку малышей. Доставайте платочки и вытирайте слёзы счастья, дамы: хэппи-энд!

Во все времена девушкам хотелось верить в мечту. Увы, редко кому удавалось получить билет в счастливое будущее, четырехлистный клевер зачастую ничего не менял в жизни пастушек, а если сирень с пятью лепестками девочкам и попадалась, то дальше загадочного ритуала ее поедания дело не шло. Так почему фильмы со сказочным утопическим сюжетом так популярны, если от них до реальности, как от Земли до Солнца? Потому что так хочется верить, так хочется, правда же?

 

Image

Автор: Алеся