ИГРА ПРЕСТОЛОВ: всемирная история или фантазия Джорджа Р.Р. Мартина (Часть 1)

Если мы взглянем на творение Джорджа Мартина через призму истории, то волей — неволей сможем проследить забавные факты и совпадения. Пройдём через статью от великой стены, которая отделяет вымышленный континент Вестерос от ледяного Севера, до великих битв на гладиаторских аренах и полях сражений. В книге Джорджа Мартина можно разглядеть множество исторических событий и совпадений, которые произошли в реальной жизни. После выхода в свет многосерийной саги на каналах мирового телевидения, многие историки провели эти параллели. Что же все-таки вдохновило создателя романа и кинематограф к созданию знаменитого фэнтезийного сериала?

Стена

Огромное ледяное укрытие, целые баррикады — пожалуй, самое знаменитое строение в Вестеросе, которое наиболее точно ассоциируется с древними римлянами. Сам Джордж Мартин заявил, что он смоделировал стену, прообразом которой стала стена, разделяющая Северную Англию и Солуэй-Ферт.

(Джордж Мартин заявил, что стена Адриана в Северной Англии стала вдохновением для той самой стены, которая разделяет Вестерос и Север)

Именно из-за этой стены римляне наблюдали за лесом, опасаясь каждого шороха деревьев и дуновения холодного ветра по ту сторону. Каждый день, совершая обходы и патрулирование стены в Англии, римляне осознавали, какие опасности их подстерегают. Только стена защищала отряды солдат и граждан Британии от угроз со стороны пиктов. Именно у стены создавались римские форты и укрепления. Так, южная сторона стены стала цивилизованным миром, северная-  пустотой и анархией.

(Римский форт Виндоланда, прообраз Черного замка – обители дозорных на стене)

Римляне признавали, что, до строительства стены, вождь Каледонских племен Калгак (изначально римляне причисляли эти племена к бриттам, но после отнесли их к пиктам) отстаивал свободу Севера от угнетения и имперского порабощения Римом. С каждым годом напряженность между каледонскими племенами и Римской империей росла, что в итоге отразилось в четком сходстве противостояния в книгах Мартина свободного народа семи Королевств и Лидера дикарей, Манса-разбойника, который предпочёл бы принять самую ужасную смерть, нежели предать свою приверженность свободе.

Но стена и ее политические оттенки – не единственное, что взял на перо Мартин в «Игре престолов». Вот еще несколько примеров:

 

Война пяти королей

Политика и власть так же стары, как само человечество, но вымышленная война Мартина — война пяти королей- имеет поразительно близкие сходства с событиями 69 года нашей эры. Это был год, когда четверо претендентов на должность римского императора – Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан – вели между собой войну по всей империи и в самой столице. Это был год, когда на троне римской империи сменилось четыре императора. Но почему пять королей Вестероса, когда история рассказывает нам о четырех императорах?  «Год четырех императоров» не рассказывает нам о Нероне, который покончил с собой в конце 68 года, покинутый своими войсками и вдали от своего народа.

Тацит дает нам описание ужасов гражданской войны и ее разрушительное воздействие на поведение человека, но он также утверждает, что война вскрыла важную правду о политической борьбе за власть в империи: кто и как возьмет в руки власть в Риме, за кем будет стоять армия. Вымышленный континент Вестерос тоже растаскивают изнутри, разрывают вымышленные правители: в столице, в королевской гавани, где семья Ланнистеров борется за удержание власти против рода Таргариенов, прибывших с востока. Захватчики из-за стен угрожают, двигаются в сторону Семи Королевств и тоже претендуют на кусок пирога. Судьба римских императоров хорошо описывается словами Тайвина Ланнистера: «Вы выиграете или умрете…».

 

 

 

Image

Автор: Багажъ