Искупление

Что вы думаете о произведениях Л. Н. Толстого? На мой читательский взгляд, без гуманизма, без подвигов человечности, без сострадания к ближним, без всех этих кирпичиков, составляющих монументальный храм его мировоззрения, не было бы загадочной русской души.
В последнем романе, как и в последнем слове подсудимого хочется сказать главное, подытожить сказанное до и предугадать сказанное после. Лев Николаевич Толстой был предан анафеме за своё творение, а люди, которые находили возможным судить других, напротив, не отлучались от церкви. И действительно, продолжать собирать грехи в безразмерные мешки за плечами и выменивать эти грехи на хорошие деньги, что же в том плохого? Художественный вымысел? Нет, картина жизни, абсурд, который длится уже не один век.
Роман «Воскресение» о спасении. Если нужно умереть, чтобы воскреснуть, значит это история гибели проститутки и гуляки и их перерождение в свет, в себя самих иными годами ранее. Любовь- это о жертвах. Только жертвы не должны приниматься, иначе это называется потреблением. Об этом и говорит Лев Николаевич.
Суд юридический решал судьбу невиновной Масловой, а суд духовный в те же часы решал судьбу виновного Нехлюдова и обоим был вынесен приговор. К слову, приговор, выносимый себе самому зачастую жёстче приговора судебного: свой несправедливым считать сложно. Их ждала другая жизнь, которая требовала других личностей, поступков, решений и они смогли. Вместо смирения всегда нужна борьба, вместо затухания- огонь, ведь жизнь остаётся жизнью даже в трудные времена.
Нравственное чувство тошноты- тот катарсис, который необходимо пережить для того, чтоб понять последнее слово Льва Николаевича. Удивительно, но эта тошнота будет очищать вас, научит не смотреть, а видеть несправедливость, покажет важность человечности и искреннюю любовь, станет вашим болезненным уколом правды, уничтожающим ложь.
Этот роман до конца не признан, он стоит позади «Войны и мира» и «Анны Карениной». Отчасти потому, что какой бы очевидно жуткой судебная система не была, она нам необходима. Виновных больше и ждать их воскресения не представляется возможным, но для этого роман и создан: увидьте и не позвольте себе погибнуть. Важно лишь то, что прочувствует ваше сердце. Позвольте себе проявить милосердие к ближним.

Image

Автор: Алеся