Какие религии исповедуют звёзды Голливуда?

Казалось бы, ответ простой – никакие, потому что атеисты. Ответ неправильный!

Начнём с нетрадиционных религиозных вариантов. Например, Клин Иствуд больше 40 лет практикует трансцендентальную медитацию, если верить Википедии. А вот данные о его веганстве – фейк: он никогда не отказывался от мяса. Анджелина Джоли и Бред Питт — приверженцы индуизма и занимаются сиддха-йогой

Сайентологом является Том Круз. Исповедовавший эту религию ранее Джон Траволта покинул ряды сайентологов. Круз – истовый пропагандист детища Рона Хаббарда, от него на этой почве ушла Деми Мур. А религиозная активность Круза стала основой для сюжета в мультсериале «Южный парк», где новая инкарнация Хаббарда не узнаёт Тома Круза, и он в расстроенных чувствах прячется в шкаф. Серия полна глумления над сайентологами, что вызвало протест соул-певца Айзека Хейса, озвучивавшего Шефа, также сайентолога. После того, как его мнение было проигнорировано создателями сериала, Хейс покинул команду «Южного парка» осенью 2006 года. Стоит отметить, что раньше, когда в мультсериале поднимались на смех другие религии, Хейс и не думал протестовать.

Деми Мур и ее экс-супруг, актер Эштон Катчер, Гвинет Пэлтроу являются почитателями Каббалы. Засветилась в рядах каббалистов и Мадонна.

Ричард Гир, Орландо Блум и Стивен Сигал придерживаются буддизма, правда – разных его школ и течений. Натали Портман и Джулия Робертс придерживаются иудаизма.

Больше всего в Голливуде христиан. Яростный католик Мэл Гибсон даже заслужил многолетнюю обструкцию после выхода на экране срежиссированного им фильма «Страсти Христовы».  Католики Николь Кидман и Сильвестр Сталлоне, сделавший католиком и Рокки.  Брюс Иуллис – лютеранин, насколько известно, единственный на весь Голливуд. А вот Арнольд Шварценеггер в интервью СМИ говорит, что верит в Бога, не конкретизируя, в какого именно. Христианином без указания конфессии является Кевин Сорбо, прославившийся ролью Геркулеса в телесериале, он утверждает, что были проблемы с ролями из-за его веры. Сорбо не так давно снялся в христианском фильме «Бог не умер». Карен Ковелл в прошлом была кинопродюсером, 16 лет назад основала служение «Hollywood Prayer Network» (Молитвенная сеть Голливуда), целью которого является христианизация индустрии развлечений. Молитвенная сеть насчитывает более 100 отделений в 30 странах мира. Каждый месяц они молятся за актеров, режиссеров и новые фильмы. «Мы молимся за пилотные серии сериалов осенью», — прокомментировала Ковелл.

Среди голливудских христиан есть и православные: Том Хэнкс (актёр даже посещал храм Святой Троицы, который находится в Антарктиде), Дженнифер Энистон, Джеймс Белуши, Кристиан Бэйл, Мюррей Абрахам, Милла Йовович, Эмир Кустурица, Шэрон Лоуренс (получила известность благодаря участию в сериалах «Полиция Нью-Йорка», «Анатомия страсти» и «Отчаянные домохозяйки»). Интерес к православию проявляют также такие известные персоны, как Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Наоми Кэмпбелл.

Уилл Смит долгое время был баптистом, но принял ислам. Таким образом, он сменил одну популярную в негритянской общение США веру на другую, не менее популярную. Мусульманами являются: Линдси Лохан, комик Дэйв Шапелл, Эллен Берстин (6 номинаций на «Оскар»), целая плеяда рэперов. Посещает мечеть Морган Фримен. Мусульманином был Омар Шариф. Мусульманский совет по связям с общественностью США (Muslim Public Affairs Council, MPAC) несколько лет назад начал осуществлять программу по воспитанию подающих надежды мусульман-сценаристов, которые своим творчеством смогут изменить отношение к исламу в Голливуде. На семинарах по искусству создания кино обучают лауреаты премий «Эмми» и «Оскар».

 

Image

Автор: Константин Барановский

Гуманитарный технолог. Управляющий партнёр консалтинговой группы «Консильери». Главный редактор сайта деловой информации "Бизнеспортал"