Кульмский крест в России

В прошлой статье мы говорили об этой награде и довольно -таки подробно описали ее историю, но мало кто знает о том, как Кульмский крест прижился в России.

Дело в том, что после Кульмского сражения, как мы говорили ранее, награждения героев гвардейцев произвели только в 1816 году. Именно в этот год Кульмский крест получили 7301 герой — гвардеец.

Князь Алексей Иванович Горчаков (1769—1817) — русский военачальник из рода Горчаковых, племянник и ученик А. В. Суворова, военный министр в 1812—1815 годах. Брат генерала Андрея Горчакова.
Князь Алексей Иванович Горчаков (1769—1817) — русский военачальник из рода Горчаковых, племянник и ученик А. В. Суворова, военный министр в 1812—1815 годах. Брат генерала Андрея Горчакова.

Как требовало руководство прусской стороны Кульмский Крест необходимо было носить на левой стороне груди вместе с орденами. Об этом писалось в послании управляющему Военным министерством генералу от инфантерии князю А. И. Горчакову:

«…эти знаки следует носить на левой стороне мундира, так же как орденские звезды».

Но это все в Пруссии. А как же было в России?

Дело в том, что та самая часть оставшихся в живых героев — гвардейцев в Отечественной войне 1812 года, вспоминая о нелегкой битве при Кульме, дожидаться кульмского креста не стала. Большинство из участников той битвы, прознав о скором награждении, изготовили себе такие кресты самостоятельно. Именно по этой причине, когда мы говорим о Кульмском кресте, то понимаем почему нам встречаются его различные варианты.

Ниже несколько примеров:

Разновидность офицерского пришивного Кульмского креста.
Разновидность офицерского пришивного Кульмского креста.
Офицерский Кульмский крест «классической» формы
Офицерский Кульмский крест «классической» формы
Разновидность офицерского Кульмского креста частного изготовления. Способ крепления – булавка.
Разновидность офицерского Кульмского креста частного изготовления. Способ крепления – булавка.
Офицерский, уменьшенный, Кульмский крест изготовленный частным порядком. Размер 25 х 25 мм. Серебро, эмаль
Офицерский, уменьшенный, Кульмский крест изготовленный частным порядком. Размер 25 х 25 мм. Серебро, эмаль

Так или иначе из Пруссии в Россию были доставлены шесть ящиков, в трех из которых были прусские орденские знаки (Прим. ред.: 4 ордена Красного орла первого класса, 39 — второго класса, 11 — третьего класса, 594 ордена Pour Le Merite («За заслуги») и другие. В следующих трех ящиках прибыли в Россию 443 серебряных офицерских креста для ношения на груди и 11120 выбитых из жести для солдат Российской Императорской гвардии, сражавшейся при Кульме.

После награждения в России еще долгое время продолжалась неразбериха. (прим. ред.: Наградные листы к Кульмскому кресту не выдавались) Король Пруссии подчеркивал всю важность данной награды, но в нашей армии по статуту крест стоял ниже всех других российских орденов, хотя и пользовался в России уважением, как знак отличия. В конечном итоге, дело с прусской наградой утомило всех и в 1827 году Николай I, в императорском указе от 20 апреля уравнял её с российской медалью:

«По встретившемуся вопросу: следует ли нижних чинов, имеющих Знак отличия Прусского Железного креста, за маловажные вины наказывать телесно без суда? — Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Знак отличия Прусского Железного креста считать наравне с Российскими медалями»

Из прусского положения о Кульмском кресте следовало, что розданные союзным войскам кресты не подлежали возвращению по смерти награждённых, как требовалось при награждении орденами, они оставались в той части, где служил награжденный.

Унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка Леонтий Шитиков. Портрет работы П. Лебедянцева. 1856 год. На груди унтер – офицера можно увидеть Кульмский крест.Унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка Леонтий Шитиков. Портрет работы П. Лебедянцева. 1856 год. На груди унтер – офицера можно увидеть Кульмский крест.

После награждения гвардейцев, у российского командования возникало множество вопросов. Как быть с излишком крестов, кто имеет право на награду, а кто нет спустя столько лет? Так 4 мая 1816 года начальник Главного штаба Гвардейского корпуса генерал-адъютант Сипягин обратился к начальнику Главного штаба императора генерал-адъютанту Волконскому с запросом:

«Командир 1-го Кавалерийского резервного корпуса генерал от кавалерии князь Голицын вследствие представления к нему командира 1-й Кирасирской дивизии г. генерал-лейтенанта Депрерадовича, испрашивает: следует ли выдавать пожалованные от Его Величества короля прусского за Кульмское сражение знаки Железного Креста тем из нижних чинов, кои хотя и находились в сем сражении, но после за дурное поведение из Гвардейских полков в Армию выписаны, или тем, кои за сделанные им штрафы награды сей не заслуживают.

Представляя обстоятельство сие Вашему Сиятельству, я долгом поставляю покорнейше просить о испрошении Высочайшего разрешения как повелено будет в сем случае поступать»

Вопрос представлялся столь важным, что Волконский доложил о нем Александру I немедленно, и на другой день, 5 мая, Закревский отправил Сипягину ответ:

«Государь Император Высочайше повелеть соизволил: тем из нижних чинов гвардейских полков, которые были штрафованы и за дурное поведение выписаны в армейские полки, не выдавать пожалованных от Его Величества Короля прусского за сражение при Кульме знаков Железного Креста»

Среди награжденных Кульмским крестом были морские офицеры и матросы Гвардейского флотского экипажа. В сражении под Кульмом 16 августа Гвардейский экипаж под командованием капитана 1-го ранга Карцева Ивана Петровича, действовал рядом с Семеновским полком.

Вице-адмирал Карцев Иван Петрович. На груди адмирала с левой стороны – Кульмский крест.
Вице-адмирал Карцев Иван Петрович. На груди адмирала с левой стороны – Кульмский крест.

Кстати, кроме Кульмских знаков, за это сражение Гвардейский экипаж удостоился, наравне со старейшими полками гвардии, получить высшую военную награду — Георгиевское знамя.

В следующих статьях Вы узнаете еще много чего интересного, оставайтесь с нами.