Лебединая нежность строгой Баварии

Где, кроме как в заставке Дисней, можно посмотреть красивый замок? Невероятно, но можно посмотреть его вживую, пощупать стены и даже сфотографировать не хуже, чем на картинке! Смело отправляйтесь в Баварию, которая богата такими замками! Недалеко от небольшого города Фюссен расположились два невероятно величественных. Один из них – Нойшванштайн.

Уверена, все уже слышали про этот замок, который негласно признан самым фотогеничным. Будто парящий над неприступными горами, Нойшванштайн зачаровывает с первых секунд как на фото, так и в жизни. На строительство ушло колоссальное количество денег, и, чтобы хоть немного окупить замок, немцы часто шутят: «Его должен посетить каждый житель планеты!»Будьте аккуратнее с названием замка.

Нойшванштайн в переводе означает «Новый лебединый камень», но очень часто наши соотечественники добавляют один неверный звук — и получается НойшваЙнштайн, что уже значит «Новый свиной камень», и это заставляет немцев смеяться и краснеть.Лебединым мотивом пронизана вся архитектура столь прекрасного сооружения. Лебедь всегда являлся главным символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. К тому же, сам Людвиг был огромным поклонником Вагнера и даже отождествлял себя с одним из персонажей его опер — Лебединым рыцарем. Неудивительно, что, унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию – позволил себе строительство лебединого замка поразительной красоты.

Людвиг II поручил в 1869 г. опустить плато скалы на 8 метров и начать строительство этого чудесного замка, но не в качестве оборонительного сооружения, а лишь из-за любви ко всему прекрасному.

Замку всего 140 лет, и у него нет кровавой истории, как у большинства. В нем не пытали узников, не травили королей, кровавых войн рядом тоже не было. Что довольно скучно по сравнению с английским Тауэром, например. Но это совсем не означает, что его не стоит посетить хотя бы раз в жизни. Немцы подтвердят! И дело не только в монетах, можете убедиться.

Только посмотрите на него, и вы поймете, почему Нойшванштайн стал источником вдохновения для диснеевских мультфильмов, а П. И. Чайковский, как утверждают историки, был настолько им очарован, что задумал поставить там (написать/сочинить) балет «Лебединое озеро».

Если вы окажетесь рядом с замком — не поленитесь зайти внутрь и потратить немного времени, осматривая его. Отельное внимание стоит уделить гроту, который сделан в виде пещеры с водопадом. Он настолько реальный, что вам может показаться, будто вы и правда находитесь в пещере.

С замком связано много легенд, одна из которых гласит, что во времена Второй Мировой войны здесь хранилось все золото Рейхсбанка, которое было затем утоплено в соседнем озере Алат.

Вторым замком по соседству является Хоэншвангау.

Но он далеко не так популярен среди туристов, потому что стоит прямо напротив красавца и такого фотогеничного Нойшванштайн. Но уверяю вас, он также заслуживает особого внимания.

Хоэншвангау в переводе значит «высокий лебединый край», поэтому многое в замке связано с лебедями: во дворе фонтан в виде лебедя, на стенах много изображений этих прекрасных птиц, и даже подсвечники напоминают их.

В замке есть фортепиано, на котором играл сам Вагнер!

Вас поразит потрясающей красоты зал «лебединого рыцаря», где находятся изображения из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине, который спас принцессу, заколдованную злой колдуньей в лебедя. Знакомая история, не так ли?

Покои королевы Марии выполнены в турецком стиле, а в гостиной королевы находятся различные портреты, в том числе и Мартина Лютера.

Наиболее красивые виды, конечно, открываются со смотровых площадок или с моста Мариенбрюкке.

Помимо красоты замков, вы сможете насладиться видами на Альпы, и такая природа никого не оставит равнодушным.

Стоит ли побывать там? Да, да, и миллион раз да! В таком окружении всего диснеевского и лебединого невозможно не почувствовать себя той самой нежной и утончённой принцессой, которую вот- вот спасёт храбрый принц. И берите своих принцев, чтоб тоже были в курсе, как принцесс расколдовывать, если Бавария очарует!

Едем в Баварию?

Image

Автор: Татьяна Стеценко

Блогер

Instagram: tatianastets