Легендарная победа

Это была необыкновенная история самой обыкновенной советской команды баскетболистов, которую знали и помнят лишь заядлые спортивные фанаты и близкие героев истории. В далеком 1972 году вся страна просто торжествовала по поводу победы в финальном матче олимпийских игр в Мюнхене.

Баскетболисты уверенно подошли к финалу игр, где им предстояла самая сложная игра с  серьезным противником в лице американской сборной. Вся встреча проходила в напряженной борьбе между двумя командами, но решающими стали последние три секунды матча. Да, именно три секунды решили исход и принесли знаменитую победу и олимпийское золото в копилку спортивных достижений.

Наставник сборной СССР по баскетболу – Владимир Кондрашин внимательно следил за предыдущими играми соперника и досконально изучил их тактику. Поэтому было принято решение начать спортивный бой с жесткого прессинга острыми и молниеносными атаками. Для этого на старте в игру включили энергичных волевых ребят Коркия и Саканделидзе. Это дало ожидаемый результат, и счет в матче был на стороне советской сборной. Тогда соперник решил сменить тактику, чтобы любым путем вырвать золото. Они стали навязчиво грубо вести игру.

Оставалось восемь секунд до конца решающего матча, преимущество в одно очко было на стороне команды СССР. И тут произошло то, что повергло в шок и болельщиков, и участников – Александр Белов ошибся и промахнулся. Тогда Александр, зажатый у лицевой линии игроками-соперниками, принял решение передать мяч, но его перехватил американский баскетболист. Саканделидзе повалил уходящего американца. После этого два штрафных броска со стороны американской сборной были удачными, что вывело их вперед по результатам.

Владимир Кондрашин успел обратиться за тайм-аутом после первого вброшенного штрафного. Однако, сирена, оповещающая об остановке игры, не возымела действия, и второй штрафной мяч был вброшен после нее. Помощник тренера советской команды потребовал объяснений от судей по поводу несоблюдения правил игры. Те были вынуждены согласиться с его доводами, и мяч был передан Жармухамедову.

Когда матч снова продолжился, тренер советской команды указал судьям на несоответствие времени на официальном секундомере. Игра была снова остановлена, и баскетболисты получили перерыв, после которого снова мяч был введен в поле советской стороной, но уже другим участником команды, Едешко. Но снова игра остановлена. На этот раз сирена давала отбой баскетбольному сражению, так как оно началось прежде, чем было установлено время на секундомере.

Снова мяч переходит от судьи к Едешко, который вводит его в игру, передав пассом Белову Александру, решившему исход финального матча между СССР и Америкой. С преимуществом в одно очко советская баскетбольная сборная выходит победителем. Так три секунды изменили историю олимпийских побед.

Непрофессионализм судьи, который повлек за собой трехкратную остановку матча на последних секундах, стал камнем преткновения в спорах и разбирательствах. Американская сторона так и не признала своего поражения и отказалась принимать участие в церемонии награждения. Американское серебро сборной по баскетболу и по сей день находится в Олимпийском комитете

За внесенный вклад в победу на Олимпийских играх Александру был вручен орден «Знак Почета». Позже стал почетным обладателем звания чемпиона мира дважды, а в 1976 году на Олимпийских играх завоевал бронзовую медаль.

В начале зимы 1977 года команда стала участником теперь уже скандальной истории при таможенном досмотре. В багаже спортсменов были обнаружены вещи, которые оценили, как контрабанду при въезде в страну после американского турне. История попала в прессу. Заслуженных мастеров спорта – Александра Белова, Алжана Жармухамедова и Михаила Коркиа лишили это звания и вывели из национальной сборной до конца года. На всех было заведено дело, но реальный срок по судебному решению получил только Иван Дворный.

Версий произошедшего было несколько, включая и провокацию с целью ослабления Спартака. Одно можно сказать с уверенностью, что для Александра это стало большим ударом. И когда в конце лета 1978 года его позвали в национальную команду, то ему уже было не суждено продолжить свою спортивную карьеру, так как была диагностирована саркома сердца, и спасти выдающегося баскетболиста не удалось.

Дворный, благодаря хлопотам тренера, вышел из мест заключения через полтора года по УДО, а через год его пригласили играть за владивостокский Спартак, а затем в московское Динамо. Пробовал Иван жить за границей, но долго не выдержал чужбину и вернулся в родной Омск. 2012 год ознаменовался для него значительным событием – Ивана избрали на место президента баскетбольной Федерации Омска. В сентябре 2015-го пришло скорбное сообщение о смерти спортсмена от рака легких.

Однофамилец Александра Сергей Белов был признан великим баскетболистом прошлого века. Занимал должность главы федерации России по баскетболу. Удостоен чести зажечь Огонь спортивных игр на Олимпиаде в 1980 году. Вошел в зал славы баскетболистов Америки, как первый спортсмен не американского происхождения.

Модестас Паулаускас – тренировал юношескую сборную СССР, которая стала бронзовым призером Чемпионата Европы в 1977 году, а уже через четыре года выиграла чемпионат Европы.

Все члены той необыкновенно талантливой команды позже выступали в других командах, занимались тренерской деятельностью. Про них был снят фильм, который вышел в прошлом году под названием «Движение вверх», режиссер поведал зрителю про судьбы выдающихся представителей баскетбола, олимпийских чемпионах. Отзывы о нем самые противоречивые. В частности жена Александра Белова критикует фильм за акценты, расставленные на болезни ее мужа более, чем на спортивных устремлениях. Другие утверждают, что фильм достаточно реалистичен. Одним словом, нужно смотреть и давать собственные оценки.

 

Image

Автор: Булдакова Анна