Ливия и Каддафи: причины вторжения НАТО в страну

Муаммар Каддафи – одна из наиболее одиозных личностей современной истории. Захвативший власть в Ливии в 1969 году, Каддафи оставался бессменным главой страны до конца 2011 года, при этом, не занимая никаких государственных должностей. Фактически, он был тем, кого на Западе принято называть тираном, хотя на фоне других автократических государств Ливия смотрелась более чем выгодно. Об этом свидетельствует хотя бы показатель индекса развития человеческого потенциала и достаточно высокий ВВП по ППС (валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности) – на 2008 год по данным Международного валютного фонда он составлял $14500 на одного человека. Сейчас этот показатель в стране упал почти в 3 раза, до $6268. Для сравнения – в РФ этот показатель составляет $26926, в Украине $8320.

Нужно понимать, что в середине шестидесятых годов, после того, как в стране были обнаружены значительные месторождения нефти, финансовое положение страны резко пошло вверх. Но при этом львиная часть доходов от экспорта нефти концентрировалась непосредственно у правящего эмира Идриса I и его приближенных. Для упрочнения своей власти король фактически продал страну США, Франции и Великобритании – на территории Ливии на 1969 год находилось около 80 иностранных военных баз и аэродромов, а 90% нефтяной промышленности контролировались западными промышленными группами.

Пришедший в результате военного переворота Муаммар Каддафи начал жесткую политику национализации страны. До конца 1971 года все без исключения иностранные базы были эвакуированы с территории Ливии, 20 тысяч итальянских переселенцев, которым Идрис I был вынужден выделить крупные земельные наделы, отправились на Родину. Прошла масштабная национализация в нефтедобывающем сегменте – государство получило контрольный пакет акций во всех нефтедобывающих компаниях, а собственность иностранных компаний была полностью национализирована.

В стране началась масштабная кампания, направленная на повышение социально-экономической политики. До 1980 года правительству удалось обеспечить до 80% граждан, нуждающихся в жилье, современными квартирами, уровень грамотности был повышен до 51% (против 27 на 1969 год). Начатый в 1984 году проект Великой рукотворной реки, хотя и не был закончен, позволил обеспечить приемлемое водоснабжение крупных ливийских городов и превратить часть пустынных бесплодных территорий в сельскохозяйственные орошаемые угодья.

Опасность Каддафи для США и западных союзников была совершенно не в этом, а в том, что ливийский диктатор был одним из ярых поборников панарабизма и сторонников свержения гегемонии доллара.

До конца своей жизни Каддафи активно продвигал идею Соединенных Штатов Африки, которые должны были объединить все африканские государства для защиты их интересов. Впервые эта идея была предложена президентом Ганы — Кваме Нкруной, но именно Каддафи активно продвигал ее на международных саммитах. Естественно, что объединенная Африка, которая сейчас является сырьевым придатком крупнейших американских и европейских концернов, не позволит за бесценок вывозить полезные ископаемые, а это приведет к многомиллиардным убыткам.

Второй, но еще более опасной для Запада идеей Каддафи был золотой динар. Внедрение этой валюты, по задумке лидера Джамахирии, позволило бы защитить интересы ближневосточных и североафриканских стран, а также подорвать превосходство доллара, так как все торговые операции, в частности продажа нефти, производились бы в этой валюте, а не в долларе.

Несмотря на все обвинения Каддафи в поддержке исламского экстремизма и терроризма (во многом достаточно обоснованные), в самой Ливии ситуация с радикальным исламом была предельно жесткая. Как и Саддам Хуссейн, Каддафи практически свел к нулю распространение радикальных форм ислама, жестко преследуя ваххабизм и другие мусульманские направления, а также умело манипулировал интересами крупнейших бедуинских кланов. Именно поэтому первый виток «Арабской весны», прошел относительно мирно, в отличие от соседних Туниса, Египта и Мавритании. Но в феврале 2011 года начался новый виток антиправительственных волнений, подпитанных радикальными экстремистами. Бунтовщикам удалось занять несколько регионов в восточной части страны, но армия почти полностью была верна Каддафи и на усмирение восстания ушло бы всего несколько дней, если бы не «резолюция 173», принятая ООН в ночь с 17 на 18 марта. Фактически, эта резолюция санкционировала вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в стране, после чего по позициям правительственных войск была произведена серия ракетно-бомбовых ударов авиацией НАТО. Это переломило ход военных действий в пользу оппозиции и в итоге верные Каддафи войска были разбиты, Триполи захвачен, а сам глава Джамахирии был зверски убит 20 октября 2011 года, после того, как авиация НАТО разбомбила его колонну во время отступления из Сирта.

Сейчас Ливия, которая до 2011 года была одной из самых развитых стран Северной Африки и имела самые высокие социальные стандарты в этом регионе, медленно и уверенно все глубже увязает в пучине гражданской войны. На севере идет непрекращающаяся война между признанным парламентом страны Палатой представителей Ливии, правительственным Президентским советом, оппозиционным Всеобщим национальным конгрессом и группировкой Исламского государства (группировка запрещена на территории РФ). Во всем этом также принимают участие военнослужащие из США, Великобритании, Египта, Италии, ОАЭ, Иордании, Алжира, Чада и Франции. Одним словом, вся лживая и маргинальная политика США и их сателлитов налицо – процветающая страна превращена в руины и стала полем боя для радикальных исламистов и племенных группировок. А в это время французская Total, итальянская ENI, австрийская OMV AG, испанская Repsol и британская BP беспрепятственно качают нефть…

 

Image

Автор: Багажъ