Линкор Петропавловск – Марат – Волхов

«Петропавловск» — Российский боевой корабль Балтийского флота, спущенный на воду в последние дни лета 1911 года, имеет богатую историю.

Принимал участие в боях во время Первой мировой. После событий 1917-го вместе с Балтийским флотом отправился в поход к берегам Финляндии, чтобы избежать захвата немецкой армией, а затем снова вынужден был, пробиваясь сквозь льды, вернуться в родной Кронштадт после подписания Брестского мира.

Весной 1919 года «Петропавловск» осуществлял прикрытие эсминца-разведчика «Азард», когда тот неожиданно попал в поле зрения британских кораблей. Началось преследование, и британцы вышли прямо на наш линкор, который не преминул обрушить на врага огонь из орудий. Вражеские эсминцы были вынуждены повернуть обратно.

Мятеж под Кронштадтом

Белая гвардия в июне того же года, потеснив оборону приморского фланга, оказалась под стенами укреплений Красная горка и Серая Лошадь. Через день эти укрепления потряс мятеж, и они были сданы врагу. Но бунтующие пошли дальше и решили преподнести подарок английской эскадре, отправив радиограмму с соответствующим сообщением. Не получив ожидаемого ответа, восставшие бросили вызов Кронштадту, спровоцировав, тем самым, ответный огонь.

Среди руководителей заговора был старший офицер «Петропавловска», и, по иронии судьбы, именно этот линкор, при поддержке другого такого, вел непрерывный огонь по фортам, вынудив путчистов покинуть захваченные укрепления. Уходя, захватчики расправились со всеми плененными коммунистами.

«Искры» крамолы все же достигли и борта боевого корабля, всколыхнув через два года антибольшевистское возмущение, которое было подавлено, а возмутители спокойствия бежали. Линкор был переименован и получил название, в честь активиста Французской революции, «Марат».

Предвоенный период «Марата»

В июне 25-го, с Народным комиссаром Фрунзе на борту, корабль принял участие в походе ориентированном на обучение и повышение боевых навыков, освоение театра Балтийского моря. Через три года судно стало на капитальный ремонт, который закончился в 1931 году модернизацией палуб. Но все же в сравнении с мировыми стандартами представлял собой корабль с ограниченными возможностями.

В мае 1937 года линкору была оказана честь участвовать в параде, посвященному коронации Георга VI, для чего боевому судну пришлось отправиться в Великобританию. Осенью 1938 успешно прошел испытания самой передовой системы по защите от магнитных мин, созданной Александровым. Уже через год «Марат» и «Октябрьская революция» принимали участие в боевых действиях в Финском заливе. Они вели обстрел по береговым батареям финнов.

Защита Ленинграда

«Марат» в обороне Ленинграда

Почти одновременно с объявлением войны в июне 1941 года Кронштадт озарился разрывами зенитных снарядов. В первом бою, который принял Балтийский флот, вражеская атака с воздуха была отбита.

Колыбель революции не давала покоя гитлеровцам. Они надеялись захватить город и соединиться с финнами. В конце августа фашистские войска подошли к самым подступам Ленинграда, оказавшись в радиусе действий боевого линкора. В сентябре артиллерия «Марата» в первый раз нанесла сокрушительный огневой удар по скоплениям сил противника – пехоте, танкам, мототехнике. Обстрел не прекращался восемь суток! Наступление было сорвано, в рядах захватчика началась паника. Командование пришло в бешенство и разработало коварный план уничтожения стойкого линкора.

 «Марат» после детонации боезапаса

По «Марату» был нанесен авиаудар, который причинил серьезные повреждения. Это было прямое попадание бомб весом 500 кг, которые прошли сквозь палубу, спровоцировав дополнительно детонацию, имеющихся на борту, артснарядов. В результате корабль был частично затоплен, и погибло более трехсот человек экипажа, включая командира в рубке.

Командование принял на себя капитан третьего ранга Родичев, который сумел организовать экстренный ремонт в пределах возможностей. Боеспособность линкора отчасти реанимировали, и в течение всей блокады города-героя использовались артустановки корабля для обороны.

Прежнее имя линкору вернули в мае 43-го и до ноября 1950г. он гордо носил свое прежнее название «Петропавловск», а затем, переквалифицированный в учебное судно, стал окончательно величаться «Волхов». Через три года покинул флот, отправившись на металлолом.

 

Image

Автор: Багажъ