Литературные предпочтения в стране

Удивительно, но несмотря на рост количества аудиовизуальной информации, книги по-прежнему продолжают выпускать по всему миру. Их покупают, их читают, и Россия не исключение. Так что же сегодня предпочитают читать россияне? Попробуем разобраться.

Несмотря на победное шествие цифровых технологий, пока еще рано говорить об отказе от бумажных носителей. Дело не только в пресловутом «запахе новых страниц, их хрусте». Дело в возможности делать заметки на полях, просто что-то штриховать рисовать, когда читал-читал и улетел в мыслях куда-то далеко… Кроме того, в бумажной книге легче отслеживать прогресс и оценивать общий объем исходной информации, и у нее никогда не садится аккумулятор. Электронные же носители имеют свои преимущества: их очень удобно носить с собой, особенно когда нужно иметь при себе не одно произведение, а несколько. Особенно это ощущают литературные критики, редакторы, копирайтеры и учащиеся. Также в электронной книге легко настроить нужный шрифт, яркость – это особенно ценят люди, у которых слабое зрение. При работе с несколькими источниками информации в электронной версии намного проще переключаться от одного к другому и осуществлять поиск (в некоторых случаях). Но об однозначной победе кого-то одного говорить рано – у всех есть свои поклонники. Но важно не только как читать, но и что читать.

За последнее время у читателей наметился прогресс: их количество заметно увеличилось – за последние два года выросло на 12% и составило 60%. И, поскольку чтение в книжном мире есть свои жанры и течения, то у них есть и свои почитатели. Немалой популярностью сейчас пользуются книги жанра нон-фикшн – то есть посвященные личностному росту, бизнес-темам и общественно-политические издания, а также основанные на реальных событиях. Книги об общественно-политической деятельности выбрали 19%. Самыми популярными в этой отрасли были такие авторы, как Б.Акунин, М.Зыгарь, А.Колесников, Н.Стариков, С.Лавров и другие.

Но не устают читатели и наслаждаться хорошей художественной литературой – довольно много (22%) проявляют интерес именно к этому жанру. Больше всего покупают произведения Джоан Роулинг, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и книги из серии Gravity Falls.

Совсем немножечко этому жанру уступает детская литература – ее количество составило 21%. Больше всего покупают сказки, причем как отечественных, так и зарубежных авторов.
Из отечественной литературы самой рекомендуемой и популярной стала книга М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Это произведение довольно глубоко затрагивает читателя, некоторые признают, что читают ее не один раз.

Если же говорить сугубо о классике отечественной литературы, то по-прежнему самым узнаваемым автором остается А.С.Пушкин, причем как для отечественных, так и зарубежных русскоговорящих читателей. Также «в топах» держатся произведения Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Александра Блока, Николая Некрасова, Николая Гоголя.

Из зарубежных авторов, помимо уже упомянутых, немало читателей выбрали Рея Бредбери, Грегори Дэвида Робертса, Джорджа Оруэлла, Эрих-Марии Ремарка, Оскара Уайльда, Джерома Д. Селинджера.

В большинстве своем преобладают произведения лирического и философского характера. Не остаются вне зоны внимания и любовные романы, детективные истории, фентези.
Подводя итог, хочется напомнить, что пока человек читает, причем неважно – с экрана планшета или печатного издания – его речь будет оставаться живой, насыщенной и интересной. Именно чтение книг позволяет нам расширять словарный запас, узнавать новые конструкции. Кроме этого, наш мозг – самая лучшая кинокомпания. Многие из прочитавших книгу и посмотревших фильм говорят, что книга – лучше. И это действительно так, ведь главные герои максимально соответствуют именно видению читающего, а на спецэффекты не налагаются вообще никакие ограничения и физические законы. А еще книги позволяют нам не разучиться мечтать и фантазировать. И пока люди хотят читать, нам можно не бояться повторения истории, описанной в одной из популярных ныне книг…

 

Image

Автор: Багажъ