Ломография: особый взгляд объектива

Ломография – это такой способ снимков на пленочный носитель изображений, который, как ни странно, возник благодаря бессистемному подходу к фотографированию. То есть, этот способ не требует наведения резкости, точной цветопередачи, равномерной плотности кадра. Его можно назвать особым взглядом на окружающую действительность. При этом снимки делаются без настраивания кадров, соблюдения фото правил, что называется, с ходу или на лету. Полученные фото, приобретают при этом необычные ракурсы, пронизанные естественностью и реальностью жизненных ситуаций.

Началось все с банальной покупки австрийскими студентами в Праге советских фотоаппаратов в комиссионке. Студенты приобрели их по смехотворной цене ради забавы. Затем также, развлекаясь на прогулках, они нащелкали несколько десятков кадров. Когда по приезду домой, проявили пленки, поразились необыкновенному сочетанию ярких цветов, образовавшегося периферического затемнения и пикантного искажения.

Сложив все свои снимки в одно панно и оценив невероятно притягательный эффект естественности изображений, Матиас Фигль и Вольфганг Странцингер принимают решение организовать фотовыставку, чтобы поделиться своим открытием. Молодые люди регистрируют новое общество под названием «Ломографическое», которое и возглавляют.

Как и ожидалось, выставка имела головокружительный успех. Очевидно простой и, при этом, оригинальный способ делать фотографии стал очень популярен не только в студенческой среде, но и среди профессиональных фотографов. Бум прошелся по Восточной Европе, спровоцировав массовые скупки, ставших такими популярными, фотоаппаратов.

Этот интерес диктовался не столько желанием овладеть новой техникой фотографии, сколько интересом, какие еще можно получить необычные эффекты на снимках. Направление получило название «Ломография», и сегодня его уже называют искусством.

Свое название новый метод получения необычных снимков приобрел от марки аппарата. Те самые студенты из Вены купили советские «ЛОМО компакт-автомат», который и стал впоследствии предметом поклонения у поклонников ломографии во всем мире. Ей было посвящено много статей и даже сняты документальные ленты.

В свое время директору завода ЛОМО товарищ передал японскую камеру Cosina, которая заинтересовала Михаила Панфилова. Его внимание привлекли компактные размеры аппарата и качество получаемых изображений. Полностью повторить японские технологии не получилось, но, тем не менее, светосильная широкая оптика давала возможность снимать при любой освещенности, а автоэкспозиция обеспечивала качество кадров. Марка камеры получила название ЛК-А. В 1984 году ЛОМО запустили в массовое производство.

Через 10 лет завод-изготовитель чуть было не прекратил выпуск своего детища из-за падения спроса на отечественном рынке, но очень кстати открывшаяся выставка в Москве и Нью-Йорке по тематике ломографии спасла ситуацию. И венское общество поклонников тоже было убедительным в общении с администрацией предприятия.

Авангардистское направление в фотографии стало стремительно развиваться. В производство стали входить новые аппараты и создаваться модели на основе старых с корректировкой технических характеристик. Кроме того, вошли в производство и аксессуары к ним (чехлы, ремни, книги), которые приобрели не меньшую популярность среди поклонников и привлекают новых фанатов. Теперь это уже не просто хобби, а для многих ломография стала стилем их жизни. Она заняла отдельную нишу в целом искусстве фотографии.

• Фотоаппарат должен быть всегда с собой. Ведь компактный и удобный ЛК легко поместится в сумку или можно повесить его на шею, чтобы в любой момент запечатлеть удивительное рядом.
• Фотографии можно делать при любой освещенности, в разное время суток, чтобы не упустить редкий кадр.
• Ломография – часть жизни, которая идет естественным путем.
• Снимки делаются на лету, не глядя, по зову души, в порыве страсти.
• Снимать лучше, находясь ближе к цели снимка.
• Не обдумывайте, как снять – упустите драгоценный момент.
• Не задумывайтесь, что получиться, важен случайный кадр.
• Главное правило – никаких правил. Главное, чтобы это было интересно Вам, чтобы приносило истинное удовольствие от увлечения.

 

Image

Автор: Багажъ