Лучшие Фильмы о Вьетнамской войне

Один из крупнейших военных конфликтов прошлого века. Война по факту продлилась почти 20 лет. Из гражданской войны в Южном Вьетнаме в итоге разгорелось противостояние, в которое были втянуты СССР и США.

США были сильно погружены в конфликт. Они же во время и после Вьетнама начали осмысливать произошедшее на массовом и культурном уровне. Не обошел эту тему и кинематограф.

Апокалипсис сегодня (1979)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Главные роли: Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл

Сюжет: Во время войны во Вьетнаме спецагент отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника, создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия. По пути мы видим почти сюрреалистический мир ужасов войны.

Интересный факт: Американское правительство и военное командование, видя, что Коппола собирается снять фильм, который не совпадёт с официальной точкой зрения на войну во Вьетнаме, отказалиось каким-либо образом помогать в съёмках фильма. Коппола нашёл поддержку у правительства Филиппин, которое на тот момент было тогда в натянутых отношениях с США.

Невероятно захватывающее и ужасающее трехчасовое роуд-муви о Ввьетнамской войне. Вместе с главным героем мы совершим «экскурсию» по «местам боевой славы» американской армии. А в конце столкнемся с исчадием этой войны – гениально сыгранным Марлоном Брандо, полковником Курцем.

В этом фильме прекрасно все: актерская игра, операторская работа, саундтрек.

Взвод (1986)

Режиссер: Оливер Стоун

Главные роли: Чарли Шин, Том Беренджер, Уиллем Дефо

Сюжет: В сентябре 1967 года куда-то в приграничный район между Вьетнамом и Камбоджей прибыл рядовой 25-го пехотного полка Крис Тэйлор. Прибыл, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит подлинный Ад. Он и его сослуживцы — сержант Боб Барнс и сержант Илайес Гродин -думали, что будут воевать с партизанами-вьетконговцами, но оказалось, что иногда приходится драться со своими…

Интересный факт: в этом фильме мы можем увидеть еще никому неизвестного молодого Джонни Деппа (вторая маленькая роль в известном полнометражном фильме после «Кошмара на улице Вязов»).

Иногда война может вестись не только против врага, но и внутри одного взвода. Оливер Стоун сам принимал участие в войне во Вьетнаме, и он не понаслышке знает, как война ломает людей.

Бойцы становятся жестокими и бесчеловечными прямо на глазах. Бессмысленные убийства и издевательства над мирным населением показаны без прикрас.

Цельнометаллическая оболочка (1987)

Режиссер: Стэнли Кубрик

Главные роли: Мэттью Модайн, Адам Болдуин, Винсент Д’Онофрио

Сюжет: Американская база подготовки новобранцев корпуса морской пехоты. Жесточайшая, бесчеловечная система призвана превратить домашних мальчишек в натренированных хладнокровных убийц.

Интересный факт: Весь фильм был снят в Англии, так как Стэнли Кубрик боялся летать на самолетах.

Еще один фильм, показавший, как война ожесточает людей. Основной упор в фильме сделан на процессе подготовки новобранцев. Харизматичный сержант Хартман будет вам во сне являтьется в своей шляпе и с истошными криками.

Охотник на оленей (1978)

Режиссер: Майкл Чимино

Главные роли: Роберт Де Ниро, Джон Сэвэдж, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип

Сюжет: Фильм о трех американцах русского происхождения, их жизни до, во время и после войны во Вьетнаме.

Интересный факт: Сцена свадьбы Стива и Анджелы снималась в настоящем православном храме — Соборе Святителя Феофана Черниговского в Кливленде. Собор является старейшим православным храмом в штате Огайо.

Три часа, три друга, три этапа жизни. Каждый по-своему справился с ужасами войны. Молодые Де Ниро и, особенно, Кристофер Уокен проделали невероятно сложную актерскую работу. От их игры не оторвать глаз.

Доброе утро, Вьетнам (1987)

Режиссер: Барри Левинсон

Главные роли: Робин Уильямс, Форест Уитакер

Сюжет: Вьетнам 1965 года — пока еще безмятежный курорт с жарким солнцем, красивыми девушками и привольной службой. Но однажды утром раздался оглушительный взрыв… хохота, когда в эфир армейской радиостанции впервые вышел новый ведущий Эдриан Кронауэр.

Интересный факт: В честь фильма была названа передача, которая утром выходила в эфир с 1997 по 1999 год на Русском радио. Ведущие — Глеб Деев и Николай Фоменко.

О войне во Вьетнаме снимали не только остросоциальные драмы и триллеры, но и трагикомедии. Робин Уильямс раскрыл здесь не только свой комедийный талант, но и драматический. Его герой сталкивается с жестокой правдой войны: цензурой, бездушным начальством, предательством друзей.

Дэниэл Эллсберг – самый опасный человек в Америке (2009)

Режиссер: Джудит Эрлих, Рик Голдсмит

Сюжет: В 1971 году один из высших чиновников Пентагона, эксперт по вопросам военной стратегии, Дэниэл Эллсберг пришел к выводу, что война во Вьетнаме построена на десятилетиях лжи. Изъяв из архива семь тысяч страниц совершенно секретных документов, Эллсберг передает их в «Нью-Йорк таймс».

Интересный факт: фильм получил множество призов на кинофестивалях, а также был номинирован на Эмми и Оскар.

Ни для кого теперь не секрет, что во время войны пропаганда работает на имидж страны, участвующей в конфликте. Герой этой документалки не побоялся пойти против системы и поделиться документами, подтверждающими обман правительства. Общество разделилось в оценке его поступка.

Опорный пункт (2017)

Режиссер: Нил Бломкамп

Главные роли: Стив Бойл, Роберт Хоббс

Сюжет: В разгар Ввьетнамской войны сержант Хайнс одержим поисками так называемого Речного Бога, уничтожившего всё его подразделение.

Интересный факт: Лента стала второй в запланированной режиссером серии из четырех короткометражек, разрабатываемой на открытой им Oats Studios.

В «Опорном пункте» режиссер отправляет зрителя во Вьетнам, где американским солдатам предстоит сражаться с ранее невиданным противником.

В нашем журнале Вы можете узнать больше о событиях этой войны в наших статьях «Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 1» и «Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 2». В скором времени выйдут статьи об операции «Раскаты грома».

 

Image

Автор: Константин Выгловский

КИНОБЛОГГЕР

INSTAGRAM