Любовь к чтению

Невредные советы: как привить ребенку любовь к чтению

Основано на реальных событиях.

Если бы мне было 12, мои родители не могли бы сказать: «Наш ребенок не берет книги в руки». Читать я любила всегда. Даже в 12. Мой путь становления как читателя был сложен и тернист. Зато сейчас я с точностью могу сказать, какие советы работают и как действительно привить детям любовь к чтению.

Читатель с пеленок

Чтение — прекрасный способ формирования словарного запаса у ребенка. С 9 месяцев малыш начинает подражать звукам, в 1,5 года он может выразить свои мысли одним или двумя словами, а в 3 года это уже полноценный собеседник. Не стоит с самого начала часами зачитывать ребенку свои любимые произведения, ведь концентрация внимания у маленького читателя не больше 4 минут. С возрастом это время можно увеличить до 20 минут.

Учите стихи

Не все дети любят сказки и рассказы — большинству нравятся стихи. Они развивают чувство ритма и память ребенка. Не могу ручаться, но в нашей семье есть история о том, как в 2 года я наизусть читала стихи Корнея Чуковского. Навык, который я приобрела в столь юном возрасте, до сих пор помогает мне. Я помню все. Честно.

Не бойтесь повторения

О Корнее Чуковском я уже рассказала, но забыла упомянуть, что знала наизусть его не только я. На ночь мама читала мне его с закрытыми глазами, без книги любимая тетя декламировала мне «Мойдодыра» в парке. Хорошенько поискав в интернете, вы узнаете, что, перечитывая книгу, ребенок чувствует себя в комфорте. И даже взяв в руки любимую сказку спустя 30 лет, вы ощутите спокойствие и комфорт как в детстве. Это простая психология.

Свобода выбора!

Вы когда-нибудь замечали, что дети не читают литературу из обязательной школьной программы? Классе в пятом нас даже «Гарри Поттера» пытались заставить читать. Это предопределило мою нелюбовь к «мальчику, который выжил» на всю оставшуюся жизнь. А еще я не люблю Робинзона Крузо и Пятницу. А все потому, что, за год до Гарри, папа пытался привить мне любовь к мировой классике. До сих пор помню, как толстый томик «Приключений…» со всей силы летит в стену — так я его ненавидела.

Итогом моих мучений стал полный отказ от литературы на два года. А потом мне разрешили самой выбирать, что я хочу читать. Стыдно признаться, но я выбрала Дарью Донцову. В 12 лет. В чем мораль? Не бойтесь давать свободу выбора ребенку! В попытке привить хороший вкус, вы отбиваете желание читать напрочь. В 12 я любила Донцову. Я не стала от этого умнее, но и глупее я тоже не стала. И еще о хорошем вкусе. В 19 я влюбилась в Толстого. Так что просто дайте своему ребенку свободу.

Вся наша жизнь — игра

Кормить детей очень утомительно. Все эти паровозики из брокколи, которые едут прямо в ротик, обманные маневры и уловки, на которые идут родители… Но вот вопрос: почему вы пытаетесь учить, кормить и развивать детей играя, а читать заставляете силой и навязыванием? Отправляясь в книжный магазин, возьмите ребенка с собой. Пускай малыш выберет такую книгу, которая привлечет именно его внимание. А с подростком вы сможете посмотреть все новинки и обсудить свои любимые книги. И кто знает, может из магазина вы выйдете не только с подростковой литературой.

Хороший пример

Самый важный совет: вы — главный пример. У меня есть знакомая, она прочитала всё. Её дочери 13, и иногда мне кажется, что она прочитала книг больше, чем я за всю свою жизнь. В чем секрет? Девочка хочет быть похожей на маму. Формула проста: читающие родители = читающие дети.

Привить детям любовь к чтению легко: просто доверяйте их выбору и будьте хорошим примером!

 

Image

Автор: Елена Мирош

Инстаграм: https://www.instagram.com/mirosh_h/