Медали кампаний Освободительной войны 1813 года

Как мы говорили ранее, в нашей статье о «Белых крестах» и о лицах, чьи подвиги не попадали под положение о награждении Железным крестом, в наградной системе Пруссии стали выделять таких героев путем дополнительного награждения к Железному кресту памятной военной медалью.

И так существует несколько разновидностей памятных военных медалей (или как их еще называли «Медали кампаний») посвященных Освободительной войне 1813 года. Они различаются по форме креста, который отчеканен на аверсе и годам кампаний Освободительной войны. Так думают многие. Но не многие знают, что существовал и другой вариант такой награды. Как и Железный крест, эта медаль была двух типов (для комбатантов и некомбатантов).

Медаль за кампанию 1813/1814 года для комбатантов

Медаль за кампанию 1813/1814 года для комбатантов

Медаль за кампанию 1813/1814 года для некомбатантов

Медаль за кампанию 1813/1814 года для некомбатантов

Поговорим о них подробнее. 24 декабря 1813 года во Франкфурте на Майне, король Пруссии Фридрих Вильгельм III высочайшим указом учредил медали кампаний: за 1813, за 1814, и совместно за 1813-1814 года. Отдельным указом от 30 октября 1815 года в Париже, был издан высочайший указ об учреждении медали кампании: за 1815 год. Указ был объемным и ниже мы привели некоторые выдержки из него:

«Каждому моему воину, кто на поле боя или у крепостей действительно сражался, и во время продолжительной войны, верно, исполнял свой долг, не имел нареканий от командиров…»

«Начеканить медалей из металла вражеских пушек…»

Да, да, да… Именно из захваченных в Освободительной войне пушек и были отчеканены медали этих кампаний для комбатантов. На их изготовление было выдано 9300 килограмм бронзы захваченных французских орудий. На гурте медалей государственного чекана красовалась надпись: «Из захваченных орудий». Да, Вы не ошиблись – именно на медалях государственной чеканки. Дело в том, что в Пруссии, частное изготовление наград имело нормальную практику. В стране с этим не боролись, но все же в последствии прусская орденская комиссия запретила делать такую же гуртовую надпись на медалях сделанных по частному заказу, ведь металл изготовления не соответствовал такой надписи.

Для всех медалей комбатантов была установлена одинаковая лента. Реверс украшала монограмма короля Фридриха Вильгельма III, под прусской короной. Ниже отчеканена надпись: «Preussens tapfern Kriegern», что в переводе звучало, как «Прусским храбрым воинам». По кругу была еще одна надпись: «Gott war mit uns, Ihm sey die Ehre!» — «Бог был с нами, ему и честь».

Примеры реверса медалей за кампании Освободительной войны 1813 года, на ленте

Примеры реверса медалей за кампании Освободительной войны 1813 года, на ленте

Перейдем к аверсу. Вот тут – то и самое интересное. Сам аверс отличался только датами кампаний. Их было четыре. Кампании 1813 года, 1814 года, 1813/1814 и 1815 годов. Самым главным отличием медалей за кампании стали варианты чекана, а их было два парижский (наиболее ранний) вариант и берлинский (соответственно поздний).

Главным отличием двух вариантов стало изображение креста, который изображался на аверсе. Парижский чекан оставил за собой право первопроходца и продолжил лучи креста до самого края медали и являются наиболее редкими экземплярами. Берлинский же чекан повторял форму Георгиевского (правильного) креста, так как лучи были обрезаны и не касались края награды.

Аверсы медалей за кампанию 1814 года «парижского» и «берлинского» чекана

Аверсы медалей за кампанию 1814 года «парижского» и «берлинского» чекана

Медали Парижского чекана были лишь для трех кампаний, 1813, 1814 и 1813-1814 годов.

Аверсы медалей за кампании 1813,1814, 183-1814 годов «парижского» чекана

 

Аверсы медалей за кампании 1813,1814, 183-1814 годов «парижского» чекана

Аверс и реверс медали за кампанию 1813 года «берлинского» чекана

Аверс и реверс медали за кампанию 1813 года «берлинского» чекана

Аверсы медалей за кампании 1814, 1813-1814, 1815 годов «берлинского» чекана

Аверсы медалей за кампании 1814, 1813-1814, 1815 годов «берлинского» чекана

7 января 1815 года в Вене, король Пруссии Фридрих Вильгельм III учредил медали кампаний для некомбатантов, в нашем распоряжении благодаря просторам интернета есть некоторые выдержки из этого указа:

«…только те лица награждаются…, кто при исполнении своих должностных обязанностей, подвергался опасностям или разделял военные тяготы, без непосредственного участия в воюющей армии, и не был комбатантом… …При будущем личном распределении нужно будет также брать во внимание срок службы, и то, что, те, кто имеет право на памятную медаль, принимали участие по крайней мере в одной из 3 главных частей войны – а именно перед перемирием, или от перемирия до перехода Рейна, или с того момента до битвы за Париж – и сами непосредственно служили при армейском подразделении.»

6 марта 1817 года в другом высочайшем указе пояснялось:

«Я постановил, чтобы тем военнослужащим, которые согласно предыдущему предписанию были исключены из списка лиц, которым надлежит вручить военную памятную медаль, по причине их неучастия в боях, но которые испытали на себе все тяготы войны, а именно, тем военнослужащим и войсковым частям, которые с 1813 по 1815 год по причине полученных ими заданий или подобным поводам, не принимали участия в боях, но безупречно себя проявили, в качестве признания исполнения ими долга перед отечеством вручать вторую Памятную медаль для некомбатантов. Чтобы избежать произвола, я определяю основные правила:

 К награждению второй памятной медалью за 1813 год подпадают только те воинские части, которые дошли по крайней мере до Эльбы;

— К награждению второй памятной медалью за 1814-1815 года подпадают только те воинские части, которые из тех, кто принимал участие в Рейнской обороне, вошли во Францию, а остальные части – которые принимали участие в переходе через Рейн;

 Блокадные части, не получившие Памятную медаль для комбатантов, подпадают под награждения Второй памятной медалью все без исключения, не смотря на то, находились они в блокаде, в стране или за ее пределами.»

Фридрих Вильгельм III учредил 4 медали для некомбатантов с теми же годами кампаний: 1813, 1814, 1813-1814, 1815. Но вот изготавливались они уже литьём из стали (по некоторым данным из довольно-таки хрупкой стали) или чугуна. Задание для их изготовления было передано фирме «Gleiwitz». Медали выполнены в овале, за что и получили в народе название – «Pflaume» , что в переводе означало – «Слива». На реверсе монограмма короля Пруссии, под его короной. Ниже надпись: «Fuer Pflichttrue im Kriege» — «За верную помощь в войне». Надпись по кругу: «Gott war mit uns, Ihm sey die Ehre!» — «Бог был с нами, ему и честь». Изготовленные по частному заказу отличались ушком медали (оно из круглой проволоки) на котором обычно ставили клеймо напоминающее литеру «О».

Аверс и реверс медали за кампанию 1815 года для некомбатантов в память об Освободительной войне 1813 года
Аверс и реверс медали за кампанию 1815 года для некомбатантов в память об Освободительной войне 1813 года