Миротворцы в Украине?

Война – это в принципе страшная вещь. Все, кто в нее вовлечен, несут только убытки, даже победители. Но есть те, кто находятся в стороне от этих ужасов и с каменным лицом пытаются заработать на этом деньги. Это работало в 1914 году, работает и сейчас. Еще страшнее, когда руководители одной из стран-участниц начинают просто на этом зарабатывать, не считая потерь своего народа.

Это ужасно, когда приходится наблюдать за «братоубийством» (а иначе это просто назвать нельзя). Много споров полыхает вокруг этой темы. Один из них – почему не введут миротворческие силы на всю территорию конфликта.

Есть множество мнений, которые сводятся к тому, что ополчение активно поддерживает Россия и снабжает их оружием и амуницией. Но тогда почему же она не противится идее миротворческой кампании? Ведь присутствие посторонних войск нейтральных государств быстро расставит точки над I. Выходит, не так все просто.

О заработке на войне упоминалось не просто так. Начнем с менее криминального: США не скрывает, что Украина планирует продолжать покупать у них оружие для ведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Получается, если миссия ООН начнет осуществляться, то конфликт будет быстро локализован и потушен (поскольку не исключается его искусственная эскалация). Как результат – отпадание одного канала сбыта оружия, который функционирует прекрасно уже четыре года! Так что Америка делает то, что у неё хорошо получается еще со времен Первой мировой войны – зарабатывает на этом. В принципе, только бизнес – ничего личного.

Народ Украины, большая часть, безусловно, жаждет окончания резни. Кому хочется терять мужей, сыновей, братьев и отцов? Но у руководства страны несколько другая точка зрения. Со слов президента Порошенко, один день войны стоит порядка 5 миллионов долларов США. Но реально ли проверить, куда именно расходится каждый цент? Вот и закрадывается тень сомнений по поводу того, что введение миротворческих сил просто обнажит очередные «схемы» руководства и перекроет им источник нелегального дохода. К тому же, прекращение конфликта также приостановит работу многих налаженных цепочек товарооборота, с которых тоже кому-то что-то капает.

Вместо итога хочется выразить слова надежды, что скоро кровопролитие завершится, а люди снова смогут спать спокойно у себя дома. По заверению многих беженцев, им не так уж и важен цвет флага на карте, где находится их дом, если над ним не грохочут снаряды, в нем тепло и спокойно.

 

Image

Автор: Александр Матросов