Награда для «Войска Земского»

И так, ополчение показало себя высокоорганизованным отрядом русской армии и, наравне с ней, активно действовало во многих боевых операциях. Только под Фридландом в июне 1807 года вместе с армией в сражении с Наполеоном участвовало более 4 тысяч русских ополченцев.
После решающего сражения при Прейсиш-Эйлау, необходимости в содержании огромного ополчения не было — и его сократили до 200 тысяч человек.
За убитых, умерших и пропавших без вести крепостных крестьян — доблестных защитников Отечества, помещики получили зачётные рекрутские квитанции.
Все чины Императорского батальона за участие в боях против французов были награждены особо выбитыми серебряными медалями на Георгиевских лентах. В своем именном указе Александр I писал:

«Тем ратникам, кои, войдя в состав сей временно служащей милиции, будут находиться в действительном сражении, по окончании войны и по возвращении их в дома, в память службы их, даны будут серебряные медали для ношения на груди с надписью: «За Веру и Отечество»».

(Ист.: Наградная медаль. В 2-х томах. Том 1 (1701-1917) Кузнецов Александр )

Аверс и реверс серебряной медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ»
Аверс и реверс серебряной медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ»

Медали эти были выданы 15 апреля 1808 года. На их аверсе был изображен бюст императора Александра I и круговая надпись «АЛЕКСАНДРЪ I ИМП. ВСЕРОСС. 1807», а на реверсе — венок, внутри которого четырёхстрочная надпись: «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ».
Были выбиты не только серебряные медали (диаметром 29 мм) для пожалования нижним чинам. Император Александр I отметил отдельно:

«…Ополченских частей, участвовавших в боевых действиях».

(Ист.: Наградная медаль. В 2-х томах. Том 1 (1701-1917) Кузнецов Александр )

Одновременно с ними 15 марта 1807 года учредили золотые медали для награждения командного состава ополчения — золотые медали (тоже диаметром 29 мм) на Георгиевской ленте. Если же в боевых действиях участия награжденный не принимал, то медаль носилась на Владимирской ленте.

Георгиевская и Владимирская ленты
Георгиевская и Владимирская ленты

«…Жаловались офицерам «Земского войска», принимавшим непосредственное участие в военных действиях».

(Ист.: Наградная медаль. В 2-х томах. Том 1 (1701-1917) Кузнецов Александр )

Аверс и реверс золотой медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ»
Аверс и реверс золотой медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ»

Такие же медали, но на Владимирской ленте выдавались офицерам и чиновникам военного ведомства, не участвовавшим в сражениях, но бывшим в это время при войсках.
Учреждена была ещё и третья медаль — маленькая медная с золочением, диаметром 22 мм, с поперечным ушком на Георгиевской ленте. Существует версия, что она создавалась для награждения офицеров казачьих подразделений «Земского войска» — участников сражений. Штемпели для изготовления этих медалей резал саксонец Карл Леберехт, прибывший в Россию в 1769 году для работы на Санкт-Петербургском монетном дворе в качестве мастера по резьбе печатей. (Прим. ред.: В некоторых источниках утверждается, что скорее всего этот вариант — лишь работа частного мастера.)

Аверс и реверс золотой медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ» с продольным ушком
Аверс и реверс золотой медали «ЗЕМСКОМУ ВОЙСКУ» с продольным ушком

Тем временем в мае – июне 1807 г. отгремели последние сражения русско-прусско-французской войны. 25 июня был заключен Тильзитский мир. 27 сентября 1807 г. Александр I направил Правительствующему Сенату указ о роспуске ополчения, а затем был оглашён манифест следующего содержания:

«… Ныне, когда совершившимся с Франциею миром обстоятельства подвигнувшие на сие временное ополчение прошли, Мы признали за благо… существование онаго прекратить и ратников в нем бывших возвратить в первобытное их состояние…».
«Всех ратников… убитых на сражении, от болезней и ран увечных, или в продолжении временной службы их умерших и отлучившихся, Всемилостивейше повелеваем зачесть обществам их и помещикам за рекрут.».
«… Все ратники… освобождаются от платежа подушных и оброчных денег причитающихся за сей 1807 год…».
«… Дозволяем всем помещикам, мещанским обществам и казённым селениям оставлять в военной службе всех тех ратников, коих они вместо рекрут оставить пожелают…».
«… Провиант… имеет быть отдан в ведомство Провиантского Департамента…».
«Оружие… отдать для хранения в арсеналы…».

Распоряжение Александра I Правительствующему Сенату о роспуске ополчения. (Ист.: Статья Цеглеева Э.А. «Земское Войско России 1806-1807 гг.»)

В результате, после роспуска ополчения домой вернулись ратники – добровольцы, а также часть крестьян и мещан. Всего по России из 200 374 ратников земского войска: 12 778 вернулись домой, 220 из-за полученных увечий стали неспособными к службе и были отпущены, умерло 7 375 человек, пропало 2 619, во флот определено 9 265, в сухопутные войска – 68. Большинство ополченцев продолжили военную службу, но уже на постоянной основе. Собранное земское войско стало резервом для комплектования регулярных войск и гарнизонных частей.
Ну а раз в прошлой статье мы коснулись миниатюрных наград, то на закуску предлагаем вам взглянуть на фрачный вариант этой награды: