«НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ»

— Псалтырь (113, строка 9) – библейская книга Ветхого Завета. На самом деле, это не полная строка, но строго отражающая смысл. В оригинале на русском языке эта фраза звучит так: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

В России эта фраза была широко известна до 1917 года. На медалях, впервые, эта фраза была отчеканена в память Отечественной войны 1812 года и освобождения нашего государства от Наполеона. Позднее она была отчеканена на Медали в «Память русско – турецкой войны 1877-1878», а еще ее чеканили на монетах достоинством один рубль 1798, 1799, 1800, 1801 годов.
С этой строкой из Псалтыря связано много интересных историй. Вот, например, одна из них. Дело в том, что, если мы откроем Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 года), то можем обратить внимание на то, что фраза «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу…» переведена на иностранные языки. Так, например, это выглядит на латыни: «Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam». А так на Английском языке: «Not to us, not to us, O Lord, But to thy name give glory». Что в этом такого спросите вы? — Все очень просто: если вы когда–либо интересовались историей тамплиеров, то должны знать, что фраза на латыни: «Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam» — являлась девизом этого религиозного ордена. Сейчас многие вспомнят о том, что девиз звучал совсем иначе: «Да направит нас Отец понимания», но могу уверить, что, скорее всего, это просто неправильный перевод или какая-то ошибка.

Аверс и реверс медали «В память Отечественной войны 1812 года» с поперечным ушком
Аверс и реверс медали «В память Отечественной войны 1812 года» с поперечным ушком

Но сегодня не об этом, сегодня мы поговорим о медали «В память Отечественной войны 1812 года», которую учредил император Александр I 5 февраля 1813 года. Именно тогда вышел указ русского императора о пожаловании награды участникам освобождения России от Наполеоновского нашествия, в котором было указано:

«Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели. Воины! В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли — российский полководец шотландско - немецкого происхождения
Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли — российский полководец шотландско — немецкого происхождения

22 декабря 1813 года указом главнокомандующего армиями Барклая–де-Толли М. Б. было объявлено «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ».
На аверсе медали, в центре поля изображалось «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием. Под лучами сияния дата по краю медали  — «1812 годъ». Реверс украсила четырехстрочная надпись, о которой мы говорили выше, но в сокращенном варианте: «НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Следует обратить внимание, что слово «отечество» писалось со строчной буквы.

В указе значилось о выдаче серебряной медали:

«…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

Но были и исключения в ношении:

«…За исключением поименованных… решительно никто не должен носить медалей», кроме особых случаев, при которых «…Его Величество предоставляет Себе давать… позволение на сие…».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

В связи с этим строго предписывалось,

«…чтобы все те чиновники или чины, кои не подходят под сие правило, носили медали, тотчас оные сняли и возвратили в главное армии дежурство».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

Медаль требовалось носить на ленте ордена Андрея Первозванного (голубого цвета), и ее ношение было нередким. Право ношения получали все воинские категории от солдата до фельдмаршала. Всего было выдано 250 000 штук серебряных медалей. Известно, что помимо государственной награды диаметром 28 миллиметров, было произведено множество серебряных медалей диаметром 22 миллиметра с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Эти медали зачастую встречались у кавалеристов.

Аверс и реверс медали «В память Отечественной войны 1812 года» с продольным ушком
Аверс и реверс медали «В память Отечественной войны 1812 года» с продольным ушком
Граф, Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года
Граф, Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» Всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны, и многие шутя твердили, что это око самого Кутузова:

«У него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

И все, спросите вы? Правильно, не все, мы совсем позабыли о некомбатантах. Спустя 8 месяцев после награждения серебряными медалями, манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена аналогичная медаль, выполненная из темной бронзы. Император не мог не наградить представителей дворянства и купечества, которое активно оказывало помощь в войне с французами.

«Благородное дворянство наше,  издревле благочестивое, издревле храброе… многократными опытами доказавшее… преданность и любовь к… Отечеству, наипаче же ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалию с тем самым изображением, каковое находится уже на (серебряной боевой) медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую… медаль да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству…».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

Реверс медной медали
Реверс медной медали

Так, на многих представителях военных чинов оказались две одинаковые медали из серебра и бронзы, только вот ленты отличались.

«Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да примет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, Повелели Мы рассмотреть оные, и по представлении вознаградим их тою же бронзовою… медалию, на ленте ордена Святыя Анны».

Статья «Медаль В память Отечественной войны 1812 года» (Ист.: «Каталог Орденов и Медалей России»)

Но и это еще не все, уже через год по указу от 8 февраля 1816 года такие медали разрешили носить и женщинам дворянского рода, а чтоб для женщины награду оформить более женственно, медали изготавливались в уменьшенном размере.