Нужен ли миру Бэнкси?

Каждый художник видит мир по-своему, но каждый стремится получить признание хотя бы части любителей художественного искусства. Ведь, казалось бы, зачем выкладываться, стараться выразить свои чувства и мысли на холсте, бумаге, асфальте…, если признания таланта не последует?

Но есть такой загадочный художник, который создает уникальные шедевры на стенах различных сооружений, не придавая гласности свое имя. И даже больше. О его имени весь мир только догадывается, поймать его на месте «преступления» еще не удалось ни одному полицейскому.

С одной стороны его можно понять. Ведь изображения, которые он адресует людям на стенах различных городов, запрещены административными органами. А с другой, его шедевры притягивают взоры тысяч людей, привлекают туристов, а порой еще и служат дизайнерским решением отдельных жилых районов или дворов.

Есть предположение, что Бэнкси – это псевдоним, который взял себе политически активный граффитист из Англии, имя которого Бэнкс Робин. Если предположение верно, то автор знаменитых уличных картин является жителем Бристоля.

Бэнкси называют загадочного художника, который имеет особые взгляды на это мир и творит свои шедевры обычными баллончиками с краской. И не нужно быть специалистом по картинам, чтобы оценить увиденное и понять смысл граффити, которыми автор передает свое мироощущение, свои взгляды на происходящее вокруг. Многие его работы имеют социальную тематику, раскрывают проблемы, которые в обыденной жизни «замыливаются», уходят на другой план.

У многих творец изображений ассоциируется с супергероем, который борется с несправедливостью, высказывает свое мнение на происходящее, подталкивает к решительным действиям через свои граффити.

Определение «неординарная личность» по отношению к нему справедливо еще и потому, что являясь автором порой достаточно объемных изображений на стенах, ему столько лет удается оставаться неуловимым для правоохранителей. Таинственный художник стал настоящим кумиром для многих не только у себя в Англии, но и обрел известность по всему миру. Его работы продаются на мировых аукционах за баснословные деньги.

За одну только оградительную тротуарную тумбу с изображением крысы от Бэнкси на лондонском аукционе запросили 40 тысяч фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что действия Бэнкси носят противоправный характер, отношение властей к его работам неоднозначно. И если в самом начале с его работами решительно боролись и стремились поймать нарушителя спокойствия, то сегодня руководство уже не так однозначно комментирует это вопрос. Так власти Бристоля задумались над инициативой голосования горожан за удаление картин с улиц и домов. А один из членов горсовета Мельбурна и вовсе призвал охранять граффити.

Возможно, такую реакцию на талантливого правонарушителя у руководства можно объяснить личными симпатиями к его творчеству, но скорее всего это объясняется его невероятной популярностью, которая приносит и прибыль в казну, привлекая туристов. И потом, унылые стены преображаются, внося свежую струю во дворы, особенно трущобных районов.

Близ вокзала Ватерлоо в некогда запустевшем и забытом тоннеле таинственный художник устроил целый выставочный зал своих произведений, к которым присоединились и другие его единомышленники.

Бэнкси – удивительный мастер, которым восхищаются во всех уголках земного шара и уже признают в современном мире искусства. Его граффити готовы покупать за невероятные суммы. Каждый журналист надеется одним из первых взять у него интервью и поведать человечеству о подробностях жизни и творчества художника.

 

Image

Автор: Багажъ