Операция «Раскаты грома»: Часть 2

«Раскаты грома»- провал операции

Итак, после начала операции «Раскаты грома» и введения военного контингента на территорию Северного Вьетнама, прошло уже несколько лет. Хотя в Северном Вьетнаме ВВС были не столь большими, и тем более не были способны противостоять всей мощи американских ВВС, его руководителям удалось организовать эффективную противовоздушную оборону, тем самым значительно свести на нет последствия американских бомбардировок. При помощи Китая и Советского Союза, Северному Вьетнаму удалось возвести и построить сложные системы противовоздушной обороны.

Используя зенитные ракеты и РЛС, а также зенитную артиллерию (в основном Советского производства), Северные вьетнамцы сбили сотни американских самолетов, среди них были и бомбардировщики, и истребители.

В результате работы системы ПВО Вьетконга, летчики США составляли большинство военнопленных в лагерях Северного Вьетнама. Со сбитых самолетов снимали уцелевшие авиационные системы и средства, которые Вьетконг успешно применял в борьбе против армии США

Лидеры Северного Вьетнама также приняли ряд других мер для умаления последствий американских бомбардировок. Они построили сети непробиваемых тоннелей и укрытий, ночью проводили восстановление дорог, мостов, систем связи и других объектов, пораженных бомбами.

Кроме того, коммунисты использовали разрушительные воздушные удары в пропагандистских целях, чтобы увеличить антиамериканские настроения и поднять патриотизм среди граждан Северного Вьетнама.

Устойчивые бомбардировки Северного Вьетнама длились уже более трех лет с редкими и небольшими перерывами. Джонсон, наконец, остановил кампанию 31 октября 1968 года, в целях достижения урегулирования конфликта путем переговоров с коммунистами. Как мы видим, особого эффекта бомбардировки не возымели, а финансовые потоки изначально направлялись в пекло напалмовой печи и химических реакций.

Историки расходятся в оценках стратегического значения операции «Раскаты грома». Некоторые утверждали, что бомбардировки останавливать не стоило, ВВС США были близки к сокрушению режима Северного Вьетнама, еще пара вылетов — и вот- от бы рухнул, ведь потенциал вьетконговцев для ведения войны был уже исчерпан. Однако критики утверждают, что эффективность этой кампании захлебнулась еще до ее начала. Они полагают, что применение вооруженных сил во Вьетнаме было спровоцировано поведением Китая, его неуклонной коммунистической стратегией развития, отсюда и ясна сама цель – попытка запугать Китайское правительство (мол: «смотрите, как мы можем»), попытка поставить на место, дабы не спровоцировать развитие коммунистического движения Китая. Позиция в отношении Ханоя и Хайфона тоже, в принципе, ясна. США не могли позволить нанести авиаудары или свести их к минимуму по этим городам, ведь нанесение ущерба жизненноважным объектам этих городов делало невозможным для США наносить авиаудары по аэродромам, верфям, электростанциям и хранилищам нефтепродуктов. Лидеры США не смогли убедить правительство Южного Вьетнама в необходимости этих действий.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивалась администрация Джонсона в ходе операции «Раскаты грома», его преемник, Президент Ричард М. Никсон, возобновил бомбардировки Северного Вьетнама, вскоре после вступления в должность в 1969 году. В 1972 году Никсон развязал очередную массовую кампанию бомбардировок против Северного Вьетнама под названием: операция «Linebacker». О ней мы поговорим позже.

Когда в 1973 году последние американские солдаты с позором покидали Вьетнам, американские военные аналитики установили, что, в ходе кампании «Раскаты грома», на Вьетнамскую землю было сброшено 4,6 миллиона тонн бомб, которые уничтожили несметное количество городов и деревень, в огне которых погибло около 2 миллионов вьетнамцев. За период вьетнамской кампании, после 1973 года, еще долгие годы жители Северной части Вьетнама получали ранения и погибали от неразорвавшихся бомб и снарядов всем опостылевшего и в наше время Дяди Сэма.

Только в журнале «БАГАЖЪ» вы сможете узнать больше о событиях той эпохи в наших статьях:

Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 1

Оружие вьетнамской войны: ЧАСТЬ 2

Операция «Раскаты грома» : ЧАСТЬ 1

Лучшие фильмы о Вьетнамской войне