О пришельцах

Прядь влажных волос упала на пожелтевшие газеты. Совсем рядом с фотографией первого межпланетного корабля.

Руки Франческо сжимали пересушенные листы бумаги. Жизнерадостный представитель Космической федерации встречает делегацию с Протектората. «Сенсация! Инопланетяне вышли на контакт!», «Первый межпланетный договор!».

– Интересно, – просипел Франческо. – Никому бы и в голову не пришло, что через энное количество лет мы окажемся у них под колпаком.

– Помнится, – Хёрт орудовал за ухом боевого товарища, продолжая приводить прическу в порядок, – мне еще дед рассказывал, как это было. Повсюду плакаты, лозунги. В кинотеатрах космическо-фантастическая дрянь. Все видели в них детей, которых еще учить и учить. Какие гуманистические идеи выдвигались! Очеловечивание целой расы!  Философские трактаты, движения активистов. Довели пришельцев до гражданской войны.

– Серьезно?

– Грубо говоря, экторяне разделились на два лагеря. Одни, загоревшись речами наших деятелей, стремились перенять культуру. Другие решили, что это противоречит национальной идее, или что-то в этом духе. Но те, кто был за наших, получили то, против чего было невозможно выстоять.

– Оружие! – Уверенно выдал Франческо.

– А вот и нет. Оружия, слава богу, мы им не дали. Но зато закидали учебниками истории. Сами обучили их милитаризму, принципам боевых действий. А дальше – нашлись деятели, появились элитные армии, которым уже было не важно – сколько у них противников. Катком прошлись по планете. А потом вспомнили о нас.

 

Image

Автор: Джейсен Элитос

Писатель