Падение Тевтонского ордена

XV век.  Пожалуй, если рассматривать историю ордена и говорить о его могуществе, то можно заметить, что именно в этот период орден достиг своего пика.  Зенит его славы пришелся именно на начало XV века. И заката ордена как такового мы не увидим: Тевтонский орден изживет сам себя, как падающий самолет – обрушится вниз.

Время крестовых походов уже подошло к концу. На свой счет Тевтонский орден уже тогда записал не одно поражение от русских воинов.

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович громит тевтонских рыцарей под Юрьевом в сражении на реке Эмайыги (Эмбах). После поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который затем соблюдается в течение четырех лет.

На «Ледовом побоище», в битве на Чудском озере в 1242 году, Александр Невский разгромил орденских вассалов. Именно в этой битве Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена и их элитная конница были пущены на дно русским князем.

 

Битва на Чудском озере

Уже совсем скоро, в феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, недалеко от города Раковора, произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. В 1269 году орден предпринял ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова закончилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.  Именно после Раковорского поражения Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.

Орден все еще держался на своей идеологии. Языческой оставалась Литва, но все походы Тевтонцев со стороны выглядели, как обыкновенные разбои. Война, которую вели рыцари ордена в Литве, была беспощадна для литовцев. Убивали не только мужчин, но и женщин, и детей. Благородные рыцари, уводили пленников, показывая их своему народу, как зверей, шла торговля язычниками.

Сама идея, которая переродилась и изжила себя, стала чуждой членам ордена. Государство, созданное орденом, было изначально искусственным, а рыцарство вымирало. Да, храбрость еще оставалась, но где-то в анналах истории.

В 1386 году Литва приняла христианство, но ненависть к Тевтонам осталась тлеть в сердцах загнанного народа. Именно эта ненависть и жажда мщения стали причиной великой войны 1410 года, в которой Тевтонцы потерпели сокрушительное поражение. Десятки тысяч были убиты или пленены. Весь поход против немецкого ордена со стороны выглядел, как триумфальное шествие. Литовцы, избегая насилия, придавали себе окрас освободителей, и многие подданные Тевтонов охотно в это верили. Гонения на орден не прекращались. Бесконечные прения и войны ослабили орден настолько, что орден потерял практически все свои владения и власть. Рыцари больше не имели ни сил, ни средств, ни людей для ведения войны и возврата своего влияния. Долгие столетия спустя орден будет переживать свой упадок.

Окончательная потеря могущества произошла в 1525 году, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель — основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену.

 

Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов

Подобный шаг стал возможен с согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши. Из-за того, что Кёнигсберг, бывшая резиденция великого магистра, оказался на территории секуляризованной Пруссии, столица ордена была перенесена в город Бад-Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.

В 1797 году на прусский трон взошел король Фридрих Вильгельм III. В самом начале своего правления стремление узнать еще ближе свой народ и свою страну побудило в нем желание посетить земли Восточной и Западной  Пруссии.

 

Король Фридрих Вильгельм III

Так, в 1802 году, во время своего путешествия король заинтересовался историей Немецкого ордена и, помимо всего прочего, бывшей резиденцией гроссмейстера – Мариенбургом, который король хотел сохранить любой ценой, как выдающийся памятник старой архитектуры.

Война с Наполеоном внесла определенный вклад в изучение судьбы и истории ордена. После поражения в битве при Йене король был вынужден оставить Берлин и сделать своей резиденцией Кёнигсберг, где он пребывал около двух лет до декабря 1809 года. В это самое время король посвятил себя истории Тевтонов.

В Священной Римской империи орден потерял по мирным договорам свои территории на левом берегу Рейна. 24 августа 1809 года Наполеон издал распоряжение в Регенсбурге о полном роспуске ордена и передаче его территорий во владение государств Рейнского союза. По условиям Венского мирного договора от 14 октября 1809 года, император Франц I Австрийский признал упразднение ордена в пределах империи, так что орден продолжал существовать лишь в областях Дунайской монархии. Но на этих территориях орден уже не обладал какими-либо существенными правами.

Император Франц I Австрийский

Австрийский император всячески противился восстановлению прав ордена. Таким образом, существованию одного из самых значительных орденов был положен конец. Но, не навсегда.

Все попытки притеснения ордена вели к более усердному изучению того культурного наследия, которое воплощал этот орден. Увидели свет различные очерки того времени из истории Тевтонов, публиковались статуты ордена. В Кёнигсберге король Фридрих Вильгельм III, изучив эти публикации, узнал об упразднении ордена, и уже после своего возвращения в Берлин летом 1811года стал заниматься учреждением нового знака отличия.