Пирамиды: Часть 1

Несмотря на высокую популярность Великих пирамид Египта в Гизе среди ученых и археологов, многие забывают или даже не знают о пирамидах древних цивилизаций Ольмеков, Майя, Ацтеков и Инков. Уникальные пирамиды, сконструированные во имя приношений жертв богам и для захоронений великих вождей наиболее загадочных цивилизаций, таят еще множество секретов и по сей день исследуются учеными. Во многих крупных городах великих древних народов, храмы-пирамиды образовывались в центре городов и служили для проведения обрядов, священных ритуалов, включая жертвоприношение. Самыми известными латиноамериканскими пирамидами являются пирамиды Солнца и пирамиды Луны в Теотиуакане в центральной Мексике, Кастильо в Чичен-Ица на Юкатане, Великая Пирамида в Ацтекской столице Теночтитлан, Пирамида в Чолуле и великий храм инков в Куско в Перу.

Месоамериканские народы строили пирамиды начиная с 1000 года до н. э. и вплоть до времени испанских завоеваний в начале 16 века. Первая известная латиноамериканская пирамида высится в Ла-Вента в Табаско, Мексика. Пирамида была построена Ольмеками и являлась первой крупной постройкой мезоамериканской цивилизации, она датируется периодом 1000 г. до н. э. и 400 г. до н. э. Американские пирамиды были построены из земли, а затем облицовывались камнем, как правило, имели ступенчатую или многоуровневую форму, которая увенчивалась платформой или храмом.

Во многих случаях, пирамиды в Латинской Америке вновь отстраивали над уже существующими строениями с целью прославить нынешнего правителя. Надстройка пирамиды считалась важнейшей задачей правителя, именно это считалось воссоединением или приравниванием правителя к богам.

Историки пришли к выводу, что, в отличие от египетских пирамид, доколумбовые пирамиды не являлись гробницами, а служили домом для богов. Однако более поздние раскопки обнаружили свидетельства того, что некоторые пирамиды использовали для захоронения правителей. Но и на этом не остановились ученые и вскоре нашли доказательства того, что города-государства использовали пирамиды для ведения обороны от нападавших на них завоевателей.

ПИРАМИДА СОЛНЦА

Самая известная пирамида в Латинской Америке – Теотиуканская пирамида Солнца. Общество в Теотиуакане считалось одним из доминирующих в Мезоамерике. В течение пятого и шестого веков столицу, расположенную к северо-востоку от сегодняшнего Мехико, населяли от 100 000 до 200 000 жителей. Именно в этом месте было обнаружено большее количество храмов, чем в любом другом мезоамериканском городе.

В Теотиуакане помимо пирамиды Солнца построили и пирамиду Луны. Как и многие мезоамериканские пирамиды, каждая построена вокруг ядра, выполненного из щебня, который удерживался на месте с помощью специально сооруженных подпорных стенок. Затем эти стенки были облицованы сырцовыми кирпичами, а уж после покрывались известняком. Основание пирамиды Солнца составляет 223 метра, а ступени, образующие террасы, достигают высоту в более чем 61 метр. Соперником этой пирамиды является Великая Пирамида Хуфу в Гизе. В 1971 году археологи обнаружили в пещере под пирамидой Солнца камеры в форме четырехлистного клевера. Артефакты, найденные в пещерных камерах, свидетельствовали о древности храма, и появилась возможность утверждать, что храм действовал еще задолго до того, как над ним была построена пирамида.

Пирамида Луны хоть и похожа на пирамиду Солнца, но отражает последнюю в меньших масштабах; она расположена в Северном конце главной улицы города, называемом дорогой мертвых.

В следующем выпуске мы расскажем вам о пирамидах майя, ацтеков и инков. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

 

Image

Автор: Багажъ