Пирамиды: Часть 2

Продолжение истории о пирамидах в Латинской Америке не заставило себя ждать, итак

ПИРАМИДЫ МАЙЯ

Цивилизация Майя была наиболее продвинутой из всех цивилизаций Мезоамерики. Храмы-пирамиды стали основой огромного каменного города.

Одним из наиболее известных является великолепный храм-гробница правителя Баакульского царства Майя Пакаля Великого, его еще называли Кинич Ханааб Пакаль I «Сияющий Щит». Он правил с июля 615 года по август 683 года. Самая высокая пирамида цивилизации Майя, расположенная в Тикале, Гватемала, датируется восьмым веком н. э. Она была воздвигнута задолго до таинственного упадка и вымирания цивилизации. Еще один памятник Майя, построенный в девятом и десятом веках н. э., находится в центре города Ушмаль на Юкатане. Известный как Пирамида волшебника или колдуна, он был (по легенде Майя) построен Богом магии Itzamná в качестве учебного центра для шаманов, целителей и священников.

В городе Майя Чичен-Ица пирамида Кастильо (или храм Кукулькана (“оперенный змей”) была построена на основе храма-пирамиды через 100 лет после этого.

Четыре лестницы, по 91 ступени каждая, насчитывают 365 ступеней – количество дней в году Майя (Майя имели возможность проводить сложные астрономические вычисления, поэтому входы в пирамиды строились таким образом, что при восходе или заходе солнца в определенное время года путь в пирамиду освещался солнцем).

ПИРАМИДЫ АЦТЕКОВ

Ацтеки, которые обитали в мексиканской долине между 12-м и 16-м веками, также строили пирамиды – дома и обители для своих богов. Сложный характер пирамид Ацтеков, да и другой архитектуры, также связан с их многовековой культурой.

Теночтитлан, расположенная в великой столице Ацтеков, имеет четырехступенчатую структуру высотой около 60 метров. На ее вершине установлены две святыни в честь богов Уицилопочтли (Ацтекского бога солнца и войны) и Тлалока (бога дождя и плодородия). Великая Пирамида была разрушена вместе с остальной цивилизацией Ацтеков испанскими конкистадорами Эрнана Кортеса и его армией в 1521 году. Под руинами города впоследствии были обнаружены останки шести ранее воздвигнутых пирамид, что свидетельствует о постоянном процессе надстройки на ранее установленных пирамидах, что характерно для всех мезоамериканских пирамид.

Город Пуэбла, основанный испанскими колонистами, расположен на равнине и окружен комплексом пирамид.

Пирамида Чолула считалась самой крупной в доколумбовой Мексике и была построена из самана в четыре стадии строительства. Начало возведению было положено примерно во втором веке до н. э. Основание пирамиды Чолула составляет примерно 335 метров, и возвышается она приблизительно на 25 метров. Воины Тольтеки в VIII в. н. э. вторглись с севера в Центральную Мексику, и уже в IX веке создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро-де-ла-Эстрелья, а затем в Толлане, покорили регион и отстроили этот комплекс пирамид, который и стал их церемониальным центром. Ацтеки позже использовали этот комплекс, посвятив его Богу Кецалькоатлю. Когда испанцы разрушили священный город Чолула в 16 веке, они построили церковь на вершине руин огромного комплекса пирамид в попытке претендовать на Новый Мир христианства.

ПИРАМИДЫ МОЧЕ и ИНКов

Еще больше пирамид можно встретить в Южной Америке, где проживает коренное население Моче и Инков. Моче, которые жили вдоль северного побережья, что сейчас в Перу, строили свои пирамиды из сырцового или саманного кирпича.

Уака-дель-Соль (или святое место Солнца) возвышалась почти на 30 метров и была построена из более чем 143 миллионов кирпичей, в то время как Уака-де-ла-Луна была перестроена несколько раз за 600-летний период.

Прежде чем испанский конкистадор Франсиско Писарро прибыл в Анды, Инки и их правитель Пачакути Юпанки (правивший с 1438 по 1471) начали строительство великого храма-пирамиды в столице Куско.

20 000 рабочих около 50 лет воздвигали пирамиды, построенные из огромных камней, подогнанных друг к другу без раствора. Инки — последняя большая коренная цивилизация Латинской Америки, использовали те же строительные приемы для строительства своего удивительного каменного города Мачу-Пикчу в Андах.

 

 

 

 

 

Image

Автор: Багажъ