«Профессиональный жалобщик» — жертва или тиран?

Часто ли вам случалось сталкиваться с людьми, которые при встрече постоянно сетуют на превратности жизни во всех её проявлениях? Если нет, то вам очень повезло. Если же в кругу ваших знакомых, коллег или даже родственников есть такие «экземпляры», то у вас есть повод поразмышлять о том, как эти люди влияют на вашу жизнь. Об этом и пойдет речь.

Вполне естественно, что у каждого из нас случаются проблемы, и наступают такие моменты, когда нам просто необходимо снять напряжение и выговориться. В этих случаях,  мы обычно прибегаем к помощи близких людей (друзей, родственников, партнеров по браку и.т.д.). Периодически, объектами таких «излияний» становимся мы сами, и это нормально. Но есть определенная категория людей, которые буквально «питаются» чужой психической энергией. Таких людей я называю «Профессиональными жалобщиками».

При встрече с вами, такой человек с первых секунд начнет «накачивать» вас негативной информацией, основной мыслью которой будет: «Всё везде плохо» — погода не та, со здоровьем плохо, работы нет и.т.д. до бесконечности. Интересное наблюдение: часть информации, которую они транслируют, даже не касается лично их, но они будут передавать её в полном «упоении». Это люди, которые «переживают беды всего мира, как свои собственные», и всё было бы (как говорится) ничего, если бы не одно НО… Информация не так безобидна, какой может показаться на первый взгляд, и, при определенных обстоятельствах, она может стать опасным оружием, разрушающим психику и здоровье человека.

Давайте представим такую ситуацию: тёплый солнечный день, вы идёте по улице, у вас прекрасное настроение, и вот, встречаете своего знакомого, который на ваш формально — вежливый вопрос: «Как дела?», начинает «выливать вам на голову» потоки информации. Через несколько минут вы уже в курсе всех перипетий его печальной жизни, а знакомый и не думает останавливаться, плавно перейдя к описанию проблем его соседей, коллег, знакомых и даже не знакомых… Если в этот момент вы «посмотрите» внутрь себя, то почувствуете, что от вашего радужного настроения не осталось ни следа, а возможно, даже ухудшилось физическое состояние.

Почему так происходит? Воспринимая какую-либо информацию, мы испытываем эмоции и, маловероятно, что среди нас есть человек, который, получая негативную информацию, испытывает позитивные эмоции. Наш эмоциональный фон, напрямую связан с нашим физическим состоянием, а негативные эмоции это всегда стресс. Даже если вам показалось, что вы не приняли информацию «близко к сердцу», она всё равно окажет какое-то влияние на ваш организм, потому что информация это энергия, которая вступает во взаимодействие с нашим организмом.

Если такие встречи происходят изредка, и «Профессиональный жалобщик» не входит в круг вашего постоянного общения, ваш организм успевает справиться со стрессом, но если такой человек находится в «ближнем кругу», то ситуация приобретает хронический характер. Сами того не замечая, вы ежедневно получаете порцию стресса, который со временем накапливается, и отражается не только на вашей психике, но и оказывает влияние на здоровье.

Если после общения с человеком вы почувствовали неприятные ощущения в области груди или желудка, необъяснимое чувство тяжести или тревоги – это как раз тот случай.

Не пугайтесь – «Профессиональные жалобщики» это не люди «сосущие» из вас энергию (в прямом смысле). Это люди, занявшие в жизни позицию жертвы, и привыкшие мыслить определенным образом. Они не берут ответственность за свою жизнь на себя, и привыкли винить в этом внешние обстоятельства. Их жизнь, проходит под лозунгами —  «Жизнь не справедлива», «Мне не додали», «Жить страшно и тяжело», «Мне должны», «Меня обманули» и.т.п.

Да, в определенном смысле эти люди жертвы, но в своем упорстве разделить с вами свои «беды и печали», они становятся настоящими тиранами, избавиться от которых бывает очень нелегко.

Что делать?

Естественно, лучшим выходом было бы исключение таких людей из круга общения, но, к сожалению, такая возможность представляется далеко не всегда. Иногда ими  бывают коллеги по работе, с которыми мы просто вынуждены контактировать ежедневно, а иногда (увы) ими бывают наши близкие люди, и тогда ситуация приобретает еще более плачевный характер.

Так каков же выход из ситуации, когда избавиться от жалобщиков невозможно?

Выход первый (простой) – овладеть навыками психологической защиты и методами выгрузки отрицательных эмоций. Множество таких методов можно найти на просторах интернета. Это может быть, например, создание мысленной стены между вами и собеседником. В качестве метода выгрузки, эффективно действуют ежевечерние медитации, которые способствуют расслаблению тела и очистке ума, от накопленных за день негативных эмоций.

Выход второй (сложный) – обратить внимание на то, какая именно информация вас наиболее «цепляет». Обычно, за информацией, которая оказывает на нас наиболее негативное воздействие, скрываются наши собственные страхи и убеждения. Если найти и проработать эти страхи и убеждения, то информация, связанная с ними, просто перестанет «попадать в цель» и оказывать такое негативное влияние. Этот  способ гораздо более глобальный и надежный, но и более сложный. Для того, чтобы эффективно работать со страхами и убеждениями, нужны специальные знания и навыки, по этому вам, скорее всего, потребуется помощь специалиста – психолога.

В любом случае, какой бы из этих способов вы ни выбрали, это будет лучшим выбором, нежели пассивное участие в «чужой игре». Стремитесь к осознанности, и помните – вы, и только вы хозяева собственных чувств, мыслей и эмоций, а тем более – собственной жизни!

 

Image

Автор: Анна Цыбульская

Психолог