Пруссия против Наполеона

Итак, дорогие друзья, в то самое время, когда король Фридрих Вильгельм III в своих мыслях был устремлен к возрождению традиций и цветов Тевтонов, а Наполеон фактически задушил орден, точнее то, что от него осталось, в Пруссии происходили события, которые оказались знаковыми. Память, как говорится, возвращается, традиции возрождаются. И может показаться странным, но и Россия приложила к этому руку.

Поздним вечером, 25 декабря 1812 года в городе Тауроген (Прим. ред.: Запад Литвы. Картина этого события в нашей обложке) произошла первая встреча двух генералов — Дибича и Йорка.

Иван Иванович Дибич-Забалканский, русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Святого Георгия

 

Как прошла эта встреча, о чем говорили генералы, можно только догадываться, но мы точно можем утверждать, что именно они без приказа короля Фридриха Вильгельма III подписали конвенцию, согласно которой начался открытый призыв к борьбе и независимости Пруссии. Именно эта конвенция послужила предвестником национального восстания немцев против Наполеона.

Граф Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург — прусский генерал-фельдмаршал эпохи наполеоновских войн

 

Если брать во внимание исторические события и угрозы существованию Прусского королевства, можно однозначно утверждать, что стране и народу требовались решительные действия, отвага и храбрость.

Внешняя политика правительства в военном отношении была пассивной, приспособилась к реалиям существующего порядка вещей. В дипломатическом отношении – подобострастной, выполняющей все прихоти и требования Наполеоновского режима.

Страна еще хранила в своей памяти события Семилетней войны – крупнейшего конфликта XVIII века (1756-1763 года). Ее граждане не интересовались политическими вопросами, не говоря уже о полном отсутствии любви к родине. Фридрих Вильгельм III порицал Таурогенские события, так как официально был на стороне Наполеона.

Наполеон I Бонапарт  — французский император, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства

Со стороны он выглядел так, как и было удобно французскому императору – нерешительным правителем, без поддержки народа, который видел в нем торгаша. Против генерала Йорка были обращены не только укорительные заявления, но и меры воздействия. Генерал Йорк был назван изменником, отстранен от должности, Таурогенкий договор был признан недействительным.

Фридрих Вильгельм III тщательно скрывал свои симпатии к действиям генерала.

Фридрих Вильгельм III  — король Пруссии c 16 ноября 1797

Впоследствии его сын Вильгельм I утверждал, что на самом деле отец симпатизировал намерениям и идеям Йорка. Многие пытались противоречить этим высказываниям, приводили в пример бегство короля в Бреслау, что в провинции Силезия, однако документы и письма того времени говорят об обратном.

Началась двойная игра. Пруссия во главе с королем вступила в войну. Кенигсберг – место коронации королей, стал отправной точкой. В Берлине разыгрывалась партия, результатом которой стала яркая внешняя политика подчиненная французским правилам и стратегиям. Втайне же готовилась организация народного восстания. И как только в этой игре мяч оказался на стороне Пруссии, король снова получил свободу действий. Именно в Силезии удалось сосредоточить основные силы сопротивления. Силезия пылала огнем. Больше никто не мог утверждать, что монарх не держал в своих руках нити готовящегося восстания. В самый подходящий момент король предстал перед народом и собрал в кулак всеобщее волнение. Он смог удержать в узде слишком буйные порывы, но и всколыхнул колеблющиеся.

Память о поражениях и неудачах еще жила. Король смог объединить народ – это стало главной задачей, которая могла быть выполнена только лишь в процессе изменения всего общества.  Отечество было в опасности. Но подъем настроений был настолько велик, что даже Людвиг ван Бетховен посвятил королю Пруссии 9-ю симфонию (Прим. ред.: Мало кто знает, что 3-я симфония изначально была посвящена Наполеону, который казался Бетховену распространителем свобод французской революции. После самокоронации Бонапарта в 1804 году, Бетховен разорвал титульный лист с посвящением). Народ был объединен общей идеей, но требовалось закрепить успех. Требовался символ, который будет узнаваем: символ борьбы, символ сопротивления, символ храбрости.

Фрагмент боя прусского ландвера с французами

В 1813 Железный крест занял место этого символа. Именно учреждение этой награды стало сигналом к началу борьбы за независимость. Многие историки отказываются признавать учредителя награды Фридриха Вильгельма III идеологом борьбы против Наполеоновского режима. Но как мы поняли – это далеко не так. Именно король Пруссии, изучая историю Тевтонского ордена, стал главным идеологом этого восстания.

Железный крест 1 класса образца 1813 года (аверс/реверс)

Именно король Пруссии вынашивал и растил идею об учреждении Железного креста как дань памяти Тевтонскому ордену, выбора его формы и материала изготовления. На то время ещё ни в одной стране не было ордена, который при своем создании преследовал только одну цель – освободительную войну. О подробностях создания этой награды мы расскажем вам в следующей статье.