Рассказ служанки — смотреть онлайн

 «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.  Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее».

Это не Свидетели Иеговы постучали к вам в дом, а первые строки романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

Если бы мы жили в Галааде, этой рецензии не было бы. Мне запрещено было бы читать, писать, считать, думать, говорить, ходить по городу в одиночестве, покупать короткие юбки, пить вино за ужином и ходить на йогу. В Галааде для женщины есть только одна функция – производство потомства. Благословен плод!

Фредова – главная героиня книги. Странное имя, правда? Я вот тоже всю жизнь считала, что Фред имя странное, такое же странное как Томас. Вы ведь поняли, что имя героини означает принадлежность? Фредова – та, что принадлежит Фреду. Принадлежит, как волшебная палочка в наведении порядка в странном антиутопичном мире Этвуд.

Мир после радиоактивной катастрофы. Уровень рождаемости упал до предела. В результате переворота в Америке к власти приходят религиозные фанатики. И мне кажется, что кто-то из них явный фанат Оруэлла и Хаксли. США больше не существует, да здравствует Республика Галаад, законы которой основаны на Ветхом Завете.

С этого момента смело можно начать поиск фертильных женщин. Зачем? Чтобы бесплодные Жены смогли иметь детей от Служанок. Чтобы Командоры не зря осуществляли переворот.  Неспособные родить объявляются «неженщинами» и высылаются в лагеря, где работают, например, на переработке токсических отходов и быстро умирают. Так что быть служанкой не самое страшное. Наверное, не самое страшное…

Ужасные действия провозглашены волей Бога. В лексике много религиозных терминов из библейской литературы. Полиция –  «защитники веры», солдаты — «Ангелы», магазины носят библейские имена « Хлеба и Рыбы», даже автомобили — «колесницы».

Секс как источник удовольствия в религиозном обществе под запретом, а ежемесячное изнасилование, которому подвергается Фредова, обставлено как ритуал: никто не раздевается, а жена командора все время находится рядом со служанкой. Когда служанкам приходит время рожать, жена тоже имитирует «духовные роды» перед тем, как отнять ребенка.

Такое положение вещей не нравится никому. Ни женщинам, ни мужчинам. Действия здесь доведены до автоматизма, нет эмоций, но есть желание жить, ведь где-то там есть их дети, а возможно и выжившие мужья.

«-Нам ниспослана хорошая погода.

-И я с радостью её принимаю.»

Странный диалог, не правда? А ведь это единственная возможность для Фредовой не сойти с ума, сделать вид, что все «нормально». Хотя о какой «нормальности» может идти речь?

Было жутко. Было мерзко. Хотелось накрасить губы красной помадой.  А еще, когда вечером вдруг стало холодно и в комнате появился сквозняк, захотелось одеться потеплее. Не потому, что мне еще рожать, а потому, что МНЕ холодно, потому что Я могу заболеть. Я – личность и мне дана свобода. Фредова – личность и у неё отобрали свободу, надели красный балахон и заставили молиться.

А еще по книге сняли сериал, который слишком напоминает современность. «Рассказ служанки смотреть онлайн» — это не запрос в Google, а реалии нашего мира. Мира, где место женщины на кухне, где реализация заключается в создании семьи и воспитании детей.

Её настоящее имя было Джун, у неё отобрали ребенка и убили мужа. У неё отобрали имя. Её превратили в сосуд для воспроизводства. У неё отобрали новую любовь.  А вы читайте, пока это разрешено. И… не дайте ублюдкам себя доконать…

 

Image

Автор: Елена Мирош

Инстаграм: https://www.instagram.com/mirosh_h/