Самоцветов разноцветье

Самоцветы. Так в русском языке называют самые разные камни от драгоценных до поделочных. Последние известны больше (яшма, малахит) – из сказов Павла Бажова о Хозяйке Медной горы да Даниле – мастере.

Предлагаю сосредоточиться на драгоценных камнях. Их классификацию определили советский академик Ферсман в двадцатых годах двадцатого века и Клаус и Славсон двадцать лет спустя.

В России принято различать ювелирные (драгоценные) камни, применяющиеся в ювелирных изделиях, и поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), а также промежуточную группу ювелирно-поделочных камней.

Итак,  к ювелирным или драгоценным камням-самоцветам относят несколько категорий минералов:

I порядка: алмаз, сапфир, рубин/корунд, хризоберилл, александрит, изумруд, благородная шпинель, эвклаз;

II порядка: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, фенакит, аметист (кровяной), альмандин, уваровит, гиацинт, благородный опал, бенитоит;

III порядка: гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит;

IV порядка: горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист (светлый), халцедон, агат, сердолик, плазма, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал, оливин, касситерит, хлорастролит, солнечный камень, лунный камень, лабрадор, элеолит, содалит, обсидиан, молдавит, титанит, энстатит, анатаз, андалузит, апатит, аксинит, кианит, датолит, пренит, содалит, томсонит, виллемит, янтарь, гагат, перламутр, коралл, гематит, пирит и т. д.

От такого роскошного великолепия буквально разбегаются глаза… А есть еще типы, подтипы и прочая классификация. Собственно, оставим это физикам, геологам и профессионалам – ювелирам. Важно знать, что по относительной роли ведущих декоративных факторов — прозрачность, блеск и цвет — ювелирные камни подразделяются на четыре подтипа: прозрачные, непрозрачные сверкающие, просвечивающие и непрозрачные матовые.

Гораздо интереснее погрузиться  в мир драгоценностей с прикладной, так сказать, точки зрения. Или не совсем прикладной. Так, самоцветы еще с древнеегипетских времен связаны с мистикой и прочей экстрасенсорикой. Им приписывают магические свойства – от внушения любви до защиты от ядов и дурного глаза. Свойства проявляются как непосредственно в камне (в том числе – в оправе), так и в виде разного рода растворов порошка камней. К сожалению, ограниченное пространство текста не позволяет развернуть полотно во всю ширь. Тем более есть и таблицы, связанные с тем, какому знаку Зодиака какой драгоценный камень подходит, а какой – нет. Лучше это узнать из специальной литературы либо у специалистов. В принципе, считается, что алмазы (бриллианты – это ограненные алмазы), изумруды, сапфиры, рубины, топазы и опалы подходят всем знакам Зодиака и знакам восточного календаря. Собственно, это наиболее распространенные, если можно так сказать, самоцветы. Как правило, добываются они все далеко от России, разве что кроме алмазов (Саха-Якутия) и янтаря (Калининград), что и влияет на их стоимость. Есть легендарные самоцветы, стоящие миллионы долларов и евро. На другом конце – искусственные корунды, алмазы, фианиты. Да, раньше их использовали исключительно  в промышленности, сейчас можно встретить в ювелирных изделиях (например – саровские алмазы). Впрочем, про алмазы/бриллианты мы еще поговорим отдельно.

Итак, ювелирные изделия. Какие-то камни лучше сочетаются с золотом, какие-то – с серебром, иные – с платиной, а какие-то прекрасны сами по себе. Каждый раз нужно подходить индивидуально. Есть те, кому, например, не нравится золото, особенно турецкое и арабское (об этом тоже позже), кто-то предпочитает серебро из-за его защитных свойств в мире тонких материй и энергий (золото, кстати, накапливает негатив). Кому-то нравятся украшения из камней как таковых. Еще раз — все индивидуально. Важно, чтобы камни не выглядели «бохато» и вульгарно, они должны подходить к гардеробу и гармонировать с внешним обликом и внутренним миром хозяйки. Помните: камни – украшают вас, а не вы – подставка для камней. Посоветуйтесь перед покупкой с имиджмейкером, стилистом, если есть. Нет – с продавцом в магазине. Если продавец не может сказать ничего внятного – покиньте магазин и найдите другой. Камни – это слишком серьезно, чтобы делать необдуманные покупки. Не рассматривайте самоцветы как инвестицию – это крайне специфический вид бизнеса. Кроме того, при продаже ювелирки камни не оцениваются, так как на глаз отличить подлинник от подделки невозможно, а установить подлинность можно только проведя геммологическую экспертизу, с нарушением целостности изделия и самого камня.

Помните: чем чище камень, без трещин, сколов и прочих изъянов – тем он дороже. И наоборот.

 

Image

Автор: Константин Барановский

Гуманитарный технолог. Управляющий партнёр консалтинговой группы «Консильери». Главный редактор сайта деловой информации "Бизнеспортал"