Союз души и ума

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ?
Те, кто интересовался вопросами постановки и достижения целей, наверняка знаком с таким психологическим инструментом, как визуализация. Для тех, кто не знаком с этим термином – поясняю.
Визуализация – это процесс построения образов, или каких-то ситуаций, на определенную тему и с определенной целью. Говоря простым языком, это мечтания о том, что мы хотим получить в будущем. Способностью мечтать наделен каждый из нас от рождения, но поскольку визуализация является психологическим инструментом, она имеет существенные отличия. Правилам и примам визуализации нужно специально обучаться. Только тогда она из простых фантазий трансформируется в мощный инструмент по достижению желаемого.
В этой статье я хочу рассмотреть один из вопросов, касающихся визуализации, а конкретно – вопрос визуализации, связанной с получением денег. Со сложностью достижения целей, связанных с такой сферой, как деньги сталкиваются очень многие. Казалось бы, есть четко сформулированная цель – увеличить доход на определенную сумму, есть установленные сроки, сформированы образы, а результат всё не приходит и не приходит. Почему?
Дело в том, что главным непременным условием успешной визуализации является союз ума и души! Что это значит? Это значит, что у вас должна быть абсолютная вера в достижимость этой цели. И вот здесь находится «краеугольный камень» визуализации денежных целей. В сфере денег, душа и ум никогда не станут союзниками!
Давайте разберемся в этом вопросе.

Душа и деньги.
Поскольку человек, существо духовное, начнем с ответа на вопрос: «Почему же наша душа не станет союзником разума на пути получения денег, как цели?». Ответ очевиден — всё материальное для души просто не имеет значения. Душу просто невозможно мотивировать деньгами — для неё ценность денег не более высока, чем ценность фантиков от конфет. А что же ценно для нашей души? Для души ценен путь человека, наполненный смыслом!
Наша духовная сфера тесно связана с нашей эмоциональной сферой, не зря существует такое выражение, как «болит душа». Душа, действительно остро реагирует на эмоции, переживаемые человеком, и всячески пытается оградить человека от разрушения, наносимого отрицательными эмоциями. И вот в этом моменте есть один очень интересный «механизм» — та «материальная цена», которую мы платим за эту защиту.
Деньги для человека – это всегда стресс, даже если он этого не осознает (почему это так, вы узнаете дальше). Как мы говорили ранее, для души деньги не имеют ценности, и ей проще оградить вас от них совсем, и переключить фокус вашего внимания на что-то другое. Этим «другим» может оказаться всё что угодно, даже болезнь. Почему? Ведь болея, мы тоже испытываем негативные эмоции… Потому, что болезнь гораздо вероятнее приведет человека на путь духовного развития, нежели деньги! Болезнь, это способ разговора вашей души с вами. Наверняка вам известны истории, когда люди, переживая тяжелую болезнь, полностью пересматривали свои жизненные ценности и приходили к выводу, что «смотрели совсем не в ту сторону».
Душа всегда стремиться спасти вас, а вы это не деньги, не вещи и не материальные ценности. Вы – духовные существа и сохранение духа, для души, единственно важная цель!
Надеюсь, вам стало понятно, как складываются взаимоотношения душа – деньги.

Ум и деньги.
А что же наш ум? Если с душой всё более или менее понятно – её деньги просто не интересуют, то ум кажется вполне реалистичным «инструментом» сознания. Уж умом то мы точно понимаем, что деньги очень важны в нашей жизни – увы, это не так! Помните, мы говорили, что непременным условием успешного воплощения в жизнь наших планов является абсолютная вера в возможность их воплощения? Вот здесь наш прагматичный ум и «вставляет палки в колеса». С одной стороны, умом мы можем очень сильно желать денег, а с другой стороны, вечно сомневающийся ум никогда не поверит в 100% вероятность реализации этой возможности! Сомнения – это его конёк.
Почему так получается? Дело в том, наш ум, в своих суждениях опирается на опыт, причем не только на свой собственный, а и на опыт других людей. А понятие опыта тесно связано с другим понятием – коллективное бессознательное.
Коллективное бессознательное, это суммарный опыт и знания, накопленные человечеством, и передающееся из поколения в поколение на бессознательном уровне.
А теперь, давайте задумаемся на минутку, какой опыт и знания накопило человечество в отношении денег? Из-за денег убивали людей, разгорались войны, продавалось и продается оружие и наркотики, деньги являлись поводом шантажа, из-за отсутствия денег люди умирали от голода, а ведь это только наиболее очевидные факты. Помимо этого, у каждого рода, у каждой семьи, есть свои собственные установки, определяющие отношение к деньгам, которые являются следствием семейной истории.
Наверняка многие из вас могут вспомнить фразы типа: «Не в деньгах счастье», «Большие деньги можно только наворовать» и.т.п. Такие фразы вы могли слышать от своих родителей, бабушек – дедушек, а возможно и произносили их сами. Возможно, вы об этом забыли, но информация и энергетика этих фраз никуда не делась и прочно зафиксировалась в подсознании, и теперь приносит свои неутешительные плоды.
Опираясь на выше сказанное, можно понять, что само слово «Деньги» так или иначе связано со стрессом. Даже если на уровне сознания у человека нет явных стрессовых эмоций, связанных с деньгами, то на уровне подсознания картина выглядит совсем иначе, а я думаю, что все вы уже наслышаны о том, что именно подсознание управляет большей частью жизни человека.

Напрашивается закономерный вопрос: «Какая связь между умом и подсознанием, и как эта связь влияет на невозможность визуализации денег, как цели?». На уровне подсознания, деньги имеют высокую степень ценности и важности, а на уровне ума, всё, что имеет высокую степень ценности – труднодостижимо, и наш прагматичный ум просто не в состоянии поверить в то, что такая важная и ценная вещь как деньги, может буквально «материализоваться из наших фантазий». Таким образом, получается, что наш ум является «главным вредителем в саду наших фантазий».
Теперь нам остается только сопоставить одно с другим: «Для души деньги не важны в принципе, как материальная часть мира, а мозг не может абсолютно поверить в возможность получения денег таким легким путем». Нарушается основной принцип визуализации – принцип абсолютной веры, а без этого визуализация становится бесполезной.
Что делать?

В первую очередь, взять на вооружение простую истину: «Деньги, это «побочный продукт» реализации ваших талантов и возможностей». Если хорошенько поразмыслить — становится понятно, что деньги всем нам нужны для удовлетворения каких-либо потребностей. Кто-то хочет дом, кто-то яхту, кто-то путешествовать и.т.д. – потребности у всех разные, но в любом случае оказывается, что деньги (сами по себе) это не конечная цель, а лишь средство удовлетворения этих потребностей.
Таким образом, получается, что для того, чтобы воплощать в жизнь наши мечты, мы должны визуализировать не деньги (как промежуточный результат), а саму конечную цель, которая несет в себе эмоции радости, гармонии и счастья. На эти эмоции с удовольствием откликается наша душа, а в опыте ума, вряд ли накоплены негативные знания, связанные со словами «новый дом», «путешествие», «хорошая работа». Всё это позитивные установки, которые не вызывают сопротивления на уровне подсознания, а подкрепленные позитивными эмоциями, они обеспечивают прочный союз души и ума.
Визуализируйте с душой и умом, и тогда ваши желания обязательно сбудутся!

Image

Автор: Анна Цыбульская

Психолог