Стокгольм. Туда и обратно

Время шесть утра, за окном снег и мороз, тяжело подняться с постели, но радует лишь то, что я отправляюсь в необычное путешествие. Пусть оно будет не долгим, пусть эти страны не омывает теплый океан, но каждая моя поездка полна новых эмоций, впечатлений, знакомств и покупок.
Времени у нас мало и график напряженный, сегодня по плану — добраться за 6 часов до столицы Финляндии – Хельсинки, расположенной на Юге страны,  сесть на паром, и уже с утра проснуться в Стокгольме.

Сборы и последние приготовления, присесть на дорожку и в путь… Казалось, прошло каких – то 20 – 30 минут, а на часах уже 8:00, мы заехали на заправку, устроили себе завтрак, накормили нашего железного коня и снова мерцание фар со встречки, вдали от города начались помехи на любимой радио- волне! Петербург остался позади.

Кстати отправились мы в дорогу на автомобиле Mercedes-Benz, 1986 года выпуска, с пробегом, который уже не вмещался на циферблате спидометра, такой, в свое время, был у Высоцкого. Когда водитель увидел мой айфон, то сказал, что его машина стоит гораздо дешевле. После его слов, сон, как рукой сняло, настроение поднялось еще больше. В салоне звучала старая композиция Бон Джови – «Wanted Dead or Alive». Утро встречало восходом солнца или провожало  нас в путь, в общем, я  начала самопроизвольно исполнять обязанности «штурмана», копаясь в навигаторе, заглядываясь на каждый дорожный знак, обращая внимание на все изъяны дорожной разметки. За рулем нашего ретро – автомобиля — Денис, он как раз и помог мне и моей подруге найти такие хорошие билеты на паром. Именно благодаря ему и его советам мы прикупили в Duty free товаров на сумму Больше 150 евро, что позволило нам получить специальный буклет на промо-поездку на лайнере. Этот буклет дает возможность самостоятельно выбирать даты поездок. В итоге: двухместная каюта с окном и как бонус – вкусные завтраки на 2 дня путешествия, нам обошлись в 8000 рублей.
Пройдена граница, смена часовых поясов, словно машина времени, вернула нас на один час назад. Обычно дорога в Финляндию и прохождение границы занимает не очень много времени, а вот дорога обратно, как повезет.

Финляндия встречает нас своим снежным убранством и педантичной аккуратностью, словно за ночь привела себя в порядок после бурной ночи, лишь кое-где видны следы на мягком покрывале из снега. Густой лес редеет, домики местных жителей встречаются чаще, больше и вот нашему взгляду открывается въезд в Лапперанту. Время пообедать. По традиции, я и моя подруга отправились отведать вкуснейшую финскую уху в рыбный магазин «Dysas». Стоимость обеда в этом магазине — 7 евро, порция ухи, крепкий кофе, горячий хлеб с нежнейшим финским маслом.  Вкуснее ухи я, правда, не ела. Всем рекомендую. Жители Петербурга часто посещают этот город одним днем, совершают покупки, просто гуляют, так что возможность будет, заходите и пробуйте уху обязательно.
Отведав вкуснейший обед, мы отправляемся дальше. Солнце греет, кое-где растапливая лед, слышны звуки капели, между городом Лапперанта и моим душевным Петербургом расстояние не большое, но вид уже другой и звук. Когда выезжаешь из мегаполиса в Финляндию, обращаешь внимание на то, как же тихо вокруг и даже воздух на вкус совсем другой, другие люди- немного чудные, другая кухня. До Хельсинки нам осталось 230 км.
Мелькают дорожные столбы, мимо проносятся красивые пейзажи, мы болтаем о том о сем и обсуждаем последние новости. Время летит незаметно и вот уже Хельсинки встречает нас солнечной погодой и прекрасным настроением. В порту, мы попрощались с нашим водителем, который составил душевную компанию в поездке, и направились к зданию с кассами, где наши промо-талоны мы обменяли на билеты для посадки на паром «Viking line». Нас ждала палуба №6 где и располагалась шикарная каюта с окном. Время еще не поджимало и до отправления мы отправились на прогулку по залитому солнечным светом городу. Солнце светит, но не греет, шапки и перчатки мы все-таки надели.
Столица Финляндии красива, не так людно как в Петербурге, а на улицах, что за центром города Хельсинки вообще тишина и людей уже не так много. Создается впечатление, что все они, дружно, уехали отдыхать. Финны вообще народ очень своеобразный. Любят свалить, куда подальше, часто выезжают из своей страны, ходят в турне и круизы на паромах. Отрываются по полной, пьют безмерно или  даже неприлично много. До сих пор не могу понять, почему за рубежом всегда и для всех самая пьющая нация — это русские? Я думаю, что финнов можно приравнять в этом отношении, к подданным ее Величества в Англии. Когда финны возвращаются домой, их словно подменили, снова живут тихо и спокойно и каждый финн занимается привычным для себя делом –начинает выполнять роль полицейского! Все и всё про друг-друга знают, всем и все про друг-друга докладывают. Скучный народ. Лампу, наверное, тоже друг-другу держат)).

Центр столицы Финляндии насыщен магазинами, пожалуй, как и везде. Кажется, если развивать ее достаточно глубоко, то потребуется создать блог — посвященный шопингу.

Прогулка по набережной была не долгой, но очень продуктивной, зимой я тут была впервые, прохладно, но впечатление от зимнего Хельсинки превзошли ожидания. Улочки манили неоновыми огнями, хотелось успеть везде. За  4 часа, мы успели перекусить и обойти окрестности  города близ центра и порта. Мы ничем не были обременены, стоимость камеры хранения до отправления парома составила 1 евро, так что вещи мы оставили там, прибыть на паром было необходимо за час до отправления.
Красивая архитектура, узкие улочки украшенные новогодними инсталляциями, «стильные» финны, туристы. Чувствуется ещё новогоднее настроение у всего города. Как и в нашей стране избавляться от новогоднего убранства города  жители европейского государства явно не спешат. А куда торопиться, скоро снова новый год. То, что мне особенно запомнилось на набережной Хельсинки — сауна под открытым небом. Ее открыли недавно, люди выходят из парных и идут в бассейны под открытым воздухом, представьте только – прям в центре города. Время прошло не заметно для нас, чуть не опоздали на посадку, шли быстро и добрые жители города помогали сориентироваться на месте. Знания английского очень пригодились, жители Хельсинки вполне сносно говорят на английском, с забавным акцентом, только не смейтесь, когда будете с ними общаться, финны они такие, могут обидеться.

Когда мы отходили от порта, вид на вечерний город  был потрясающий.  В сауне парились оставшиеся на берегу жители, в бассейнах отдыхали горячие финские парни, да и не только парни девушки и детишки тоже наслаждались морозным воздухом столицы.  Хочу посетить это место. Приеду сюда снова.

На самом деле, друзья, скажу вам честно, я как человек, который любит скидки и выгоду и таблички с большими буквами «SALE», не тратьте деньги «Duty Free»  парома.  На борту он дороже чем  где бы то ни было в городе. Вещи, сладости, да и продукты в целом этого не стоят. Наслаждайтесь отпуском, местной кухней. Средний чек практически в любом ресторане составит около 45 евро. Если хотите эконом вариант, то берите весь минимум с собой. Мы с моей подругой, перед отходом из порту, посетили магазин не далеко от набережной и  купили весовую еду. В один контейнер положили все что сможем унести: овощи, салат Цезарь, тунец, авокадо и многое другое цена по весам за 1 кг  продуктов составит — 15 евро. Для тех кто любит рыбу берите паром с завтраками. От ужина можно отказаться, но завтрак на лайнере это тонны рыбы. Вкусный бекон и омлет, булки, овощи.  Я ,видимо, просто голодна, раз так много пишу и рассказываю Вам о еде.
Ночь пролетела незаметно, сон был крепким, водная гладь оказалась колыбелью, а прогулка в Финляндии пошла на пользу здоровому сну.

Лучи солнца, наглым образом пробравшиеся в окно нашей каюты разбудили меня раньше, чем объявление капитана «Viking line» о прибытии в Стокгольм. Это конечно не Дрезден, но его архитектура и убранство восхитительны. В центр города добраться легко, можно на автобусе, метро или пешком как мы. Идти минут 25-30.
Сегодня город встретил нас шикарной погодой. Было сухо, морозно, но не ветрено. Все на месте, кошелек, шапка, перчатки теплый шарф и хорошее настроение позволили сразу отправиться на центральную улицу со всеми магазинами сувениров. Группа АВВА в наушниках так сильно растрогала, а морозец привел меня в чувства на столько быстро, что про наушники я уже и забыла. Первый увиденный мною плед стал моей личной собственностью всего за 25 евро. Пыталась покуситься на  обувь и вещи, но благоразумие взяло вверх. В сувенирных лавках часто можно встретить предметы с изображением лося или бегемота. Мило памятно и как то по-шведски. За пол дня мы посетили центральную улицу Стокгольма,  церковный музей и ,конечно же, совершили прогулку по набережной. Двухдневный тур, времени в обрез, хочется все успеть. Для таких путешествий, конечно нужен русскоговорящий  гид. Поездка моя была спонтанной, и в следующий раз я обязательно подготовлюсь, сделаю заказ на проведение экскурсий. За отведенные несколько часов, я смогла посетить музей – корабль «ВАЗА» Это уникальное сооружение и невиданный памятник человеческой мысли в «НЕ ТУДА». Да, именно этот корабль, будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани в 1628 году. В недавнем прошлом В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации. Если Вы будете в Стокгольме, то обязательно посетите это место, «Ваза»— единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века Он полностью сделан из дерева и имеет внушительные размеры. Потрясающей красоты и с интересной историей.

В Швеции очень красивые и интересные люди, а мужчины считаются самыми красивыми в мире. Все высокие и стильно одеваются. Да и вообще шведы очень культурный народ и очень гостеприимны. Жаль, что наше время подошло к концу и уже звуки гудков нашего парома возвещали о скором отходе.
Вдоволь нагулявшись и надышавшись воздухом свободы, мы вернулись на наш паром, что бы отправиться обратно в Хельсинки. Заранее скажу, что правильный расчет времени не даст Вам попасть в неприятную ситуацию, из центра Стокгольма до Парома мы шли примерно час, так как в городе ведутся работы по строительству метро.

Прибыв на паром и наскоро перекусив, мы долго не могли уснуть, болтали и делились впечатлениями, утро застигло в расплох и в общей сложности вздремнув пару часов мы открыли глаза уже в Хельсинки.

Дабы не мешать впечатления от двух стран, которые мы посетили, мы решили устроить шопинг. По предварительной договоренности с нашими друзьями, нас встретили знакомые и отвезли на местный блошиный рынок. Я часто посещаю в своих путешествиях такого рода места. И всем ценителям- интересного и прекрасного, я рекомендую  поступать так же. В Хельсинки этот рынок называется «Кirpputori»  не далеко от центра.
Здесь можно найти все что угодно: домашнюю утварь, детские игрушки, вещи и посуду, предметы антиквариата и старины. Можно даже найти брендовых Сумки. Мне например попалась за 140€ Louis Vuitton и сумка cocinnelle за 50€. Вещи продаются не только бывшие в употреблении, но и новые.
Именно по – этому, себе я купила добротную скатерть да 3 евро, удобные подставки для яиц за 1 евро и сумку coccinelle — из старой коллекции. Я такую модель очень долго искала. Стоимость в этом месте значительно разнится с российским рынком. Я была нереально счастлива.

Времени оставалось все меньше и меньше, но мы провели его с пользой и успели посетить музей-завод стекла iittala и arabia. В этом музее Вы сможете увидеть технологию производства стеклянной и керамической посуды. Очень интересно то, что в производстве каждой серии принимают участия разные дизайнеры. И выбор огромный. История производства компании берет начало в 1873 году. Качество и эффектность стекла и керамики лучшее, что я видела. Есть ценители данной фирмы и коллекционеры. Цены кусаются, но для ценителей ни что не бывает дорого.

По пути в Петербург мы успели посетить еще одно место- называется Helsingin vanha sähkövoima. Это старая не работающая электростанция и сейчас там водопад. Зима сделала свое дело и открыла нашему взору замечательный пейзаж, грузные деревья, спускают свои стеклянные ветви  под натиском ледяной «одежды». Это необычное и красивое место. Дело близилось к вечеру, мы ехали и каждый думал о своем, в ногах была приятная усталость, Петербург встречал нас все с той же открытой душой и звездным небом, и уже через несколько часов я ложилась спать и пожелала ему спокойной ночи.
Подводя итоги этого короткого, но яркого путешествия хочется сказать, о том, что даже спонтанная поездка может в корне изменить бесцельные выходные, окружить вас приятными впечатлениями, новыми эмоциями, а покупки, которые будут радовать Вас и ваших близких еще долгое время заставят Вас снова отправиться в путь.

 

Image

Автор: Екатерина Шева