Странные, жуткие истории первого переливания крови

Во многих культурах кровь считалась священным веществом с важными восстанавливающими свойствами ещё задолго до того, как переливание крови стало возможным в виде медикаментозной терапии. Идея о вливании новой крови больному человеку для восстановления его здоровья была довольно древней, но до современной эпохи, к сожалению, невоплотимой.

К примеру, в «Одиссее» Одиссей был способен временно оживить тени, давая им кровь принесенного в жертву животного в подземном мире, что позволяло им общаться с ним.

Два научных открытия, которые сделали переливание крови возможным в качестве лечения совершили Уильям Харви, который поведал миру в 1628 году о циркуляции крови через тело, и Кристофер Рен, который изобрел шприц для введения крови внутривенно, и совершил он это в 1659 году.

Вскоре врачи в Англии и Франции начали экспериментировать с переливанием крови животным.

Первое успешное переливание животным провёл уже в 1666 году английский врач Ричард Лоуэр, а вслед за ним, уже 15 июня 1667 первое прямое переливание крови человеку было проведено врачом Жаном-Батистом Денисом, когда он ввел молодому человеку, бьющемуся в агонии от лихорадки, около 12 мл бараньей крови.

Молодой человек быстро восстановился. Вскоре после этого Денис провел еще одно переливание, которое также оказалось успешным. Затем третье и четвертое, но, увы: третий пациент умер вскоре после переливания, а четвертый скончался тогда, когда переливание еще было даже не закончено.

Жена четвертого пациента обвиняла Дениса в убийстве.Он предстал перед судом и был очищен от проступка, но суд также вынес решение о запрете переливания крови.

В скором времени французский парламент, католическая церковь и королевское общество ввели и свои запреты на переливание крови, и эта процедура перестала использоваться как основное средство лечения ряда болезней до середины 19-го века.

И только теперь мы знаем, что во времена Жана-Батиста Дениса попросту не было никакого способа выполнить переливание крови безопасно, до того момента, пока Карл Ландштейнерс не открыл группы крови в 1900 году.

Именно в своем открытии Карл выявил, что смешивание крови двух несовместимых групп вызывает иммунный ответ, который может быть смертельным. Вполне возможно, что это привело к смерти одного или обоих больных Дениса, хотя мы не можем быть в этом уверены.

 

 

Image

Автор: Багажъ