Тренер

Режиссер: Данила Козловский (дебют)

Сценарист: Данила Козловский (дебют)

Главные роли: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Александр Ильин мл.

Жанр: драма, спорт

Добрый день, уважаемые кинолюбители! Сегодня вы увидите отзыв на фильм «Тренер». Картина получилась противоречивой и неоднозначной, поэтому на поле приглашаются две команды:

Команда «Минусы» в составе:

Козловский-сценарист, Козловский-режиссер, Ольга Зуева, Затянутость, Нелогичность, Отсутствие юмора, Негармоничная музыка, Плохая и ненужная постельная сцена, Зачем были нужны Сычев и Гатагов?, Основный посыл – «главное не обосраться»…

…и команда «Плюсы»:

Козловский-продюсер, Козловский-актер, Ильин старший, Смоляков, Горбачева, Локации, Компиляция реальных историй, Актуальность темы, Фанаты, Флешмоб в поддержку тренера, Imagine Dragons – Believer

Разберем составы участников чуть подробнее. Братья-близнецы Козловский-сценарист и Козловский-режиссер не самым лучшим образом справились с поставленной задачей. История прямолинейна, в ней нет интересных сюжетных поворотов. Чувствуется желание впихнуть в повествование как можно больше информации и жанров. Это увеличило хронометраж до 138 минут. Футбольный матч с овертаймом и серией пенальти.

Я понимаю, что в сценариях могут быть допущения, но некоторые уж очень резали глаз: футболист может стать тренером в один миг, без обучения, без получения лицензии; тренер занимается только физ.подготовкой и мотивацией; в любой момент тренер может выйти на поле играть за своих; к судье можно вломиться в подтрибунное помещение и не получить за это наказания и т.д.

Но Козловский-сценарист и Козловский-режиссер, как братья Березуцкие: в начале карьеры их тоже все ругали, а, спустя несколько лет, они на долгие годы стали основными защитниками сборной. Считаю, что надо дать дебютанту шанс, и, возможно, он раскроет свой режиссерский потенциал в ближайшем будущем.

Частенько наших футболистов кличут «бревнами» — здесь эту роль на себя взяла девушка Данилы Козловского- модель Ольга Зуева. Ее эмоциональный диапазон и подача по уровню соответствуют актерскому мастерству мяча или штанги. Зачем Козловский добавил в фильм постельную сцену с ней, тоже непонятно. Романтическую линию можно было обозначить и без нее.

Недоумение вызвало и использование в фильме известных футболистов Дмитрия Сычева и Алана Гатагова. Они были просто статистами. Им даже не дали слов. Их не обозначили как самих себя, завершающих карьеру в глубинке. Они просто были массовкой. ЗАЧЕМ?

Поразила и фраза, которая прошла красной нитью через повествование и дважды была повторена в ответственный момент: «В танке главное- не обосраться». Сомнительное утверждение для мотивирующей спортивной драмы.

Рассмотрим команду «Плюсы»:

Козловский-продюсер сработал на ура. Отлично подобранные локации, хорошая рекламная кампания, договоренности с РФС, ФК Краснодар, ФК Спартак, Челси и другими. Чувствуется тщательный подход. Картинка в итоге получилась на уровне. Смотрится приятно. Иногда даже поразительно красиво.

Тема фильма подобрана актуально. В канун Чемпионата мира в России надо как-то поднимать интерес к футболу. Не сборной по футболу же это делать.

Несмотря на то, что сюжет придуман Козловским, нельзя не признать его близость к реальности. Тут и трагедия Филимонова в 99 году (пропустил гол на последней минуте решающего матча за выход на Евро-2000), выходки Кантона (драка с фанатом), недавнее удаление Буффона, работа бывшего игрока Спартака Дмитрия Аленичева с тульским Арсеналом (вывел клуб из третьего по силе дивизиона в Премьер-Лигу). А буквально на днях ФК Тосно выбил из Кубка России московский Спартак в ½ финала. Жизнь – лучший сценарист.

Помимо малоизвестных актеров-футболистов, в «Тренере» задействованы профессионалы своего дела: Ильин, Смоляков, Горбачева, Вержбицкий. К сожалению, времени им уделено не так много, как хотелось бы. Но с ролями они справились отлично.

Фанаты в фильме показаны, в целом, хорошо. Создатели заморочились с атрибутикой выдуманного ФК Метеор, придумали кричалки и песни в его поддержку. Фанаты жгли файеры и поддерживали команду, почти как в жизни. Разве что смущали разукрашенные лица и непонятный проход с песней и выходом на причал. Это было очень странно.

И немного о музыке. Этот «игрок» оказался в обеих командах. С одной стороны, плейлист не самым лучшим образом гармонирует с фильмом. Складывается ощущение, что Козловский предложил взять песни из своего плеера. С другой стороны, главной темой стала песня Imagine Dragons – Believer. Ее содержание и бодрость, в целом, отлично сочетаются с показанным на экране.

Подведем итог. Смотреть этот «матч» или нет — решать вам. Тут зависит от того, за какую команду вы болеете. Если «Плюсы» вам ближе, то смело можете сходить в кино.

Данила Козловский со своим дебютом похож на танкиста. Танк вроде бы красивый, мощный, но заглох на Красной площади. Его увидят много людей, но он, скорее всего, не выстрелит. Но и Данила не обосрался. А в танке это главное.

Моя оценка фильму: 6 мячей из 10.

 

Image

Автор: Константин Выгловский

КИНОБЛОГГЕР

INSTAGRAM