Хиросима и Нагасаки

6 августа 1945 года, во время Второй Мировой Войны (1939-1945), американский бомбардировщик B-29 сбросил первую в истории человечества боевую атомную бомбу на японский город Хиросима. Взрыв уничтожил 90 процентов города и 80 000 человек. Десятки тысяч впоследствии умерли от радиации. Через три дня второй Б-29 сбросил еще одну бомбу на Нагасаки — было убито около 40 000 человек. Император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции его страны во Второй Мировой войне в своем обращении по радио 15 августа, ссылаясь на разрушительную силу “новой и самой жестокой бомбы”.

МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ

Еще до начала войны, в 1939 году, группа американских ученых – многие из них оказались беженцами в результате действий фашистского режима в Европе – всерьёз обеспокоилась темой исследований в области ядерного оружия, проводимых в нацистской Германии. В 1940 году правительство США приступило к финансированию собственного ядерного проекта, началась разработка ядерной программы. Армейскому корпусу инженеров США было поручено возглавить строительство огромного помещения, необходимого для сверхсекретной программы под кодовым названием “ Манхэттенский проект ”.

После Второй Мировой Войны большая часть города Хиросимы будет восстановлена, и всего один уничтоженный район не затронут в качестве напоминания о разрушительных последствиях атомной бомбы.

Каждый год 6 августа тысячи людей собираются в мемориальном парке мира, чтобы поучаствовать в межконфессиональном богослужении по случаю годовщины бомбардировки.

В течение следующих нескольких лет участники программы работали на производстве основных материалов для ядерного деления урана-235 и плутония -239. Результаты были отправлены в Лос-Аламос, Нью-Мексико, где команда во главе с Дж. Робертом Оппенгеймером работала над тем, чтобы превратить эти материалы в работоспособную атомную бомбу. Ранним утром 16 июля 1945 года состоялось первое успешное испытание атомного устройства плутониевой бомбы на полигоне Тринити в Аламогордо, Нью-Мексико.

На время испытаний союзные державы уже побежденной Германии в Европе были разгромлены. Япония, однако, поклялась сражаться до победного конца в Тихоокеанском регионе, несмотря на явные признаки того, что шансов на победу мало.

С середины апреля 1945 года (когда президент Гарри Трумэн вступил в должность) японские войска понесли большие потери, которые уже на тот момент превышали более чем в половину число тех, кто погиб в течение трех полных лет войны в Тихом океане. В конце июля милитаристское правительство Японии отвергло требования, изложенные в Потсдамской декларации, которые угрожали японцам “быстрым и полным уничтожением”, в случае отказа.

Генерал Дуглас Макартур и другие высшие военные командиры советовали забыть о продолжении ежедневных бомбардировок Японии с последующим проведением операции по вторжению в «страну восходящего солнца» под кодовым названием “Падение”. По их расчетам, такое вторжение могло привести к потерям со стороны США до 1 миллиона солдат и тысяч единиц военной техники. Для того чтобы избежать такого большого числа жертв, несмотря на отговоры Генри Стимсона, генерала Дуайта Эйзенхауэра и ряда Манхэттенских ученых, Трумэн принял решение об использовании атомной бомбы, в надежде привести войну к быстрому концу.

Сторонники атомной бомбы – такие, как Джеймс Бирнс, государственный секретарь – считали, что решение Трумэна не только положит конец войне, но и поставит США в доминирующее положение во всем мире, что также определит ход послевоенного мира и величайшую гегемонию Штатов.

“МАЛЫШ” И “ТОЛСТЯК”

Хиросима — центр обрабатывающей промышленности, с населением приблизительно в 350 000 человек, расположен примерно в 500 км от Токио, был выбран в качестве первой цели. После прибытия на базу США, на Тихоокеанском острове Тиниан бомбу, более чем 9 000 фунтов урана-235, погрузили в бомбовый отсек модифицированного бомбардировщика B-29, который окрестили именем матери его пилота, полковника Пола Тиббетса — «Энола Гей Тиббетс». Самолет сбросил бомбу, известную как “Малыш”, на парашюте в 8:15 утра. Взрыв произошел на высоте 2000 футов над Хиросимой. Мощностью взрыва, равной 12-15,000 тонн тротила, уничтожило пять квадратных миль города.

Но разрушением Хиросимы не удалось добиться немедленной капитуляции Японии, и уже 9 августа пилот ВВС США, майор Чарльз Суини поднял в небо еще один бомбардировщик B-29.

Густые облака над главной целью — городом Кокура — не позволили Суини сбросить «Толстяка», и поэтому пилот В-29 выбрал другую цель – Нагасаки. В 11:02 утра бомба была сброшена. Более мощный, чем произошедший над Хиросимой, заряд весил около 10 000 фунтов и был предназначен для взрыва равного 22 килотоннам. Рельеф Нагасаки, который был расположен в узкой долине между гор, умалил эффект бомбы, ограничивая разрушение до 2,6 квадратных миль.

В полдень 15 августа 1945 (по японскому времени) Император Хирохито по радио на весь мир объявил, что его страна капитулирует. Новость быстро распространилась. Договор был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», стоящего на якоре в Токийском заливе.

 

 

 

Image

Автор: Багажъ