Эмоции. Чувства. Ощущения.

В психологии существует понятие «Эмоциональный интеллект». В этой статье я предлагаю разобраться с тем, что такое эмоциональный интеллект, и какое значение он имеет для нашей повседневной жизни.

Эмоциональный интеллект, это способность человека распознавать эмоции, понимать их значение, и управлять ими.

На первый взгляд, это довольно простая задача, но только на первый взгляд.

На практике можно столкнуться с тем, что ошибки в распознавании эмоций допускают даже психологи, для которых эмоции это едва ли не основной «объект внимания».

В психологии, даже существует термин Алекситимия, описывающий состояние человека, когда он не может идентифицировать и описать, ни свои собственные эмоции, ни эмоции других людей.

Разбираться с вопросом эмоциональной грамотности начнем с самой простой категории – ощущения.

Ощущения.

Сигналы, полученные через органы чувств человека. Это запах, вкус, температура, текстура, ощущения в теле и так далее.

Если вы смотрите ролики психологов, вы наверняка слышали такую фразу: «Что вы чувствуете в теле?». Эта фраза в корне неверна — в теле можно только ощущать.

Когда человек говорит: «Я чувствую тяжесть в груди», «Я чувствую сжатие в желудке» — на самом деле, речь идет об ощущениях, а не о чувствах.

Казалось бы – какая разница, как это называть? Разница есть. Например, ощущение тяжести в груди, может возникнуть не только как симптом физического заболевания, но и как симптом психосоматического состояния. В этом случае, тяжесть в груди это следствие, а не причина. Причина может заключаться в «застрявшей» негативной эмоции, которую человек не распознает. Пока не буде идентифицирована эмоция и не найдена причина её вызвавшая, бороться с самим симптомом (ощущением) бесполезная трата времени.

Таким образом, путая физиологические сигналы с эмоциональными, мы меняем местами причину и следствие.

Эмоции и чувства.

Эти две категории очень тесно взаимосвязаны, но всё-таки, не одно и то же. Если попробовать объяснить эту разницу метафорически, то эмоции это цвет, а чувства это оттенок цвета. «Палитра» чувств гораздо шире и разнообразней, чем «палитра» эмоций.

Американский психолог Кэррол Изард, будучи специалистом в области изучения эмоций, ввёл понятие «базовых эмоций». Он разработал шкалу, согласно которой, существуют 10 основных эмоций, а все остальные являются производными от них (то есть чувствами).

Шкала эмоций Изарда:

  1. Интерес
  2. Радость
  3. Удивление
  4. Горе
  5. Гнев
  6. Отвращение
  7. Презрение
  8. Страх
  9. Вина
  10. Стыд

Таким образом, описывая свое эмоциональное состояние, мы чаще всего обращаемся именно к категории чувств. Например, эмоцию страха мы можем описать, как чувство тревоги, беспокойство, волнение и другие.

Если посмотреть на приведенную выше шкалу, что первые три эмоции ассоциируются у нас с понятием «позитивные», а следующие семь – с понятием «негативные». На самом деле, идентифицировать эмоции, как «плохие и хорошие», было бы не правильно. Связь определенных эмоций и ситуаций, во многом обусловлена культурным и духовным наследием. Есть культуры, в которых такое трагическое для нас событие, как смерть, связано не с эмоцией горя, а с эмоцией радости.

Эмоция это реакция на воздействие среды, таким образом, правильнее было бы их определять как адекватные ситуации, и не адекватные ситуации.

Например, если женщине говорит комплимент, и она испытывает эмоцию радости (или чувство удовольствия) – это адекватная эмоция, а если она по какой-то причине испытывает стыд – это не адекватная эмоция, которая указывает на наличие психологической проблемы.

Интересный факт. Животные испытывают те же самые эмоции, что и человек, кроме последних двух. Когда мы, например, отчитываем собаку за шалость и она (казалось бы) испытывает чувство стыда или вины, на самом деле она испытывает страх.

Эмоции и чувства имеют разницу в продолжительности. Эмоцию можно сравнить с кратковременной «вспышкой», возникающей в связи с определенной ситуацией. Чувства могут длиться часами, днями, неделями, и в некоторых случаях даже годами. Именно поэтому бывает очень сложно добраться до «корня» проблемы – человек уже забыл и ситуацию, и эмоцию с ней связанную, а чувство осталось и продолжает приносить дискомфорт.

Например, человека когда-то испугала собака, и в этой ситуации он испытал сильное чувство страха. Прошли годы, ситуация забылась, а чувство необъяснимой тревоги при виде собаки осталось.

Так чем же нам может быть полезна способность различать ощущения, чувства и эмоции?

Ощущения, чувства и эмоции – это своеобразный «мостик» к первопричине наших проблем. Умея «пройти по цепочке» от ощущений и чувств, к базовой эмоции, мы получаем возможность определить причину, её вызвавшую.

Эмоции, определяют качество нашей жизни, поскольку мы их испытываем 24 часа в сутки (даже видя сны, мы испытываем эмоции). В некоторых ситуациях, эмоции могут спасти нам жизнь, в других – существенно её усложнить. Например, когда под влиянием эмоции мы принимаем решение, о котором потом жалеем.

Развивая свой эмоциональный интеллект, мы начинаем лучше понимать себя самих, а также других людей. Это делает нашу жизнь гораздо более гармоничной и понятной.

 

Image

Автор: Анна Цыбульская

Психолог