Революция Фехарта

– Кто скажет, что произошло семьдесят лет назад? – с ухмылкой спросила учитель, плавно перемещаясь к бюсту основателя империи – Крршадэна.

– Первый контакт с человеческой расой.

– Правильно. Тогда и было основано две модели развития нашего общества. «Прогрессивная», запишите, была предложена вот этим замечательным экторянином, Крршадэном, и заключалась в создании прочных межрасовых отношений. Вторая, предложенная Фехартом, модель обрекала экторян на отказ от предложенных людьми знаний и на блуждание во тьме собственного невежества. Он предлагал самостоятельно найти ответы на все вопросы и уже тогда, на равных правах, начать общение с другими расами. Такая идея имела под собой национальные мотивы, но была, по крайней мере, утопической.

Бюста Фехарта в аудитории не было. Но был другой, с широким лбом и глубоко посаженными глазами – император Блоуз, последователь Крршадэна. В голосе Эрафы он ожил. Каждый, кто хоть краем уха слушал лекцию, видел, как упоенный властью старик Фехарт бросил вызов новому, неопытному императору. Как долгие годы шло противостояние двух правителей, двух городов, двух путей развития и под конец – двух совершенно разных культур. Как в долине Хро-Ман-Кар встретились две армии, и как решилась судьба одной планеты, одной расы. Это и есть «Революция». То самое, о чем не хотят вспоминать даже лучшие бойцы имперских армий.

 

Image

Автор: Джейсен Элитос

Писатель