Медийные банкиры

Знаменитого грабителя банков Вилли Саттона (на его счету более 100 банков и $2 млн, украденных в одиночку) спросили на суде: «Почему вы грабите банки?». Саттон, слегка удивившись, ответил: «Потому что там лежат деньги!». Вероятно, по той же логике российские деятели кино и телевидения входят в состав советов директоров банков или становятся их совладельцами.

Первой ласточкой в 2007 году стал Никита Михалков, заняв пост члена совета директоров банка «Возрождение». Следом ряды банкиров пополнил Фёдор Бондарчук, купивший за 150 млн рублей 15% акций банка «АБ Финанс» и вошедший в совет директоров кредитной организации в сентябре 2010 года. Следующей в ряды финансистов от медиа влилась Тина Канделаки. Правда, её поход в банкиры был короток – с апреля по ноябрь 2011 года она была членом совета директоров кировского «Вятка-банка», всего в совет входило семь человек. Успев отличиться участием в первом своём заседании не лично, а через скайп, в Киров Канделаки так и не приехала.

«Роман» экс-шпионки и телеведущей Анны Чапман с «Фондсервисбанком» продлился дольше – без малого пять лет. Чапман начала работать в «Фондсервисбанке» в качестве советника президента банка с лета 2010 года, после своего нетриумфального возвращения из США в Россию. А с 1 июня 2015 года Чапман из банка была уволена, уже с должности члена правления. О её вкладе в дело процветания кредитного учреждения ничего не известно. Более того, связанный с космической отраслью банк попал в то время под санацию.

Печально закончились для экс-продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина две попытки стать банкиром. К тому времени Разин уже стал кандидатом экономических наук и, видимо, решил применить теоретические знания на практике. Для чего в апреле 2014 года приобрёл 3 % акций банка «Донивест», став его президентом и членом совета директоров. Инициировал укрупнение капитала, расширение сети офисов, в том числе, в Крым. Центробанк не оценил усилий Разина и отозвал у банка лицензию 9 октября 2014 года, а Разин за неделю до этого подал в отставку. С Юга России неудавшийся банкир переместился в Поволжье, где в Нижнем Новгороде 26 сентября 2014 года купил 9 % пакет акций нижегородского «Объединённого национального банка» (ОНБ) за 13 млн рублей и стал его президентом. Разин заявлял о громких планах развития банка и о том, что вложит в кредитное учреждение собственные 800 млн рублей. Однако ЦБ, после неоднократных нарушений ОНБ параметров работы, отозвал 6 октября 2015 года лицензию. Разин начал бороться, подавал иски в суды в 2015 – 2016 годах, требуя возврата лицензии и заявляя в СМИ, что всё происходящее – результат личной мести главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Но ситуация осталась прежней – лицензию ОНБ не вернули. Стоит добавить, что за месяц до отзыва лицензии Разин ушёл в отставку с поста президента, оставшись миноритарным акционером. На 1 сентября 2015 года ОНБ занимал 622 позицию в российской банковской системе.

Пожалуй, едва ли не единственным успешным примером сотрудничества известного человека из внебанковского сектора с кредитным учреждением является история взаимодействия дважды Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова с «Альфа-банком», где он вице-президент. Результатом сотрудничества, в том числе, стало участие банка в финансировании фильма «Время первых», чья премьера состоялась 12 апреля 2017 года.

 

Image

Автор: Константин Барановский

Гуманитарный технолог. Управляющий партнёр консалтинговой группы «Консильери». Главный редактор сайта деловой информации "Бизнеспортал"