20 признаков синдрома хронической усталости

Мы с вами живем в ту эпоху, когда реальность вокруг меняется со стремительностью бурлящего потока. Это период расцвета научно-технического прогресса, когда с невероятной скоростью совершаются научные открытия. Что и говорить: сегодняшняя наша жизнь гораздо более комфортна в бытовом плане, чем жизнь людей, молодость которых пришлась на 60–е, 70–е, 80–е годы. В плане бытового комфорта нам теперь с легкостью доступно то, о чем наши родители не могли и мечтать.

Но, как известно, «каждая медаль имеет две стороны» — вместе с кажущимся благополучием человечество ежеминутно испытывает на себе высочайший уровень стресса, который обусловлен сумасшедшим темпом жизни, ухудшающейся экологией и диктатом высочайших стандартов успешности.

Всё вышесказанное привело к тому, что сегодня жалобы на усталость от жизни всё чаще и чаще можно услышать от молодых людей, которые, по сути, еще только начинают жить.

В 1998 году синдром хронической усталости (СХУ) был признан самостоятельным заболеванием, требующим лечения. Сегодня СХУ приобрел такую массовость, что стал считаться заболеванием века.

На сегодняшний день установлено, что возраст, который наиболее подвержен синдрому хронической усталости находится в пределах 25–45 лет. Замечу, это наиболее работоспособный возраст, когда человек возлагает на себя непомерные нагрузки, в стремлении преуспеть. Организм не выдерживает и даёт сбой. Появляются стойкие симптомы переутомления. Свой вклад вносит и неблагоприятная экологическая ситуация загазованных мегаполисов, провоцирующая кислородное голодание — гипоксию головного мозга.

Итак, давайте рассмотрим – каковы же основные симптомы СХУ?

  1. Переутомление.

Вы легко утомляетесь или без видимых причин чувствуете апатию и упадок душевных сил.

  1. Боли неясного происхождения.

У вас часто что-то болит, а врачи не могут установить причину. Вы постоянно фокусируетесь на этом и испытываете тревогу.

  1. Частая смена настроения.

Вы легко раздражаетесь, глядя на различные ситуации, и подолгу не можете справиться с этим раздражением. Часто раздражаетесь по пустякам — и уровень вашего раздражения зачастую не соответствует ситуации.

  1. Потеря интереса к жизни.

Вас часто «накрывает» апатия, когда вам ничего ни хочется, и у вас складывается ощущение, что силы на исходе.

  1. Стремление к уединению.

Вы замечаете, что перестали испытывать удовольствие от общения: вас раздражают людные места, а времяпровождению в дружеской компании вы всё чаще стали предпочитать уединение дома.

  1. Нарушение сна.

Время сна заметно сокращается, и сон не приносит ощущение отдыха.

  1. Снижение памяти.

Вы заметили, что с трудом запоминаете информацию, которую раньше запоминали легко.

  1. Пессимизм.

Часто сожалеете о каких-то своих поступках и решениях. Пессимистично смотрите на будущее, вам сложно совладать с плохим настроением.

  1. Потеря сосредоточения.

Вы замечаете, что вам стало сложно концентрироваться на чем-либо.

  1. Подозрительность.

У вас появляются навязчивые мысли о том, что окружающие вас не понимают или неискренни с вами, враждебно к вам относятся. А спустя некоторое время вы понимаете, что это всего лишь плод вашего воображения.

  1. Потеря контакта с собой.

Когда вы не в настроении — вам сложно анализировать свои эмоции и поступки. Могут появляться телесные ощущения в виде судорог или затрудненного дыхания.

  1. Гнев и раздражение.

Вы стали замечать за собой беспричинные вспышки гнева и раздражения, с которыми не можете справиться. Раздражительность стала «фоном» вашей жизни.

  1. Бег мыслей по кругу.

Когда нарушается привычный распорядок жизни — начинаете суетливо все обдумывать, постоянно возвращаетесь мысленно к уже сделанному или сказанному.

  1. Пониженная способность к счету в уме.

Вы замечаете, что производить подсчеты в уме вам стало гораздо сложнее, чем раньше.

  1. Рассеянный взгляд.

Вам стало сложнее фокусировать взгляд на чем-либо, внимание рассеивается, сложнее собраться с мыслями.

  1. Выпадение волос.

После мытья головы вы стали замечать частое выпадение волос.

  1. Снижение половой функции.

Когда у человека среднего возраста появляются тянущие боли в пояснице, болят ноги, появляется снижение половой потенции и либидо — у мужчин появляется импотенция, а у женщины рано прекращаются месячные — это первые признаки старения организма на фоне психического переутомления.

  1. Избегание контакта.

В состоянии повышенной чувствительности начинаете бояться и избегать людей, какое-то место или какие то ситуации.

  1. Частые позывы в туалет.

Если в возрасте 25 — 40 лет частота посещения уборной стала выше, значит пищеварительная и мочеполовая система начали стареть на фоне повышенного стресса.

  1. Раннее появление «пивного живота».

Часто он сопровождает возникновение таких болезней, как повышенное содержание липидов в крови, жировой гепатоз, высокое артериальное давление, коронарная болезнь сердца. Если у молодого человека значительно выпирает живот – это очень характерный признак происходящих нарушений.

Проанализируйте себя, и если вы заметите у себя какие-то из этих признаков, то настало время задуматься о том, как вы проживаете свою жизнь и, возможно, прибегнуть к помощи специалистов.

Будьте внимательны к себе и своим близким!

 

Image

Автор: Багажъ