Том Хэнкс — уникальный экземпляр

«За два года я снимался в Нью-Йорке, Берлине, Атланте, Будапеште и других городах. Все это время я писал.
Я работал в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи — на разных пишущих машинках из моей коллекции».

Том Хэнкс

В 2017 году была закончена и издана книга оскароносного актера, а теперь уже и писателя, Тома Хэнкса, которая сразу вошла в серию «Азбука-бестселлер». Книга стала успешным дебютом для артиста, проявив еще и его писательский талант.
Том Хэнкс, урожденный Томас Джеффри Хэнк, обладая невероятным чувством юмора еще с юности, посвятил себя искусству лицедейства и начал актерскую карьеру, снимаясь в семейных комедиях. Со временем проявил себя многоплановым актером, получил всеобщее признание, проявив свой талант к драматическим ролям. Имел совместные работы со С. Спилбергом. В 90-х за исполнение главных ролей дважды подряд завоевывал высокую оценку своих работ, получив премию «Оскар».
Как человек творческий, постоянно стремящийся к постижению новых высот, Том не остановился только лишь на актерской работе, не смотря на небывалый успех и огромные гонорары. Весьма удачно он проявил себя и, как режиссер, и в качестве сценариста, и выступал неоднократно в роли продюсера. Но и в этих рамках ему стало тесно, и тогда Т.Хэнкс пошел дальше – он написал книгу, которую представил на суд читателям и критикам в прошлом году. На ее создание ушло два года, не смотря на то, что участие писателя в съемочных процессах не прекращалось на протяжении всего этого времени.
В отличие от многих других творческих работ знаменитостей мира, эта книга не стала очередным мемуаром на тему «помню, как-то раз….». Нет. Это полноценное художественное произведение, вернее, несколько произведений в одной книге. А если еще точнее, то семнадцать историй о том, о сем. Вышедший литературный труд так и называется «Уникальный экземпляр. Истории о том, о сем».
Само название уже, очень тонко отображает суть работы создания этого творения. Уникальным, действительно, можно его назвать уже потому, что автор, являясь поклонником и коллекционером раритетных марок печатных машинок, создал свою работу именно на отдельно взятых экземплярах коллекции. Каждая новая история книги была набрана на очередной коллекционной единице, вызывающей у автора определенные ассоциации, которые и легли в основу соответствующих повествований.
Классические старенькие печатные машинки Хэнкс использовал и, как источник вдохновения, и, как своеобразный авторский прием, отводя им место в каждом своем рассказе. Где-то старенькая «труженица» – почти героиня сюжета, а где-то пылится среди забытых вещей, но непременно присутствует.
Следует отметить и то, что изображенные в книге события нельзя назвать взаимосвязанными по сюжетной линии, хотя если рассматривать их с более широкой точки зрения, то можно утверждать, что все они повествуют об обычных жизненных ситуациях, в которые попадают разные люди. Одни истории из книги вызывают бурю эмоций и неудержимый смех, другие заставляют задуматься о превратностях судьбы. Любители фантастических рассказов тоже могут найти здесь истории для себя. В целом же, книга написана в легком стиле и читается с удовольствием.
Т.Хэнкс, являясь неординарным талантливым актером, сыграл за свою блистательную карьеру великое множество ролей, и это наложило свой отпечаток на мировоззрение и проявило еще один его талант. Мимо воли Том научился подмечать, невидимые другим, нотки настроения людей и даже понимать отдельные детали, меняющие их судьбы. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло артиста попробовать себя на поприще писателя, а может быть, просто захотелось создать почву для работ других будущих и уже существующих звезд кино. Увидеть, так сказать, их видение характеров героев.
Книга-дебют Тома Хэнкса стала для него весьма удачным творением, так как пользуется в Америке большим спросом. Это свидетельствует о том, что звездный актер состоялся и, как писатель, получив признание у читающей части населения. Его коллега по съемочной площадке, английский актер Стивен Фрай, также дал высокую оценку литературному труду, назвав Хэнкса писателем с большой буквы.
Одним словом, книга достойна внимания и ее стоит прочесть, хотя бы потому, что в ней присутствуют различные литературные жанры, а значит, скучно не будет никому.

Image

Автор: Багажъ