51/49

Уверенная победа Милоша Земана во втором туре президентских выборов в Чехии, в ходе которых он сумел набрать 51.36% голосов избирателей, доказывает то, что в европейских странах намечается тенденция «оттепели» по отношению к России и Европа «устает» от продолжающихся с 2014 года антироссийских санкций. В свою очередь, его оппонент Иржи Драгош в своей предвыборной кампании делал упор как раз на усиление Чехии в НАТО и ЕС, а также на ужесточение санкций против России и очевидно, что все больше чехов перестают поддерживать такую государственную политику.

При этом сам Земан категорически отрицает все упреки в том, что он является пророссийским политиком, как это утверждают его политические конкуренты и представители украинского МИДа, которые приходят в ярость после его очередного высказывания в пользу России. По словам Земана, он печется исключительно о благосостоянии собственной страны и нормализации отношений между Россией и ЕС, так как, по его мнению, санкции лишь вредят здоровой экономической атмосфере в Европе. Поэтому несмотря на то, что роль президента в Чехии значительно ограничена правительством и парламентом, наличие такого союзника и его поддержка среди чехов еще раз доказывает, что в ЕС есть ряд политиков, которые готовы к возобновлению диалога с Россией.

Самые скандальные заявления Земана:

  • Декабрь 2015 года. Милош Земан выступает с резкой критикой относительно принятия Турции в ЕС, так как правящие круги Турции, включая президента Эрдогана, оказывают поддержку террористам из ИГИЛ(террористическая организация, запрещенная на территории РФ);
  • Начало 2016 года. Земан осуждает намерение ЕС о выделении Турции помощи в размере 3 миллиардов евро для размещения беженцев;
  • Весна 2016 года. Президент Чехии совместно с польским и венгерским представителями занимают категорическую позицию в отношении расселения мусульманских беженцев, так как уверен, что они не смогут интегрироваться в европейское общество. Последующие события только доказали правоту Земана.
  • Ноябрь 2017 года. На выступлении в ПАСЕ заявляет о том, что принадлежность Крыма – это «уже завершенное дело», а Украине следует не требовать возвращения полуострова обратно, а вступить в диалог с Россией по поводу компенсаций.
  • Ноябрь 2017 года. Милош Земан высказывается в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2», и заверяет, что, несмотря на многочисленную критику, этот проект полностью отвечает интересам его страны и Чехия в нем заинтересована.
  • Выступает с резкой критикой относительно принятия Турции в ЕС, так как правящие круги Турции, включая президента Эрдогана, оказывают поддержку террористам из ИГИЛ(террористическая организация, запрещенная на территории РФ);

 

Image

Автор: Александр Матросов