Bella, прекрасная Флоренция

Твой дымный ирис будет сниться,

Как юность ранняя моя.

А. Блок

Было ли у вас так, что вы влюблялись в город/место со второй попытки/встречи или же первое впечатление невозможно переплюнуть ничем? Это история о Флоренции и любви в её кристальном виде.

Италия — это не просто страна, где вкусно можно поесть. Италия — это страна, которая подарила миру удивительных художников, скульпторов — тех, чьи шедевры ценятся во все времена и эпохи. Италия — это музей под открытым небом. Держу пари: только тут можно не тратить сотни евро на экскурсии, потому что шедевры архитектуры сопровождают вас абсолютно бесплатно на каждой улице города. Сегодня хочется пригласить вас в путешествие по Флоренции. Ну что, отправляемся?

Флоренция для любителей романа «Инферно» от Дэна Брауна. Однажды я уже была во Флоренции, а прочитав книгу четыре года назад, влюбилась в этот город окончательно. В книге описаны приключения героев и красота города с его неповторимым колоритом. Во время прогулки по нему у вас в памяти оживут детали сюжета. Это придаёт Флоренции особую таинственность и шарм. Всем поклонникам писателя можно лишь посоветовать посетить этот город и буквально «пойти по пятам» знаменитого профессора Лэнгдона.

Если вы любите старинную архитектуру и уже избалованы красотами Италии, то точно не сможете остаться равнодушными к главному символу города – собору Санта Мария дель Фьоре.

Он заставляет остановиться и рассматривать его в самых мельчайших деталях. Еще несколько лет назад я видела это Величие архитектуры на фотографиях, когда училась в институте. Его знаменитый купол был сделан по технологиям Брунелесски, и наличие лесов не предусматривалось. Так был создан уникальный восьмигранный свод, парящий над стенами собора.

Собор зажат с трех сторон другими зданиями и появляется во всей красе совершенно неожиданно, а неподготовленные туристы внезапно начинают доставать телефоны и фотографировать. Выглядит довольно забавно. Купол собора виден практически с любой точки Флоренции, и, ориентируясь на него, можно легко выбраться, если вы заблудились в запутанных средневековых улочках города.

При уникальном везении, вам даже удастся снять номер в отеле рядом с ним, и тогда вы каждое утро будете просыпаться под звон его чарующих колоколов и наслаждаться этим.

Немного интересных и забавных фактов о горде-мечте:

  • Копия дверей «Врата Рая» в баптистерии установлена в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. В течение двух лет во Флоренции творил Достоевский своего «Идиота». А также есть православная церковь в традициях ярославского зодчества 17в.
  • В 1817 Флоренцию посетил французский писатель Анри Стендаль. Приехав в город, он сразу отправился бродить по улицам, но потерял дар речи, когда увидел все её красоты. Конечно, это произошло из-за сильного волнения (писатель- тоже человек). Но позже именно симптомы головокружения, приступы сильного эмоционального шока, которые провоцируются произведениями искусства, стали назвать – симптом Стендаля.
  • Лев – это символ Флоренции, поэтому вы увидите этот символ везде.
  • Специальный факт для модниц. Известный всем дом Гуччи был основан в этом городе. Также есть музей Гуччи. Каждый, кто интересуется модой, просто обязан посетить его.
  • Летом туристов так много, что их число превышает численность населения самого города.
  • Помните Америго Веспуччи? Того самого, который доказал, что Колумб прибыл в Америку, а не в Индию? Так вот — он тоже родом из Флоренции.
  • Запаситесь, пожалуйста, картой, когда будете гулять по улочкам города: помимо того, что они очень запутанны, они даже могут носить разные названия: начало одно, а конец совсем другой. Но мы же помним, что, в случае чего, вы всегда можете найти путь по куполу собора, так что если заблудитесь без карты- мох искать не придётся.

Не забывайте или запомните, что Флоренция — город Рафаэля, Боттичелли, Микеланджело, Данте, Галилея и Джотто, поэтому достопримечательности здесь на каждом шагу, в каждом метре ощущается дух старины, роскоши и богатства. Сам город – это уже шедевр.

Однажды оказавшись в этом городе, вы точно захотите посетить ее вновь. Флоренция прекрасна в любое время года. Зимой здесь достаточно приятная погода ( постоянно около  +5 градусов), а вот летом бывает стоит сильная жара, поэтому стоит запастить водой. Зато когда вы увидите,как красиво переливается на солнце купол главного собора, солнце перестанет раздражать, поверьте.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Было ли у вас так, что вы влюблялись в город/место со второй попытки/встречи или же первое впечатление невозможно переплюнуть ничем?

Флоренция проникнет в самое сердце, и разольётся нежным фиолетовым сиянием, окутает вас сладким ароматом и незаметно, как самый искусный вор, украдёт сердце, а затем спрячет его так, что никто не сможет найти. А никто и не подумает искать.

Путешествуйте!

Флоренция, ты ирис нежный…

А. Блок

 

Image

Автор: Татьяна Стеценко

Блогер

Instagram: tatianastets